回到顶部

李建刚:有生之年要在中国实现“人造太阳”的梦想

CCTV节目官网-CCTV-1 开讲啦 央视网2016年04月15日 15:37 A-A+

本周六晚22:38,由中央电视台综合频道和唯众传媒联合制作的中国首档青年电视公开课《开讲啦》邀请到中国工程院院士、物理学家李建刚。34年来,他一直坚守在合肥的科学岛上,把实现“人造太阳”当做他毕生的心愿。节目现场,他向大家讲解“人造太阳”的奥秘并且巧妙回答现场青年代表提出的“物理男难找对象”的问题。

《开讲啦》4月16日开讲嘉宾

《开讲啦》4月16日开讲嘉宾

《开讲啦》4月16日开讲嘉宾李建刚

《开讲啦》4月16日开讲嘉宾李建刚


有生之年,能看到“人造太阳”的梦想实现吗?

“人造太阳”不是真的要在地球上再造出一个太阳,而是效仿太阳产生能量的原理,为人类生产源源不断的新能源。“人造太阳”这场追梦旅程是从上世纪50年代开始,至今已有50多年。李建刚院士透露,中国的第一个“人造太阳”装置是用400万的羽绒服和牛仔裤等生活用品从俄罗斯换来的。34年来“人造太阳”的实验他至少做了20万次,其中有4万多次的失败。李院士是这样形容实验失败时的场景——“东西烧坏,打得火星四冒”,而正是这样一次次的失败,才铸造了“人造太阳”一步一步的往前走。

面对青年代表的提问:“在我们的有生之年,能不能看到一个真正的人造太阳?”李建刚坦言:“虽然现在已有飞跃的成果,但是真正投入商用、变成每家每户可以用的电,可能至少还需要几十年。”但是,他坚信:“在我的有生之年,一定有一盏灯能被聚变之能所点亮。这一盏灯,一定要,也只能在中国”。

谁说物理男注定单身?

在观众小纸条提问环节中,一位物理专业的男生表示自己最大的困惑是找不到女朋友。面对这样的人生难题,李建刚院士的回答是:“在我们研究所没有这困扰,我们所里有大约20%是女生,其中90%以上的女生都嫁给了学物理的男生。”可是这一回答被主持人撒贝宁迅速“抓住把柄”,认为李院士是偷换概念:“李院士是欺负文科生数学不好,您用20%里的90%来混淆了概念。比如说,100个研究生有20个女生,这20%女生里面有90%的嫁给了学物理的,那也就是说里面有18个女生嫁给了学物理的,那么剩下的80个男生里面,只有18个能够娶到老婆,还有剩下的62个男生怎么办?”全场观众听完都为他的机智鼓掌。

随即,李建刚院士表示,找对象与学什么专业关系不大。“选择对象一定不是选你是学物理的,还是学电视新闻的,最重要的是你一定要有吸引力的点。”现场有一位物理学博士的青年代表也忍不住为这位找不到女朋友的物理男“打气”:“学物理的男生其实在大学里面是很受欢迎的,因为现在聪明也能让人显得很有魅力。”

860010-1119065200
1 1 1