CCTV节目官网-CCTV-7 致富经

[致富经]一万元起步 他靠什么三年后年入2000多万 20170418

来源:央视网2017年04月19日 01:07

相关稿件

致富经:一万元起步 他靠什么三年后年入2000多万(20170418)

22岁,他就开始创业,但却屡次失败,2年时间赔掉了将近20万元钱。为了一个新商机,他远赴千里,悬崖峭壁,爬山涉水,高山寻宝所为何物?再次创业就为这种羊肚菌,他种植有800多亩,不仅吸引了法国经销商还引来媒体的关注。他从1万元起家,靠着羊肚菌,三年后,年销售额达到2000多万元。90后小伙儿高基盛,是如何走出失败困境,变成创业能人的呢?

致富经:一万元起步 他靠什么三年后年入2000多万(20170418)

这片种植基地,自从高基盛承包后,就倍受当地人的关注。很多农户告诉记者,这个基地是2008年地震后修建的,之后每年都有人承包,种过菜,种过树,也种过食用菌,但都是亏钱。

农户:地震过后把地包出去,都是折了本回家的,来一个走一个,来一个走一个。就只他们来了没有走,干了几年了。

农户:八个老板,九个老板,还没有见过他们小伙子成功的,有出息还是能干这几个小伙。

记者见到高基盛时,他正在基地里巡视,这个90后的小伙儿几乎每天都在做这件事情。那他种的到底是什么呢?记者跟着一些同样好奇的人一同走进大棚,看到高基盛种植的是一种食用菌,这种菌因为菌帽的形状很像羊肚而得名羊肚菌,羊肚菌是一种世界上有名的珍稀食用菌,有“菌中之王”的美誉。很多承包这块地的人都失败而去,高基盛这位27岁的小伙儿,种羊肚菌就一定能成功吗?

农户:一天能摘能卖十几万,听到好吓人的感觉那种。

高基盛:在市场上非常好卖,价格也非常高,干货的话在市场上一公斤的话是1500到3000之间。

羊肚菌在国内的超市里,干品的价格有的卖到了7000多元一斤,高基盛的基地还吸引了法国的经销商和媒体的关注,在法国羊肚菌也很珍贵。

法国国家电视5台 记者:在法国羊肚菌是一种很奢侈的蘑菇,不是我们日常可以吃到的,一般重要节日才能吃到。

法国人某羊肚菌经销商:新鲜的羊肚菌的价格在70-80欧元之间(合人民币500-600之间)。

羊肚菌到底为什么价格这么贵呢?是物有所值还是人为炒作呢?在别人干啥啥不成的地方,90后的高基盛又是怎么干起来的呢?

2017年3月正值羊肚菌采摘的季节,高基盛正领着农户采收羊肚菌。羊肚菌的采收很有讲究,高基盛要求很严,一些小的细节他都不放过,这不为了桶的摆放位置,他和农户争执了起来。

高基盛:你们最好放沟里。你们看下没了还是有,因为它一压就要破坏这一部分了,桶不能放在上面,注意一下。小心。因为菌丝一压就破坏了。

一旦破坏了菌丝,就会影响产量,所以尽管眼睛看不到菌丝,但菌丝在泥土里和蜘蛛网一样密密麻麻的,所以收割时不仅不能用桶压,而且也不能直接拔出羊肚菌,这些都会损伤菌丝。收割时必须用刀割,至于怎么割,高基盛也有自己的要求。

致富经:一万元起步 他靠什么三年后年入2000多万(20170418)

记者:这样的才是符合要求的。

而要达到这个要求,收割时下刀的位置至关重要。

高基盛:以前他们使劲往下,多些重量多卖钱,不镂空。现在客户需求的,就是这种,半公分左右,这种就是镂空。

镂空的羊肚菌几乎没有泥土,又干净卖相又好。卖价最高的就是像这样把菌柄剪掉,只留下菌帽的羊肚菌,根据经销商的不同要求,提供不同规格和质量的羊肚菌,如今高基盛种植羊肚菌800多亩,今年销售额达到2000多万元,而做到这一切,27岁的高基盛是从1万元起家,只用了三年时间。

channelId 1 1 2 a1b722cf64524e598d482e540ae3b01a
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2017年04月19日 01:07

视频简介:本期节目主要内容: 90后小伙高基盛22岁开始创业,但却屡次失败,两年时间赔掉了将近20万元钱。为了一个新商机,他远赴千里,悬崖峭壁,爬山涉水,再次创业种羊肚菌。他从1万元起家,靠着羊肚菌,三年后,年销售额达到2000多万元。 (《致富经》 20170418 一万元起步 他靠什么三年后年入2000多万)

860010-1133020100