CCTV节目官网-CCTV-10 百家讲坛

《百家讲坛》 20211014 隋唐百姓的日常生活(下部) 13 科举之路

来源:央视网2021年10月14日 13:01

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
分享到: 手机观看
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2021年10月14日 13:01

视频简介:本期节目主要内容:科举是中国古代的人才选拔考试,可以使考生们获得较为公平的竞争机会。在几千年的历史长河中,唐朝国祚绵长,社会各方面的人才不断涌现,因此唐朝科举制度中,为考生提供的科目选择比较多,这些科目也有着不同的难易程度。尽管唐朝的科举录取率极低,报名考试的读书人仍是不计其数。寒窗苦读,一朝考中“登龙门”,所谓“朝为田舍郎,暮登天子堂”,这是唐朝人无不心向往之的。唐代的科举制度究竟是什么样子的?本期陕西师范大学于赓哲教授做客现场为您精彩讲述。(《百家讲坛》 20211014 隋唐百姓的日常生活(下部) 13 科举之路)