CCTV节目官网-CCTV-10 百家讲坛

《百家讲坛》 20210123 翰墨风雅苏东坡 1 黄州寒食

来源:央视网2021年01月23日 13:14

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
分享到: 手机观看
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2021年01月23日 13:14

视频简介:本期节目主要内容:苏东坡被贬黄州的第三个寒食节这一天,在瑟瑟细雨中,一丝惆怅之情涌上心头,于是他研墨铺纸,提笔写下了一幅传世巨作——《寒食帖》。《寒食帖》笔触老到,寥寥几句便写出了作者凄凉苦闷的忧郁心情,令人观之而动容。然而,谁又会想到这幅苏东坡的随性之作,在以后的几百年里就如同它主人的人生经历一样历经坎坷,饱受岁月的摧折与磨难。那么苏东坡在《寒食帖》上究竟说了什么?这幅传世巨作又经历了怎样的不朽传奇?本期特邀北京城市学院荣宏君教授做客现场为您精彩讲述。(《百家讲坛》 20210123 翰墨风雅苏东坡 1 黄州寒食)