CCTV节目官网-CCTV-7 致富经

[致富经]不折腾它不来钱 20160427

来源:央视网2016年04月27日 22:07

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
相关稿件

致富经:不折腾它不来钱(2016.4.27)

这是一种珍贵树种,而对于这样的珍贵树木,他肆意破坏。不仅如此,甚至还抹上蜂蜜引来树木的天敌“蚂蚁”。他不仅折腾别人的树,别人用来燃烧的香,他却拿来大把大把地吃。就是这样一个行为举止怪异的人,在四年时间,他做到了年销售额上千万。

致富经:不折腾它不来钱

2012年3月12日一大早,罗浮山景区派出所突然接到报案,有人在景区的山林里盗砍树木。可当警察赶到现场后,却对眼前的情景感到费解。

采访时,当时的破案警察带记者再次来到了案发现场。

警察:就是这种树,这种树,原来这个树就这么大的,这么大棵的,他把这节全砍走了。

被盗砍的是一棵上百年的古树,盗砍的人只砍走其中一块,而不是整棵的砍走。这种事还是头一次发生。

可就在不到一个月的时间,2012年4月1日再次接到报案,又有一棵同样的树被盗砍,手法也相同。

警察:你看,这个头这么大,被他砍这么高,砍了好大棵,包括这边的,这边这么大,你看就把它取走了。

经过对两起案件的比对,办案警察认定这是同一伙人所为。上山检查后发现,已经有七棵同样的古树被不同程度破坏,罗浮山上有上百种名贵树木,可是盗伐者却偏偏瞄上了这种树,而且每棵树都只是砍走了一部分。

记者:他就只砍这种树,不砍别的树?

警察:其它树不要。我们罗浮山派出所得有20多名警察,警力,同时为了加大对这个植物的保护,增派了20多个协警,为了保护好它,紧急安装了监控。

仅一个月的时间,当地警方就破了案,但案件结果却显得破朔迷离。

致富经:不折腾它不来钱

警察:一对夫妇,在我们这个地方,他们已经潜伏八年,他们每天经常来这个罗浮山,扮游客,勘察地方,经过周密的侦查,我们就发现了他们这对夫妇有嫌疑,就给我们认定了他们是最大的作案嫌疑,又被我们抓了,现在已经给我们判了,判了刑了,判了8年。

为了盗伐这种树,一对夫妻居然潜伏了8年,这让记者感到不可思议。

警察:这个树叫沉香木(树)。这个价值非常大,它的价值是利用价值非常大的。

记者:大概多少钱,这块?

警察:这个,10万块钱以上。

记者:这棵树砍掉这一块,经营价值得多少钱啊?

警察:这个价值啊,起码值20万以上。

这里是一片人工种植的沉香树林,按照常理,对于这种珍贵的树,无论是谁,都要精心地呵护,生怕出现意外死亡。

他就是我们今天节目的主人公李春华,这些树不是他的,可李春华却对这些树做出了令人惊讶的举动,拉出了不把这些树弄死绝不罢休的架势,而树的主人不但不加以阻止,还跟着一起砍树。

channelId 1 1 2 b07bf3b5b89c45ccaa9670596d4fbe2c
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2016年04月27日 22:07

视频简介:本期节目主要内容: 这是一种珍贵树种,而对于这样的珍贵树木,李春华却肆意破坏。不仅如此,甚至还抹上蜂蜜引来树木的天敌“蚂蚁”。李春华不仅折腾别人的树,而且别人用来燃烧的香,他却拿来大把大把地吃。就是这样一个行为举止怪异的人,在四年时间,他做到了年销售额上千万。(《致富经》 20160427 不折腾它不来钱)

860010-1133020100