CCTV节目官网-CCTV-10 百家讲坛

《百家讲坛》 20210925 隋唐百姓的日常生活(下部) 1 谈婚论嫁

来源:央视网2021年09月25日 13:26

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
分享到: 手机观看
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2021年09月25日 13:26

视频简介:本期节目主要内容:自从周公将婚姻纳入礼乐制度之后,婚姻六礼便成为封建社会里合法的结婚方式。在很长的时期内,女性在婚姻问题上基本没有选择权,深受礼教的约束。不过封建社会毕竟长达数千年,不同时代的社会思想文化不同,其婚姻也呈现出不同的特点。唐朝不仅以开放包容的胸怀创造了开元盛世,而且婚姻也呈现出包容开放的特点。那么,唐代婚姻的包容与开放都体现在哪些方面?隋唐时期的普通百姓,他们都是在什么年龄成婚?和其他时代相比,他们有着怎样不同的择偶标准呢?本期特邀陕西师范大学于赓哲教授做客现场为您精彩讲述。(《百家讲坛》 20210925 隋唐百姓的日常生活(下部) 1 谈婚论嫁)