CCTV节目官网-CCTV-10 探索·发现

《探索·发现》 20211013 垣曲北白鹅墓地(3)

来源:央视网2021年10月13日 23:07

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
分享到: 手机观看
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2021年10月13日 23:07

视频简介:本期节目主要内容:从2019年4月开始,考古工作者对山西省运城市垣曲县的北白鹅墓地持续进行了考古调查和勘探工作。这是一处西周晚期到东周早期之间的贵族墓地,因为曾经遭遇盗扰,部分墓葬结构受损。在得到国家文物局批准之后,山西省考古研究院组建了北白鹅考古队,开始对这处墓地进行抢救性发掘。考古队员相继发掘清理了M4、M2、M7和M3四座墓葬,从M3出土的青铜器上,获取了铭文信息,对铭文进行解读之后,发现了北白鹅墓地主人和当时的虢国有着联姻的关系,猜测北白鹅墓地有可能和燕国有着密切的关系,但是不确定是南燕国还是北燕国。(《探索·发现》 20211013 垣曲北白鹅墓地(3))