CCTV节目官网-CCTV-13 焦点访谈

《焦点访谈》 20200429 中国战疫的生动实践 人民力量

来源:央视网2020年04月29日 20:17

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
分享到: 手机观看
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件

央视网消息(焦点访谈):习近平总书记强调:“战胜这次疫情,给我们力量和信心的是中国人民”“人民才是真正的英雄。只要紧紧依靠人民,我们就一定能够战胜一切艰难险阻,实现中华民族伟大复兴”。一切为了人民,一切依靠人民。面对疫情,中国人民全员发动、全员参与,从医务人员、社区工作者,到公安干警、基层干部、志愿者,再到宅在家里抗疫的亿万人民,无数人用点点滴滴的行动,凝聚成强大的抗击疫情的人民力量。

自新冠肺炎疫情暴发以来,人们开始居家隔离,用自我约束的方式抗击疫情,上千万的武汉市民作出了巨大牺牲。特别是从2月11日起,为了最大限度减少人员流动,武汉对所有住宅小区实行封闭管理。社区成了保护每个家庭最后的港湾。硚口区营北社区的居民和其他居民一样,没有特殊原因不能出门,所以人们生活的一切都要靠社区来维持。这也成了最考验社区管理能力的时刻。首先一天三顿饭,就是个让人头疼的事。

赵峰是营北社区的社区书记,这个社区有1600户居民,其中有19个居民被确诊感染。这让他更觉得肩上的担子沉了不少。为了解决上千户居民最迫切的吃饭问题,社区工作人员紧急建了好几个买菜群,通过预约来备好第二天的菜。

让大家放心,自己才能安心。尽管女儿要过生日了,但他也无暇顾及,因为他心里装的是1600户居民的生活,容不得一点闪失。除了社区工作人员以外,让大家能安心生活的还有快递小哥。蔬菜、肉类、药品,缺啥买啥,快递小哥成了往返社区和外界之间的摆渡人。

自从1月23日,武汉实施城市管控以来,各种订单纷至沓来,老计不断接单跑单,把人们最需要的生活用品源源不断送到各个小区。随着媒体的报道,骑手老计成了网红,不断收到各地网友的爱心款,所以他除了要完成订单以外,还要琢磨如何用好这笔钱,把爱心传递下去。

武汉有上千万人口,1274个社区,每个社区都由许许多多像赵峰、老计这样的社区工作人员、快递小哥,还有大量下沉干部、志愿者辛勤维系着运转。在大家需要帮助的时候他们总能站出来,也正因为有了他们,每个家庭才能安心度过这段艰难的时光。

虽然人们在社区里隔离生活,但是社区外空空荡荡的大街小巷里仍有一批环卫工人在默默奉献着。1月24日,为了做好收治大量新冠肺炎患者定点医院的保洁工作,武汉市要求环卫部门选派人手进行支援。这15名环卫工人,主动报名进入汉口医院病区做保洁工作。他们中年龄最大的50多岁,最小的只有20多岁。

在高风险的病区收集医疗垃圾、清洗厕所都是他们的日常工作。

安亚菲是武汉岸八清环卫有限公司副经理,他每天不仅要组织工作、管理员工,自己也要亲自打扫卫生。

每天下班后,这15名环卫工便自己开车返回集中住宿地点进行隔离,早晨再回到医院工作。他们说,如果自己倒下了,还会有其他的环卫工人顶上。

疫情发生以来,环卫行业高负荷运转。在湖北省,每天作业的环卫工人超过8万人。他们除了做常规的保洁外,还会对各种公共设施、大街小巷进行防疫和消杀处理。他们说,在武汉的街上能见到最多的人就是身穿制服的环卫工人。

在这场全民抗击疫情的战“疫”中,还能随处可见志愿者忙碌的身影,无论是在疫情最严重的湖北、武汉,还是在外省市区。医院、社区、药店、超市、宾馆、工厂……哪里有需要,哪里就是他们奋战的主场。他们中有不少人是刚步入社会的90后、00后,但是他们说世上没有天生的英雄,只有挺身而出的平凡人。

