CCTV节目官网-CCTV-1 新闻联播

[视频]十九届中央第八轮巡视完成进驻 以巡视推动金融业高质量发展

来源:央视网2021年10月13日 19:27

分享到: 手机观看
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件

央视网消息(新闻联播):根据党中央关于巡视工作的统一部署,截至10月12日,十九届中央第八轮巡视的15个巡视组已经完成对25家金融单位的巡视进驻工作,将开展为期2个月左右的常规巡视。

按照巡视工作安排,15个中央巡视组首先向被巡视单位党组织主要负责人通报了有关工作安排。

在进驻现场,各巡视组组长指出,金融是现代经济的核心,关系发展和安全。对25家金融单位集中开展常规巡视,充分体现了党中央对金融工作的高度重视,是加强党对金融工作全面领导,推动金融单位加强党的建设特别是政治建设,推进金融领域全面从严治党、深化反腐败斗争的重要举措。中央巡视组将深入学习领会习近平总书记和党中央关于加强党对金融工作领导、维护国家经济金融安全、促进金融业高质量发展、一体推进惩治金融腐败和防控金融风险等重要部署要求,准确把握巡视金融单位工作的任务和重点,把督促增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”作为根本任务,深入查找被巡视单位党组织履行党的领导责任存在的政治偏差,督促被巡视单位党组织自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,忠诚干净担当履行党和国家赋予的职责使命。

各巡视组组长在进驻时还强调,巡视是政治监督、是全面从严治党的有力抓手。要全面贯彻巡视工作方针、坚守政治巡视定位,正确处理政治和业务的关系,从政治上发现问题、查找偏差。要把握共性、突出个性,紧扣金融行业不同板块、不同单位、不同层级特点,聚焦金融单位职能职责,加强对主要负责人和领导班子的监督,加强对重点领域、关键环节权力运行的监督,把严的主基调贯彻到底。要重点了解学习贯彻习近平总书记关于金融工作重要论述和党中央重大决策部署,落实服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三项任务情况;重点了解落实全面从严治党主体责任和监督责任、加强纪律作风建设情况;重点了解落实新时代党的组织路线,加强领导班子建设、干部人才队伍建设和基层党组织建设情况;重点了解落实巡视、审计等监督发现问题整改情况。

要坚持以巡促改、以巡促建、以巡促治,对发现的共性、深层次问题加强分析研究,为深化金融改革提供参考,促进加强金融治理体系和治理能力建设,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用。

据了解,15个中央巡视组将在被巡视单位工作2个月左右,期间设立专门值班电话和邮政信箱,主要受理反映被巡视单位党组织领导班子及其成员、下一级党组织领导班子主要负责人和重要岗位领导干部问题的来信来电来访,重点是关于违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等方面的举报和反映。巡视组受理信访时间截止到2021年12月15日。

  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2021年10月13日 19:27

视频简介:十九届中央第八轮巡视完成进驻,以巡视推动金融业高质量发展。