回到顶部

四十年四十个第一:第一批农村万元户

CCTV节目官网-CCTV-10 四十年四十个第一 来源:央视网2018年12月13日 16:51 A-A+

 

编导手记

随着现代化的建筑与嘈杂逐渐倒退,山东省临清市八岔路镇赵塔头村离我们越来越近。当道路两旁开始闪过葱郁的树林、绿油油的麦田,我们知道,此次的目的地近在眼前。

在调研《第一批农村万元户》之前,我到过很多中国农村,但是从没有真正走入他们的生活。在赵塔头村,第一批被报道的万元户赵汝兰的家里,仍然能看到八十年代富裕家庭的标配——“三转一响”,这是1980年,他们身为万元户的最佳证明。

屋子里摆放的老式彩色电视机格外引人注目,虽然产自八十年代,如今却播放着21世纪的电视节目,它辛勤工作几十年,依然图像清晰,色彩斑斓,赵家的第四代小孩每天放学后就坐在电视前看卡通片。即使赵家现在完全有能力更换更先进的家电,但这一份当年的珍藏,记录着拼搏的不易,让他们格外珍惜。 

在赵家拍摄老物件

在赵家拍摄老物件

听赵汝兰的儿子赵光泽介绍完家庭近况,大家一边拉呱,一边品尝着脆甜多汁的甜瓜。这甜瓜,是从村里的瓜棚现摘的。说起村里的十个瓜棚,身为村支书的赵光泽满脸自豪,这些助农项目,让赵塔头村的村民们不只是万元户,更要奔小康去了。

与四十年前相比,如今的赵塔头村整个改头换面。为了让村里的老人们安享晚年,村委正在筹建敬老院。麻雀虽小,但五脏俱全,不大的敬老院里布局了图书室,休息室等多个不同功能的房间。赵光泽高兴地领着我们挨个房间参观,一边介绍,一边比划着。再过几个月,在马路边晒太阳的老人们就有了更好的去处。

时任新华通讯社山东分社记者——李锦采访现场

时任新华通讯社山东分社记者——李锦采访现场

当正式拍摄的时候,已经到了6月,调研时所见的麦子已经金黄了。透过航拍视频看到,人们淹没在金色的麦浪里,大型的收割机械轰隆隆地检验着农民们的劳动成果。21世纪的今天,中国农民面朝黄土背朝天的日子早已成为过去式,机械成为田间地头最得力的帮手,农民们也有余力去开拓其他致富的道路。

摄制组与赵光泽及当地政府合照

摄制组与赵光泽及当地政府合照

在拍摄收割麦子那一场戏的时候,摄制团队有时跟不上收割机的速度,机械一个往返,我们就要立马动身到下个点做好准备。赵塔头村将近1700亩麦子,短短几天时间就收割完成。就在收割完成后的第二天,农民们开始用机械播撒玉米种子,孕育下一场丰收。

改革开放四十年间,人们致富的方式千千万万,但始终离不开双手的耕耘。

撰稿:张敏

导演:郭哲源

 

860010-1119090100
1 1 1