这个姑娘名叫曹元元,家住上海市南翔镇,2018年起赴英国留学,原计划今年年底结束留学回国,但因为疫情回国计划被打乱了。3月18日深夜,曹元元一路辗转终于回到国内。入境的那一刻,她忍不住泪如雨下。

尽管抵达定点隔离酒店已是深夜,但是眼前的一幕再一次让曹元元感动不已。

曹元元没有食言。4月15日,经过培训她正式成为一名疫情防控志愿者。在上海的一家专门接收境外回国人员的定点酒店工作。

曹元元的故事深深打动了不少人。4月20日,又有两位从英国回来的留学生也加入到了志愿者行列成了曹元元的同事,把爱心接力下去。

曹元元和她的小伙伴们是新加入到志愿者行列中的年轻人,而在他们回国之前,已经有无数志愿者身体力行,其中不少都是90后、00后。疫情当前,这些年轻人在不同领域用青春和汗水让世人刮目相看。或许我们不知道他们的名字,也看不清他们的模样,但是大家不会忘记他们所作的贡献。

2月18日上午,武汉市金银潭医院迎来了第一位捐献血浆的新冠肺炎康复者,她就是院长张定宇的夫人程琳。经过检查与评估,她成功捐献了400毫升血浆。

像程琳一样的血浆捐献者还有很多。他叫陈清波,是全国第一个三次捐献血浆的新冠肺炎康复者。去年底,陈清波因为被新冠病毒感染险些丧命,经过救治于1月11日出院。他深知新冠肺炎患者的心情,于是第一时间捐献了自己的血浆。

在这些血浆捐赠者中,既有医护人员,也有警察、大学生,农民工等。截至4月17日,仅湖北新冠肺炎康复者血浆采集就突破1627人次,为600多名患者提供了43万毫升血浆。大家正是用这种特殊的方式传递生的希望,回报社会关爱。

疫苗是解决新冠肺炎最根本的办法。就在一些康复者捐献自己血浆时,另外一些人也勇敢地挺身而出,成为新冠病毒疫苗临床试验志愿者。3月16日,陈薇院士团队研发的重组新型冠状病毒疫苗Ⅰ期临床试验正式启动,108名志愿者进行了疫苗接种。任超是他们中的一员,他说总要有人站出来。 

4月3日,任超结束隔离。他说,终于完成了一件可以让自己骄傲的事。

6天后,这个疫苗Ⅱ期临床试验也已启动志愿者招募,成为全球首个启动Ⅱ期临床研究的新冠疫苗品种。84岁的熊正兴老人,是这一期试验中年龄最高的志愿者。疫情当前,每一个普通的老百姓,都在用自己的方式奉献绵薄之力,他们是普通居民、社区工作者、志愿者、环卫工人、快递小哥……或许每个人的力量微不足道,但是凝聚起来,便成为一股强大的人民力量。让我们向人民致敬!

习近平总书记指出,“这是一场人民战争,需要全体人民坚定信心、同舟共济。坚持就是胜利。”在这场战“疫”中,千千万万中国人民都在用自己的方式,贡献着力所能及的力量。正是有着人民这一“硬核力量”的坚实支撑,我们从救治到防控,从生活保障再到复工复产的各项部署和工作,才能得到全面落实,疫情防控才会取得阶段性成效,而这也是最终打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战的坚强信心所在。

  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2020年04月29日 20:17

视频简介:本期节目主要内容: 习近平总书记强调:“战胜这次疫情,给我们力量和信心的是中国人民”。“人民才是真正的英雄。只要紧紧依靠人民,我们就一定能够战胜一切艰难险阻,实现中华民族伟大复兴”。一切为了人民,一切依靠人民。面对疫情,中国人民全员发动、全员参与,从医务人员、社区工作者,到公安干警、基层干部、志愿者,再到宅在家里抗疫的亿万人民,无数人用点点滴滴的行动,凝聚成强大的抗击疫情的人民力量。 (《焦点访谈》 20200429 中国战疫的生动实践 人民力量)