CCTV节目官网-CCTV-10 百家讲坛

《百家讲坛》 20210602 镇馆之宝 5 会“说话”的石像

来源:央视网2021年06月02日 13:08

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
分享到: 手机观看
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2021年06月02日 13:08

视频简介:本期节目主要内容: 提起都江堰,很多人马上就会想到李冰,始建于秦昭王末年的都江堰水利工程,是中国古代人民智慧的结晶,更是古代水利工程沿用至今,“古为今用”、硕果仅存的奇观之一。1974年,都江堰枢纽工程迁建安澜索桥,考古工作者们在河道中清理出一尊石人像,该石像高约2.9米,肩宽约0.9米,重达4吨。最让考古工作者们惊喜的是,通过石像衣襟中间的左右袖上的隶书题记可以确认,这是一尊雕塑于东汉的李冰石像。(《百家讲坛》 20210602 镇馆之宝 5 会“说话”的石像)