CCTV节目官网-CCTV-10 人物(停播)

脑干肿瘤治疗专家 李文良

来源:央视网2009年08月19日 01:04

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
分享到: 手机观看
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2009年08月19日 01:04

视频简介:颅骨切开术,很可能是人类掌握的第一种手术方法。然而,就算到了医学如此发达的今天,要想在脑干这个部位切除肿瘤,仍然是全世界医生的梦想。脑干这个部位之所以重要,是因为它包含了12条颅神经中的10条,如果脑干出现异常状况,这就意味着人体会心跳骤停、血压下降、呼吸中止。天津医科大学附属肿瘤医院的脑外科医生李文良一直在寻找治疗脑干肿瘤的方法。他发现,传统的化疗药物根本无法通过人体的血脑屏障到达大脑。李文良操控可以发出放射线的射波刀,利用放射线来杀灭脑干肿瘤。然而,李文良却发现这种方法只对一部分患者有效。对很多脑干肿瘤患者来说,放疗的方法仍然是不适用的。这种现状使得李文良不得不把治愈脑干肿瘤的希望重新放到了外科手术上。(人物2009年第158期)