CCTV节目官网-CCTV-7 每日农经

[每日农经]身披利刺 养殖的花鲈俏市场 20160525

来源:央视网2016年05月25日 23:14

相关稿件

身披利刺显威武,花鲈水中称霸主。味美质优俏市场,花鲈养殖聚财富。

今天我们要带大家到美丽的福建海域,去探寻一种藏在水下的宝贝。据说它们的性情十分凶猛,不仅海里的鱼怕它,不少渔民也都尝过它的厉害。那么这到底会是一种什么宝贝,它到底又如何凶猛呢?

孙志鹏:我现在就是在福建的福鼎,虽然今天海上的天气不是特别好,但还是有钓友来到附近的海域来钓鱼,据说在这个附近的海域里就有一种鱼特别地凶猛,号称海中一霸。

夏克和是狂热的海钓爱好者,今天他与同伴出海,是为了寻找一种当地人称之为海中一霸的鱼类。

孙志鹏:挂的这个鱼饵是吧?

夏克和:对,是的。都是活的虾。

孙志鹏:应该是一种比较凶猛的鱼,应该是这种肉食性的。

夏克和:对,在海面上算比较凶猛的鱼。

说到这种鱼,在福建省福鼎市可谓无人不知晓。钓友们熟练地挂好鱼饵,将鱼钩甩出了离船30米外的海面。然而今天的水面并不平静,2个小时过去整船人仍一无所获,正在沮丧之时,水面下似乎有了动静。

夏克和:有鱼了。慢点慢点,拉近一点过来。

纪相义:起码四五斤。

功夫不负有心人,等待了近3个小时,终于有鱼上钩了。

孙志鹏:很凶猛的是这个鱼吗?

纪相义:是。

孙志鹏:那这个鱼叫什么名字。

纪相义:花鲈。

集美大学水产学院教授 黎中宝:花鲈又叫七星鲈。野生状态下主要分布于我国东南沿海的海面。

那么这种鱼究竟有何凶猛之处呢?

纪相义:背后的刺这么粗,很尖。

孙志鹏:这个倒是很明显,跟大号的缝衣针一样。

纪相义:跟刺猬一样。

说起凶猛的花鲈,就不得不提到它那令人望而生畏的背刺。我们通过测量,发现一条5斤重的成年花鲈最长的背刺有近5厘米。为了能让您直观的感受这些刺的锋利程度,我们将30张A4纸重叠在一起,而花鲈的背刺可以轻而易举将它们穿透。不仅如此,这些锋利的背刺甚至能穿透装满水的矿泉水瓶。

纪相义:这个鱼很贵,在市场很受欢迎,今天我钓到这一条是赚到了。

钓友告诉我们,过去由于大面积的捕捞,野生的花鲈已经越来越少。为了了解情况,记者来到了当地最大的水产市场,却意外发现这里不少的摊位上都有花鲈的身影。那么这些花鲈究竟从何而来呢?

商贩:这个花鲈30元一斤。

商贩:这是养殖的。

商贩:这都是养殖鲈鱼。

原来市场上销售的大多都是人工养殖的花鲈,那么它们的品质究竟如何,人工养殖的花鲈又生活在什么样的地方呢?

今天,记者志鹏跟随当地的渔民大哥前往长屿岛附近海域,据当地人说,这里的一家养殖基地出产中国最为优质的花鲈。

channelId 1 1 2 ecedbe8bbcd04043aa9c2002aeb647e0
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2016年05月25日 23:14

视频简介:本期节目主要内容: 本期节目带大家到美丽的福建海域,去探寻一种藏在水下的宝贝。据说它们的性情十分凶猛,不仅海里的鱼怕它,不少渔民也都尝过它的厉害,它就是花鲈。花鲈虽然背有利刺,性情凶猛,但却味美质优,深受市场欢迎。(《每日农经》 20160525 身披利刺 养殖的花鲈俏市场)

860010-1133110100