CCTV节目官网-CCTV-10 人物(停播)

舞蹈家 杨丽萍

来源:央视网2009年09月29日 01:54

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
分享到: 手机观看
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2009年09月29日 01:54

视频简介:2009年,大型衍生态打击乐舞《云南的响声》在中国举行全国巡演。这部作品的主演和总编导就是杨丽萍。她也是中国国内第一位举办个人舞蹈晚会的青年舞蹈家。在《云南的响声》中,杨丽萍一改往日舞蹈中灵动的身姿,以即将临盆的孕妇形象出现于舞台,她以独特的肢体语言,诠释了一个为生命而使尽最后一丝力气的孕妇。1986年,杨丽萍创作并表演了独舞《雀之灵》,一举成名。2003年,杨丽萍策划完成《云南映像》,获得了第四届中国舞蹈最高奖项“荷花奖”。在这部作品中,杨丽萍提倡“原生态”的舞蹈概念,被誉为民族文化的保护者。然而,在作品问世之初,杨丽萍却遭遇到了合作方撤资的困境。6年之后,在《云南的响声》中,她又提出了“衍生态”的舞蹈概念。(人物2009年第188期)