CCTV节目官网-CCTV-10 百家讲坛

传奇王阳明(1)神奇少年 百家讲坛20101210

来源:央视网2010年12月10日 18:06

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
分享到: 手机观看
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2010年12月10日 18:06

视频简介:五百年前,在中国的明朝,出现了一位传奇人物王阳明。他意志坚定,十二岁就立志要做圣贤,虽然历尽磨难却一生不变。他特立独行,因怀疑当时十分流行的“官学”而发展创立“心学”一派,成为继孔子、孟子、朱熹之后的另一位儒学大师。然而,和孔孟朱熹不同的是,文弱多病的他,却又是一位足智多谋的军事奇才。平定叛乱,他用兵如神,只身挽救了大明王朝的命运,以至于让皇帝都嫉妒并前来争功;剿除匪患,他奇招迭出,摧枯拉朽,立下了盖世奇功。他的兵法谋略,被后人传承研习并顶礼膜拜。其中,清代学者说他是“明第一流人物,立德、立功、立言,皆居绝顶。”同时王阳明又是思想家、教育家、书法家。