CCTV节目官网-CCTV-10 百家讲坛

《百家讲坛》 20210129 翰墨风雅苏东坡 7 枯木怪石

来源:央视网2021年01月29日 13:05

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
分享到: 手机观看
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2021年01月29日 13:05

视频简介:本期节目主要内容:苏东坡,一生风雨,一生坎坷。正是这些曲折的人生经历,成就了他在文学、绘画等方面的辉煌。和宋代宫廷绘画不同的是,苏东坡从不刻意去描绘花鸟、山水,以迎合皇室审美,他独爱画枯木和怪石,在追求意境之美的宋代画坛,可谓独树一帜!《枯木怪石图》就是其中的代表作。整幅画面简约,古木苍劲,怪异石头,零星孤寂的小草,使人触景生情。然而,更令我们感动的则是作品中枯木小草顽强的生命力,以及苏东坡的坚毅品格和巨大的生活力量。那么,作为苏东坡传世不多的绘画作品之一,《枯木怪石图》为何在海外突然现身呢?北京城市学院荣宏君教授做客现场,为您精彩讲述系列节目《翰墨风雅苏东坡》第七集《枯木怪石》。(《百家讲坛》 20210129 翰墨风雅苏东坡 7 枯木怪石)