CCTV节目官网-CCTV-7 致富经

[致富经]春游乡村 财富探秘(2)(20160405)

来源:央视网2016年04月06日 00:02

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
相关稿件

你想看到最火的乡村游吗?你想体验最火乡村里最好玩的项目吗?你想知道最火乡村、最好玩项目背后的赚钱秘密吗?中央电视台七套《致富经》栏目推出《春游乡村 财富探秘》特别节目,4月5日21:17分首播。

春游乡村 财富探秘(2)

记者:现在这个声音太响了,全部都在放炮,比过年还热闹。

雷山县的郎德苗寨明天就要迎来十三年一次的招龙节了。

寨子里的苗族姑娘们都身着盛装,在苗寨进口摆起了12道拦门酒,欢迎回家过节的家人和四面八方的游客。

上午11点,雷山县郎德苗寨临时划分的停车场已经没有空车位了。

郎德苗寨是黔东南州著名的民族风情旅游景点之一,也是全国重点文物保护单位。3月初,郎德苗寨所在的雷山县,在贵阳举行了“2016雷山旅游推介暨郎德招龙节”新闻发布会,正式向全国游客发出邀请,欢迎大家在3月15日这一天,来朗德苗寨领略当地苗族13年一次,号称苗族最神秘、最隆重的民俗节日,招龙节。于是,很多游客提前两天就已经来了。

游客:我们是湖北的,少数民族,你看今天来了这么多人,而且都是穿金戴银特别漂亮。

游客:我从泰山坐火车过来的,27个小时。

记者:27个小时?

游客:对,再转车,40个小时。

晚上9点,鼓藏头陈国荣在自己家的农家乐摆起了长桌宴,招待亲友和游客。

游客们吃着牯藏肉,期待着明天的招龙活动。

游客:主要是来看它的神秘,究竟神秘在什么地方,只是听说,但是没看见,咱们就来看一看。

而陈国荣眼下还惦记着更重要的事。

这一晚上陈国荣也没有睡觉。熬到凌晨三点,他上山,在山腰平台上架起大锅生起了火,等着一个重要仪式的到来。

而在山脚下,几个村民正在和村里这只祭祀要用的黑猪斗智斗勇。这头黑猪养殖了一年多,个头很大有300多斤,需要5个村民同时用劲,才能拉动它。要把这头用来祭祀的黑猪请上山,可不是件容易的事。

记者:就又往回走了,这猪真不好赶,现在赶了二十多分钟,才赶了一小截路程。

在山上,陈国荣有点紧张,这是他第一次被推选为鼓藏头,因为缺乏经验,他每做一个决定都会跟有经验的村里人商量。

一个多小时候后,黑猪还是被抬着上了山。这就是招龙节中比较重要的一个环节,杀猪祭祖。但就是这个环节上却有着一个非常讲究的传统。

就在陈国荣领着村民杀猪的时候,记者发现。周围竟然还有游客。

游客:300斤,这只猪是自家养的还是买的?对。自家养的?我已经来过这是第3次了。

记者:第3次?

游客:对,第3次。

记者:看这么多次还是没有厌烦吗?

游客:我觉得这个当地的民俗很少见,尤其在我们北方,很多民俗的东西都已经消失了,在这个地方还是原汁原味的。

春游乡村 财富探秘(2)

凌晨的杀猪仪式结束后,讲究从这里开始了。副鼓藏头要把这头猪平均分成140多份,也就是说苗寨里的每户人家都能得到一些。而且村里这头被祭祖的黑猪杀了之后,农户家只有听到猪叫声才可以开始杀自己家的猪,于是我们就看到了苗寨家家都在杀猪的场景。

3月15日早上7点,全寨子的村民和游客都出了门。村民们挑着鸡蛋、米酒、糯米饭等上山了。

记者:你们现在要去哪儿?

村民:我们要去招龙的起点,就是龙睡的地方。

记者:是吗?现在村里的人全部过来了是吗?

村民:对。

他们在山上做了一系列招龙仪式之后,来到半山腰的祭祀台,就在活动进行的过程中,记者突然发现,人群中有点不对劲。

春游乡村 财富探秘(2)

记者:你看游客和他们本寨的一些村民全都挤来挤去的。他们挤来挤去是要做什么呢?咱们看看那边,现在已经有很多人挤来挤去的,他们要做什么呢?人群中有一个苗族的少女已经跃跃欲试了。你看他们手里还拿着这种筐子是干什么的呢?每个人手里都拿着筐子不知道是做什么的?

现场的很多人都往前排挤,并且将手里的竹篓,竹筐,高高举起,记者很好奇,刚要询问,意想不到的状况发生了。

记者:快看!现在游客和村民都已经激动得不行了,他们全在抢东西。

记者:他们在抢什么啊?他们在抢什么?这是什么?

村民:泥巴,泥巴啊。

channelId 1 1 2 03cd895aee7547d79f8af05d511fe58c
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2016年04月06日 00:02

视频简介:本期节目主要内容: 十三年一次的神秘节庆招龙节,独竹水上漂的民间绝技,一场能让所有人开心的表演,让你想不到的喝酒体验,独特的美食文化,重焕新生的“黄金古道”,看贵州、福建如何用尽浑身解数打造乡村游的吸睛之道。(《致富经》 20160405 春游乡村 财富探秘(2))

860010-1133020100