CCTV节目官网-CCTV-7 每日农经

[每日农经]生态养虾 鱼兵蟹将来帮忙 20160721

来源:央视网2016年07月21日 23:39

相关稿件

【每日农经】生态养虾 鱼兵蟹将来帮忙 20160721

青虾养殖有高招,仿照野生种水草;鱼兵蟹将来帮忙,生态养殖效益好。

味道鲜美的青虾在养殖过程中藏有不少秘密,据说这鲜为人知的秘密不仅与养殖户的效益有关系,还与青虾的品质有关系呢!这到底是什么秘密呢?

养殖户:最害怕的就是阴雨天,阴雨天虾会缺氧,如果缺氧,虾就全完了,养青虾就是靠老天爷吃饭,没办法。

江苏省泗阳县是青虾养殖大县,当地有着4000多个青虾养殖户,金柱就是其中之一,不过在他心急火燎忙里忙外之时,有人却一点不担忧。

养殖户:晚上回来鱼满仓。

养殖户:春天我把虾苗放下去,我就出去玩了,白赚的钱,刮风下雨都没事的,就是到年底满满收入就行了。

这就奇怪了,青虾,因其体色青蓝并伴有棕绿色斑纹而得名,学名沼虾,它是经济价值很高的淡水虾之一,因为生长快,个体大,繁殖快,生命力强,成了很多渔民的心头好。但同样是在泗阳养青虾,这两位如此悬殊的状态又是怎么回事呢?

养殖户:这一片是洪泽湖的湖区,我们隔了一道围网,里面就是养殖区,外面就是外湖。

张苑:围网围起来的这个水域下面都有青虾。

养殖户:对,都有青虾。

张苑:好多螃蟹啊!

养殖户:你看看,鱼虾都有。

张苑:你看这个青虾全身是这种青褐色的,身体是透明的,对着光非常漂亮,捏上去,里面的肉非常饱满,还活蹦乱跳的,好有活力啊。个头挺大的这个,这个看起来,下面就有五厘米,像这么大的在这里面长了多长时间了?

养殖户:春天放进去的,到卖的时候都有这么大,这么大就可以卖了。

青虾,从幼苗成长到成虾,大约需要3到5个月的时间,之后便可以分批起捕上市。泗阳县地处洪泽湖流域,背风向阳,水位稳定,水草丰富,非常适合青虾的繁殖和生长。借助着资源优势,老刘的青虾养得可是得心应手。

养殖户:青虾特别好养,特别省心,不用喂食,吃下面水草,每天早上开着船巡逻巡逻,就怕青虾逃掉,看到网没倒就行了。大概湖面养殖是600多亩,亩产60斤,市场价是40元一斤,一亩青虾卖2000多元,再养些小鱼啊,螃蟹啊,亩产达到3000多元,除去开支剩下1000多元,净收入50多万。

其实老刘并非毫无顾虑,养殖青虾最重要的就是清新的水质,湖面面积大,人工清理难度很大,为了保持湖水的自然生态,他每年每亩水面坚持投放5斤约1.5万尾的虾苗。给青虾提供着更宽松自在的生活之时,老刘和渔民们也相对轻松一些,大伙平日里就住在湖中的渔船上,把捞上来的青虾盐水煮熟,不费功夫,尝的是每天最期待的味道。

张苑:煮熟了以后,青虾红彤彤的,特别好看,特别诱人。直接这样吃,不用剥皮吗?

养殖户:皮可以吃的,我们这个洪泽湖的虾,皮比较薄。很嫩,还有点甜。

张苑:这个虾皮特别脆,嚼在嘴里,特别爽口,然后它里面的肉,非常嫩。最关键的是,特别鲜,是那种鲜甜的,特别好吃。

养殖户:对,我们渔民就是这么幸福。每次回来就这么煮一煮,喝一点白酒。

养殖户:还要就着白酒,我们渔民都这么吃的。

张苑:不想走了,我就想呆在这里了。

养殖户:你可以来当渔民啊,但是你就没这么白了,享受这里的阳光。

看着老刘这边在湖水中养青虾,养得个大味鲜,效益不错,可谁想金柱那边又遇到了新麻烦。

养殖户:你赶紧的,鱼呢?我们等着吃呢,你什么速度啊,不要再磨蹭了。

得,这不是给水里打氧,就是在等鱼,这鱼又是怎么回事呢?

养殖户:这块水面有20亩面积。80万尾青虾,每天早上买的都是新鲜的鱼和米糠,一天喂两次,早晨一次,下午一次。

专家:内塘的水体比较小,水面也比较小,又是高密度放养,通过投喂小杂鱼,高蛋白的饵料,为青虾提供营养方面的来源。

channelId 1 1 2 7774cb04874c4673b0d3bebb5bfd9529
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2016年07月21日 23:39

视频简介:本期节目主要内容: 看这个全身青褐色的小家伙,通体透明,对着光非常的漂亮,还活蹦乱跳的,它就是江苏省泗阳县村民的致富法宝——青虾。一般养青虾都是投放到外湖里,不用喂食,吃下面水草。在泗阳有人创新了养虾方式,将湖水引到自家池塘中,定时打氧而且还饲喂一些鲜鱼。这里面还有螃蟹,本以为螃蟹会把青虾吃掉,但实际上在这里却相安无事,螃蟹还能把大块的饵料分解,与青虾共享美食。这里还有鲢鱼在水里面把浮游生物吃掉,起到净化水质的作用。(《每日农经》 20160721 生态养虾 鱼兵蟹将来帮忙)

860010-1133110100