CCTV节目官网-CCTV-7 科技苑

[科技苑]沙漠种水稻不再是神话(20160302)

来源:央视网2016年03月02日 19:39

相关稿件

沙漠种水稻不再是神话

沙漠里究竟能不能种水稻?而如今,在内蒙古科尔沁沙漠,却真的有人在种水稻沙漠里面种水稻,已不再是神话。《科技苑》为您讲述。

【主持人】:2015年六月初,在北京做生意的年轻人秦亮 给我们栏目来电话,说他的老家,内蒙古科尔沁沙漠里种出了水稻!这消息,可真够吊人胃口的,谁不知这沙漠里,旱的连草都不爱长,怎么可能长水稻呢?不过,听秦亮信誓旦旦地,倒也值得瞧瞧去。

【解说】:和记者一同前往科尔沁沙漠的,还有两位秦亮的同事,孟令军和杨迎雪,这两位也更是对沙漠里能长水稻,深表怀疑。

【采访】杨迎雪:反正我是不信,都是沙子。第一:你水怎么存?第二:哪来的水?怎么种?对吧,主要去科尔沁沙漠玩玩,没见过沙漠。

【解说】:两位同事,都认为秦亮在吹牛,对这沙漠里长水稻,不报啥希望,就当去旅游了。

从北京到科尔沁沙漠,要八个小时车程,一路向北疾驰,五六个小时之后,这窗外的风景,已是由翠绿变得灰白。

【采访】:

秦亮:你看,前面就是科尔沁沙漠了!

杨迎雪:刚才过来还能看到点草,现在草都没啦。这旱的,连棒子都长不了吧。

秦亮:也有长草的地方

杨迎雪:草没几棵,那你吹牛,稻子呢?连树都不见,草都不长。

【解说】:也难怪大伙嘀咕,这车外的景色,越走越不像能长出稻子的样儿。汽车进入沙漠腹地,大约一个小时后,在一座大沙丘前,汽车停了下来,秦亮 示意,到地儿了。

【采访】杨迎雪、孟令军:科尔沁,我来啦!!

【解说】:头一次来到沙漠腹地,孟令军和杨迎雪,抑住不住地兴奋,可这放眼望去,除了连绵起伏的沙丘,满目也只剩黄沙了。

【采访】:

杨迎雪:你看 连草都见不到的沙丘,稻田在哪呀?

孟令军:(抓把沙子)就这地还种水稻,这不开完笑嘛。

【解说】:望着这荒凉的地貌,孟令军和杨迎雪真觉得被秦亮给忽悠了,好在以前没来过沙漠,到此一游也是不错的事儿。

【采访】秦亮:翻过这沙丘就到了。

【解说】:秦亮 招呼大家,先别忙着下结论,跟他爬上前面的沙丘,就会别有洞天的。

【采访】杨迎雪:翻过一个沙包,还有一个沙包吧。啊,真有水田啊,这家伙,工程量不小啊 !

【解说】:不怪大伙惊讶,向沙丘下眺望,还真真切切,足有几百亩的水田,突然映入眼帘。

【采访】秦亮:你看,远处那是我家的,绿油油的。咱们去看看。

【解说】:和秦亮打招呼的小宋,名叫宋为超,是这片园区的场长,这片稻田,就是他帮着管理的。

【采访】:

秦亮:这一片都是我家的水稻田,相信了吧!

杨迎雪:这回终于相信了。

【解说】:近距离观察,这稻秧的确就扎根在细细的沙粒中。远处的机器也在马不停蹄地插着秧,孟令军和杨迎雪,虽是啧啧称奇,可这眼神里,还是疑惑重重。

【采访】:

孟令军:宋场长,这秧苗插下去了,这水咋流不下去呢?稻秧栽在沙粒中,而这些稻田水却并不见渗漏,这是大伙最不解的问题。谁都知道,沙子是存不住水的,这是起码的常识了。

宋为超:说到这稻田不漏水的秘密,是因在这水下藏着一件宝贝。

孟令军:水下藏宝,那会是啥呢?

杨迎雪:下面浇筑了水泥底了?

【解说】:杨迎雪和孟令军猜测,这沙田下面应该是抹了一层水泥底质,或是铺了一层塑料布之类的东西,很多养鱼池为防止渗水,不都是用类似的办法嘛。可宋为超说,用你们猜的这些东西,是可以做到不渗水,但这些材料都不透气,接不上地气的,就会让秧苗缺氧而死啦,而他这水下的宝贝呢,不但不漏水,而且还透气。那究竟是啥东西呢?正好,附近的一块沙地,也准备改造成稻田,不妨去看看。

【采访】宋为超:这个宝贝,是我们生产的一种沙子。你看,就是这种红沙子。

channelId 1 1 2 20c23eafc0414540a3efdb6d6bfdf51f
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2016年03月02日 19:39

视频简介:本期节目主要内容: 沙漠里究竟能不能种水稻?而如今,在内蒙古科尔沁沙漠,却真的有人在种水稻。沙漠里面种水稻,已不再是神话。本期节目为您揭秘。 (《科技苑》 20160302 沙漠种水稻不再是神话)

860010-1133130100