CCTV节目官网-CCTV-10 百家说故事

《百家说故事》 20211012

来源:央视网2021年10月12日 15:09

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
分享到: 手机观看
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2021年10月12日 15:09

视频简介:本期节目主要内容:唐代科举考试的进士科尤其重要,只有进士及第才可能有光明的前途。唐代进士考试分三场,每一场考试12小时,如果白天的12小时还没答完卷,考场会发给三条蜡烛,三条蜡烛用完,大约是一整夜,然后就必须交卷了。在考场里待一天一夜,考生们肯定是带着基本的生活用品,考生所占的位置称作“试铺”。晚唐的郑光业就是一名考生,他白天没有完成答卷,于是就在晚上点着蜡烛熬夜继续写。忽然有人跑过来打断了他,这人先是要水后是要茶,郑光业十分地耐心,等这人走后便继续答卷。考试结果出来后,郑光业状元及第,那个打扰他的考生却名落孙山。(《百家说故事》 20211012)