CCTV节目官网-CCTV-7 致富经

[致富经]来钱就得折腾它 20170609

来源:央视网2017年06月09日 22:18

相关稿件

在经销商口中,这种木头竟然价值百万。这样珍贵的木头来源于一种树,可他却对这种树肆意破坏。不仅如此,甚至还抹上蜂蜜引来树木的天敌“白蚁”。他不仅折腾别人的树,别人用来燃烧的香,他却拿来大把大把的吃。就是这样一个行为举止怪异的人,在五年时间,他做到了年销售额上千万。

来钱就得折腾它

我们今天节目的主人公叫李春华,他自己并不种树,却对别人种的树肆意破坏,一种不把树折腾死不罢休的架势。而树的主人对李春华这种做法不但不加以阻止,甚至还一起干。短短的五年时间,李春华就是靠着这种树上结出来的一种东西,年销售额近2000万元,他是怎么做到的呢?

字幕:2017年5月18日

地点:广东省东莞市牙香街

记者见到李春华的时候,他迫不及待的带着记者去看一样宝贝。

李春华:在这里,在这里。这宝贝。我太喜欢了。

记者:就这个宝贝啊?

老板:对,就这个。

记者:这个怎么是宝贝?

老板:重量有60多斤,这么大一块木头,在市面上来讲,就很少见了。

这个长78厘米,宽36厘米,高38厘米,表面坑坑洼洼,甚至连树皮都没有,有的地方就像被虫子蛀过了一样,就是这样一块木头,60斤卖680万元,这么算下来, 一克就能卖到200多元。

这种身价不菲的宝贝源自于一种树,李春华告诉记者在距离东莞市40多公里的罗浮山上,就有这种树。2012年的时候,围绕这种树,当地发生了一起离奇的案件。

2012年3月到4月期间,一对普通夫妇,进入了警方的视线。这对夫妇几乎每天都来罗浮山旅游,经警方布控,这对普通夫妇有重大作案嫌疑。经过调查,这对夫妇在罗浮山上已经潜伏了八年。他们的目的只有一个,盗伐山上的这种树,先后有七棵树惨遭毒手。

警察:他是最大的作案嫌疑,就被我们抓了,现在已经给我们判了刑了,判了8年。

为了盗伐这种树,一对夫妻居然潜伏了8年,记者感到 不可思议。

警察:这个树叫沉香木。这个价值非常大,它的价值,利用价值非常大的。

记者:大概多少钱?

警察:这个,10万块钱以上。

记者:砍掉这一块,经营价值得多少钱啊?

警察:这个价值啊,起码值20万以上。

这里是一片人工种植的沉香树林,按照常理,对于这种珍贵的树,无论是谁,都要精心地呵护,生怕出现意外死亡。

他就我们今天节目的主人公李春华,这些树不是他的,可李春华却对这些树做出了令人惊讶的举动,拉出了不把这些树弄死绝不罢休的架势,而树的主人不但不加以阻止,还跟着一起砍树。

来钱就得折腾它

不光砍树,李春华还找来了电钻,往好好的树干打上孔,即便这样的肆意破坏,李春华似乎还是并不满足,接下来他做出了更加古怪的举动,给这些沉香树上挂起了吊针,可是注入的不是什么有益树木生长的营养成分,而是一些专门破坏树木生长的菌类。他甚至还会将树干抹上蜂蜜引来树木的天敌“蚂蚁”前来啃噬。

李春华:像这种树不折腾它它不来钱啊,就得折腾它。

而李春华的创业离不开这种沉香树,他在4年时间就做到了年销售额一千多万元。他是怎么做到的?而他财富的创造,又跟摧残这些树有着怎么样的关系?

黑场

李春华的老家在黑龙江省齐齐哈尔市,1999年,33岁的李春华在老家的一家国营企业下岗。2003年,他只身来到了广东省东莞市,在罗浮山当起了护林员。

李春华:当时我就在这一片园区打工。这一片有600多亩,当时种的什么树我都不知道,整个这一片都是老板的树。我就负责管理管理,防止有些盗砍盗伐的现象发生,所以说每天都要顺着这些路行走,巡视几十公里吧。像这种的山路,一天我要来回走上几遍的,特别陡,也难走。

故地重游,李春华突然来了兴致,给记者展示了他当时巡山的情景。

李春华:当时非常难走,我再试一下。

记者:注意安全,慢点,挺利索啊。

李春华:对的,因为这条路我也比较熟,但这一片园区,这里的树木我都什么的不认识,只管养护这一块。

李春华虽然每天都在巡山,可还是出事了。2008年8月的一天,警察突然找上门来,说抓到了几个盗伐树木的人,经过偷盗者的供述,李春华所看护园区 里的树木也被盗伐了,而这件事,李春华和栽种树木的老板罗文仓竟然都没有察觉。

记者:那你开始咋没发现呢?

园区老板:因为我们那个园区太大了,我们园区太大,有时候损失几棵树,一下子不是大面积的都不会感觉,都是小面积的这样损失。

记者:听说你们这里边有一个最贵的,跟偷的一样的这个树,您带我去看一下,在什么位置。

园区老板:好。就是这一棵了。

记者:就是这棵树?

园区老板:对。

记者:这棵树是你这里最贵的吗?

园区老板:这棵在这里是最贵的一棵树。

记者:像这棵树得值多少钱啊?

园区老板:这个最少市价的话,大概8万、10万左右吧。但是它里面如果有一些质量成分的话,多的话,30、40万就上去了。

channelId 1 1 2 254ff3d08bad4a508e4c89375425e252
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2017年06月09日 22:18

视频简介:本期节目主要内容: 本期节目的主人公叫李春华,他自己并不种树,却对别人种的树肆意破坏,一种不把树折腾死誓不罢休的架势。而树的主人对李春华这种做法不但不加以阻止,甚至还一起干。短短五年的时间,李春华就是靠着这种树上结出来的一种东西,年销售额近2000万元。(《致富经》 20170609 来钱就得折腾它)

860010-1133020100