CCTV节目官网-CCTV-13 焦点访谈

《焦点访谈》 20210920 香港:良政善治新篇章

来源:央视网2021年09月20日 20:10

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
分享到: 手机观看
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件

央视网消息(焦点访谈):9月19日,2021年香港特区选举委员会界别分组一般选举圆满完成。投票结果今天清晨揭晓,412名候选人竞逐的13个界别分组中364席选委全部顺利产生。这场选举是香港完善选举制度后的首场选举,是全面落实“爱国者治港”原则的一次生动实践,将对香港未来的发展产生深远影响。那么,这项选举制度的变化背后都有哪些深层次的原因?新制度作了哪些重大调整?这些调整可能产生什么样的影响呢?

9月19日上午9点,2021年香港特区选举委员会界别分组一般选举正式开始投票。此次选举共设有5个一般投票站和1个专用投票站,投票时间为上午9点到下午6点,412名候选人竞逐13个界别分组的364个席位。虽然天气炎热,选民仍踊跃排队等候入场。

香港新一届选举委员会委员有三种产生方式:一种为当然委员,包括港区全国人大代表等;一种是经由提名产生的委员;还有一种是经过选举产生的委员。这部分委员分为两种情况,若候选人数量与界别分配的选委名额相等则自动当选,若候选人数量超出则要经过选举,19日举行的选举就是针对这种情况。这场选举是香港特别行政区在国安法实施、选举制度修改完善后的第一场重要选举,意义重大,影响深远。

清华大学法学院教授、全国港澳研究会副会长王振民说:“对香港而言,为香港打下了良政善治的坚实基础,也就是说通过新的选举制度,把反中乱港势力体制内夺权的通道完全堵死了;对国家来讲,继去年制定实施香港国安法之后,在香港政治领域又一次拨乱反正,把美西方妄图通过香港实施‘颜色革命’,阻止中国发展的通道也堵死了。”

那么,对香港的选举制度进行完善,其背后的深层次原因是什么?在过去一百多年英国的殖民统治中,香港是否有真正的民主呢?

王振民说:“在英国统治香港的156年时间之内,英国从来没有真心在香港搞过民主,它是在了解到中国政府决心在1997年要收回香港,在上世纪80年代才开始引进所谓的英式代议民主。1985年以前全部都是委任,就是英国政府去任命议员,没有民选的议员。”

香港回归之后,中央在香港建立了民主选举制度,并不断推动行政长官和立法会选举向着双普选的方向前进。然而,这一民主进程却受到了反中乱港势力的多方阻挠。由于选举制度存在漏洞,一些反中乱港分子还乘机混入了特区管治架构,“爱国者治港”根本原则无法得到全面落实。

2019年,“修例风波”引发的动乱很多人还历历在目。“泛政治化”造成香港社会巨大撕裂和内耗,已经严重阻碍了香港经济社会发展,并极大危害国家安全。

王振民说:“这些年他们多条线路,一个是街头的暴乱、抗争,冲击立法会,占领立法会,打砸抢,冲击中央驻港机构,对市民进行无差别攻击;另外一个就是积极参加选举,由街头进入体制内。这样的话,本来是一个非常和平、稳定、繁荣的香港,就会变成一个暴乱之都,香港就没有明天了,所以中央出手,既是正当的,也是十分必要的。”

今年3月11日,十三届全国人大四次会议高票通过《全国人民代表大会关于完善香港特别行政区选举制度的决定》,从国家层面对香港特区行政长官和立法会的产生办法作出系统性修改完善。

中国政法大学教授焦洪昌说:“依据是什么呢?一个是根据宪法31条62条,一个是根据香港基本法,特别是把香港国家安全法作为这次决定的一个依据,然后根据这个依据,人大常委会通过立法的方式、修改法律的方式把制度具体化。”

那么,经过这次完善,香港的选举制度发生了哪些核心改变呢?首先,“爱国者治港”这一根本原则必须得到全面落实,这也是贯穿新制度中的主线。不容许任何一个反中乱港分子混进特区管治架构,是一条不可逾越的底线。

