CCTV节目官网-CCTV-7 致富经

[致富经]在哈尼梯田养泥鳅的女人 20170718

来源:央视网2017年07月18日 22:13

相关稿件

致富经:在哈尼梯田养泥鳅的女人(20170718)

一个不被人看好的项目,她为何执意要砸下几千万?一处不适合养泥鳅的地方,她为什么执意去做?世界遗产,旖旎风光,隐藏着什么危机?她又干了什么,让当地的泥鳅价格翻了几番?看云南省红河县的肖燕,如何在哈尼梯田里养泥鳅。

致富经:在哈尼梯田养泥鳅的女人(20170718)

云南省红河县宝华镇 2017年6月15日

今天,因为一群人的到来,这里变得热闹起来。村民们摆起了长街宴,这是哈尼族人的一种传统习俗,在远方的客人到来的时候,家家户户都把自己家里最好的菜拿出来,摆在长桌上一起分享。今天来的,是联合国粮农组织以及东南亚部分国家的农业代表,他们不远万里来到这个深山里的小镇,吸引他们的,除了举世闻名的哈尼梯田以外,还有梯田里的一样东西,这样东西很受当地百姓的喜爱,还编成了舞蹈。

泥鳅,是哈尼族人最喜欢吃的一道菜,在长街宴上必不可少。

红河县宝华镇党委书记 陈永贵:我们哈尼族人对泥鳅都很感兴趣的,而且这个是我们生活当中必备的菜肴,每年逢年过节桌子上都会少不了泥鳅。

红河县地处海拔几千米的高山上,以前下山买泥鳅要走很远的路。但是现在不同了,从2014年开始,这里的山上藏满了泥鳅,想吃随时都能吃到,而且,山上的泥鳅比外面的,价格贵出两三倍。

红河县宝华镇党委书记 陈永贵:这个泥鳅还挺贵的我们这里。一市斤可以卖到五六十呢。一般情况下这个泥鳅,外面养殖的只能买到二十多块钱。

哈尼梯田,是哈尼族人民一千多年以来慢慢修造出的人文景观,一直种植着水稻的一种——红米。2013年,哈尼梯田被评为世界遗产,也是中国第45处世界遗产。然而,有一个问题慢慢暴露出来,在梯田上种植红米,每亩产值只有七八百元,很多村民为了多赚点钱,放弃种植梯田,进城打工,没有人来维护的梯田会有慢慢开裂、消蚀的危险。不过现在,就在这座梯田上,除了水稻外,还有泥鳅。梯田里养满了泥鳅,每年能捕捞两次,比原本单纯种植红米多出两笔收入。带来这一切的,是一个叫肖燕的人,她不仅把商机带进了深山里,造福了村民,更让古老的哈尼梯田重新焕发了生机。那么,肖燕是谁,她又是怎么做到的呢?

她就是肖燕,今年56岁。1996年,肖燕在云南昆明做起了文化旅游生意,一度非常火爆,积累起了千万财富。2014年,肖燕第一次来到哈尼梯田,就被这里的美景深深吸引,她投入全部家当打算在梯田里养泥鳅。而她的这个想法,却不被人看好。

肖燕的员工 彭云东:形不成产业,怎么说呢,它这个鱼在梯田里面养殖的话呢,它本来梯田稻田里的水位就不高,它对它所需要的生存空间环境是有一定的影响的。

在中国,稻田养鱼是一个很成熟的模式,但是,在山区的梯田里养泥鳅,还是个新鲜事。很多人都认为,她的想法是完全不可能实现的。挡在她面前的第一个困难,就是这些难走的山路。

致富经:在哈尼梯田养泥鳅的女人(20170718)

你看它这个滚石,一个一个会滚下来。这边这个是滚到下边的大石头。

这条路是从肖燕的泥鳅种苗基地到哈尼梯田的必经之路,因为雨多,经常发生泥石流和落石,而这就是肖燕来这里创业时,遇到的第一个困难。

肖燕:你看像这个大石头滚下来了现在,你看这个,这个,这些都是大石头,滚了之后把这个防护栏都砸坏了。因为我们云南山区嘛,我们修路不容易的。

channelId 1 1 2 6dcd0aefbce54ee8acabf704e77d91da
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2017年07月18日 22:13

视频简介:本期节目主要内容:一个不被人看好的项目,她为何执意要砸下几千万。一处不适合养泥鳅的地方,她为什么执意去做。世界遗产,旖旎风光,隐藏着什么危机。她又干了什么,让当地的泥鳅价格翻了几番。看云南省红河县的肖燕,如何在哈尼梯田里养泥鳅。(《致富经》 20170718 在哈尼梯田养泥鳅的女人)

860010-1133020100