CCTV节目官网-CCTV-7 致富经

[致富经]胆小小伙养蛇记(20160323)

来源:央视网2016年03月23日 22:43

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
相关稿件

致富经:胆小小伙养蛇记(2016.3.23)

他曾经胆小怕黑,夜里都不敢一个人去上厕所。孤岛有蛇,他偏要只身一人往孤岛上去。他孤岛练胆三天两夜,就是为了养殖一种凶猛的动物。看海南儋州的张壮帮是如何克服重重困难,靠养殖水律蛇实现财富梦想。

致富经:胆小小伙养蛇记

这个盒子里装着主人公张壮帮赚钱的法宝,有人掀开看了一眼就立马躲到了一边,大部分人根本就不敢靠近。盒子一打开,更是有人撒腿就跑。这个盒子里到底装的是什么致富法宝呢?原来,盒子里装的是张壮帮养殖的水律蛇。张壮帮把蛇盘到了身上,给大家做起了介绍。

张壮帮:我手上的这条蛇叫水律蛇,它的拉丁学名叫做滑鼠蛇,像现在我左手抓的这条应该有8、9斤左右,这么一条养这么大的话,两年多三年左右。它叫滑鼠蛇,滑的话就是形容它速度非常快的意思。鼠的话它在野外的话,是比较喜欢吃老鼠。

张壮帮是当地有名的水律蛇养殖高手,很多村民都缠着他要跟着他学养蛇。今天张壮帮要用水律蛇举办一场特殊的活动。通过和蛇亲密接触,筛选出哪些人是可以养蛇的。

张壮帮:在养蛇之前,有很多人他们都是怕蛇,然后我们就是做这么一个活动,就是为了能够克服怕蛇的心理,以后你要养蛇,养蛇你总得要接触蛇。

养蛇首先得过一关,那就是克服对蛇的恐惧。水律蛇是无毒蛇,比赛当天,恰逢寒流过境,气温只有10摄氏度,天冷的时候水律蛇不开口。张壮帮在确保安全的情况下,才举办了这次活动。然而迈出第一步却不是件容易的事。

女孩挂蛇。

村民:因为我真的是对蛇很恐惧的,我现在腿都在发抖。

记者:那你有打算养蛇吗?

村民:不会养蛇,他们会养吧。

这个女孩肯定养不了蛇。张壮帮发现旁边有一个大姐看了很久,想让她也试一试。开始还装作镇定,挂了两条她就受不了了。

大姐挂蛇。

记者:你打算养蛇吗?

村民:以前想养,现在不想了。怕。

记者:还是怕。

致富经:胆小小伙养蛇记

看来这位大姐也养不了蛇。可现场还是有一些人,想像张壮帮一样养蛇致富。于是大着胆子试着和蛇接触。张壮帮的员工把蛇一条一条地挂到这位村民的身上,而且越挂越多。他的胆子也一点点变大。

南丰镇苗族村委会企谭村民:来之前我没有看过蛇,里面我都不敢进去的。

记者:现在呢?现在怎么样?还怕吗?

村民:现在还可以,我都可以走了,挂着回家就好了。

这位村民不但消除了对蛇的恐惧感,还能浑身挂着蛇走上两步。张壮帮觉得,这位村民可以养蛇了。经过十几次这样的试验,张壮帮选拔出了20多户农户跟着他养蛇致富。他的水律蛇存栏量也达到了9万多条。把养殖水律蛇发展成了当地的一个产业。

张壮帮:再来,再来。

员工:这个都是你的宝贝。

记者:对,这些都是你的宝贝。现在已经完全不害怕了是不是。

张壮帮:那肯定。以前的话,那是特别怕。

别看现在张壮帮身上挂着十来条蛇,甚至还敢让蛇钻到自己的衣服里。他养蛇以前胆子非常小,胆小到晚上都不敢一个人上厕所。这么一个胆小的人,是怎么敢养蛇的呢?这和他孤岛冒险的经历有关。

channelId 1 1 2 c15706fe2bc648fcabe17070cd7e4e03
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2016年03月23日 22:43

视频简介:本期节目主要内容: 他曾经胆小怕黑,夜里都不敢一个人去上厕所。孤岛有蛇,他偏要只身一人往孤岛上去。他孤岛练胆三天两夜,就是为了养殖一种凶猛的动物。看海南儋州的张壮帮是如何克服重重困难,靠养殖水律蛇实现财富梦想。(《致富经》 20160323 胆小小伙养蛇记)

860010-1133020100