新选举制度重新构建香港特别行政区选举委员会,选委会委员由1200人增加至1500人,组成由原来的四大界别扩大到五大界别,新增的第五界别由港区全国人大代表、港区全国政协委员和新增的有关全国性团体香港成员代表组成。

王振民说:“增加第五界别的意义在于把‘一国’和‘两制’紧密结合在一起。过去香港的四大界别,没有代表国家利益的,也没有更多的既熟悉香港这一制的也熟悉国家这一制的。这些全国人大代表、全国政协委员、全国妇联、全国青联、工商联委员,一方面是香港人,在香港工作,另一方面又在中央的建制里头从事工作,对‘一国’很熟悉,对‘两制’也很熟悉,那么这样就符合‘一国两制’的要求。”

新的选举委员会覆盖面更广、代表性更强、社会参与更加均衡。界别分组从原来的38个调整为40个,增加中小企业、基层社团、同乡社团、内地港人团体代表等界别,突破了某个界别、地区或政团的利益局限性,最终选出的选举委员会委员来自香港社会各阶层、各界别、各方面,包括许多基层和青年人士,能够广纳民意,代表香港社会整体利益和国家利益。

在重新构建选委会的同时,这次改革还有一个重点就是增加赋权。选委会除继续提名行政长官候选人,选举产生行政长官候任人外,还增加了选举产生较大比例立法会议员、直接参与提名全部立法会议员候选人两项重要职能。

王振民说:“这一改革的目的是解决香港回归这20多年,行政长官和立法会长期处在对立的状态,这就是说,简单去学习模仿西方的一些议会民主,好像天天在立法会议会里打仗,跟政府作对,这好像很时髦,但是他们没有配合。在过去这些年,我们看到行政长官在立法会做施政报告就做不了,被攻击,立法会会议开不了。所以这次改革也体现了中央的良苦用心,让行政长官和立法会相当比例的议员有共同的选民基础。”

在新的选举制度中,增设候选人资格审查委员会被认为是落实“爱国者治港”的关键一环。新一届选委会所有候选人都需要通过资格审查,通过制度建设堵住反中乱港分子进入特区管治架构的漏洞。

焦洪昌说:“这个机构不是在选举的时候,在候选人资格这个层面进行把关,它是全程把关。不仅对这一次选举委员会的委员的候选人把关,也要对行政长官的候选人、立法会的候选人,所有的人都进行把关。”

通过对选委会的重构和赋权,让选举回归专业和理性,旨在让香港恢复社会稳定,走出“泛政治化”的泥潭。

接下来几个月,香港还将举行立法会选举、行政长官选举等重要选举。下一步,选委会要严格落实完善选举制度的初衷、原则、理念,严格把关,为香港选出管治能力强的坚定爱国者。香港市民期待,新的管治团队可以集中精力谋发展、惠民生,带领香港再创发展奇迹。

完善选举制度,落实“爱国者治港”原则,确保“一国两制”实践行稳致远,将为香港开启良政善治提供制度性保障,香港社会各界人士对新选举制度予以高度肯定和认同。国家“十四五”规划、全面深化前海深港现代服务业合作区改革开放等一系列重大政策措施的推出,为香港带来新的发展机遇。随着新选举制度全面付诸实施,香港特别行政区的民主必将稳健向前发展,香港融入国家发展大局的速度将继续加快,而未来的新一届管治团队也将引领香港由乱转治、由治及兴,开创更美好的明天。

  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2021年09月20日 20:10

视频简介:本期节目主要内容:9月19日,2021年香港特区选举委员会界别分组一般选举圆满完成,投票结果20日清晨揭晓,412名候选人竞逐的13个界别分组中,364席选委全部顺利产生,这场选举是香港完善选举制度后的首场选举,是全面落实“爱国者治港”原则的一次生动实践,将对香港未来的发展产生深远影响。(《焦点访谈》 20210920 香港:良政善治新篇章)