CCTV节目官网-CCTV-7 致富经

[致富经]女博士为何放弃两百万年薪 20160823

来源:央视网2016年08月23日 22:06

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
相关稿件

女博士为何放弃两百万年薪(2016.08.23)

她是一位管理科学与工程专业的女博士,她一天的讲课费最高达六万元。但是她却放弃了这一切,跑到农村用牛粪和废料养蚯蚓,她的举动遭到种种质疑和非议。然而,在她眼里,蚯蚓是宝贝,能带来巨大财富。女博士到底看到了什么商机,她如何靠蚯蚓实现财富梦想?

女博士为何放弃两百万年薪

2013年年底,原本平静的这个村子,因为一个女博士的到来,变得骚动起来。

山东省淄博市高青县高城镇大王管区 村民 刘磊:像法老师这样,一下子流转了两个村的地,两个村一共是四百多亩地,也很少见。

山东省淄博市高青县高城镇纸纺村村民 张善平:老百姓不相信她,说法博士来诓取国家的补贴。

引起大家质疑的这个女博士就是法月萍,她是南京大学管理科学与工程专业博士,来到这个小村庄之前,她一直在南京工作。通过培训讲课和给企业做咨询顾问,一年有200多万元的收入。法月萍的讲课费最贵达到6万元一天。有一次,她在苏州连续讲了9天课,9天就收入了20多万元。

当法月萍提出,要到山东省高青县承包400多亩土地做农业时,家人朋友都很不理解。

女博士为何放弃两百万年薪

法月萍的母亲 孙坤:法月萍你干得好好的,讲课讲得好,收入那么高,为什么要去干农业,一般的人都这样想,因为农村里面大家都感觉到,她几年就什么收入也没有的。

法月萍的员工 王晓晶:她之前又这么成功,她并不是说之前她只是一个打工的小职员,而是她之前在这个领域已经获得了那么好的一个成就,你为什么要放下这一切,这是大家很不理解的一个事情。

法月萍到底是一个什么样的人呢?记者采访的时候,正好赶上法月萍要进一车牛粪。出乎记者意料,法月萍看见牛粪就跟看到宝贝一样,立马来了兴致,一点儿没嫌脏,戴上手套就去扒牛粪,还闻了一遍又一遍。

法月萍:这个粪,它的透气性非常好,因为它主要还是以粗饲料为主的,那么其实这样的话,现在加上去很疏松,下雨的话,它也比较容易透水透气。

一个研究项目管理的博士,之前从来没涉及过农业,却仅靠鼻子闻,用手摸,就能把牛粪分析得头头是道。

法月萍:那么你看这边的粪,这边的粪出来的,这就是偏稀一点的,偏稀一点的,你看它这个很稀,其实它也就是牛骚的味道,并不是特别臭,但是这个它这里面胶质含量就很高,这个水分含量就比较大,那么你一盖上去以后,它会形成这样一个东西,你看,就这样一个盖子,这个地方是非常硬的,你看,它很硬以后,它不透气也不透水,这块其实就是废掉的。

channelId 1 1 2 b4abff80d0f04e1bbff227fa37ebddb6
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2016年08月23日 22:06

视频简介:本期节目主要内容: 她是一位管理科学与工程专业的女博士,她一天的讲课费最高达六万元。但是她却放弃了这一切,跑到农村用牛粪和废料养蚯蚓,她的举动遭到种种质疑和非议。然而,在她眼里,蚯蚓是宝贝,能带来巨大财富。女博士到底看到了什么商机,她如何靠蚯蚓实现财富梦想? (《致富经》 20160823 女博士为何放弃两百万年薪)

860010-1133020100