CCTV节目官网-CCTV-2 央视财经评论

《央视财经评论》 20160321 制造业靠什么爬坡过坎?

来源:央视网2016年03月21日 23:39

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
分享到: 手机观看
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件

中国制造,如何爬坡过坎?

昨天是中国发展高层论坛2016年会的最后一天,工信部部长苗圩在大会上做了主题发言,在谈到中国制造业的未来发展时,苗圩表示,当前我国制造业发展已经步入爬坡过坎、由大变强的重要关口,深入实施“中国制造2025”是中国推进实施制造强国战略、优化产业体系的关键,也是当前和今后一个时期中国制造业发展的重要着力点。

说起中国制造,苗圩表示,“一边是一些行业和产业的产能严重过剩,一边是大量设备核心技术和高端产品依赖进口。”中国的高铁、核电、卫星绝对堪称中国名片,但在其他领域一些核心技术却需要进口,比如圆珠笔芯,中国有三千多家制笔企业,年产圆珠笔400多亿支,但大量的圆珠笔笔头的球座体却需要进口,还有高端消费品,国人在海外疯狂扫货,而中国制造的产品无法满足消费需求。
 
昨晚(3月17日),央评现场,央评君邀请到了国家发改委学术委员会秘书长张燕生和中国社科院评价中心主任荆林波做客央评,评一评,中国制造业,靠什么爬坡过坎?

换个视角看经济,CCTV2《央视财经评论》周一至周四,每晚21:50,准点开评。

央评说

中国制造企业面临哪些“坡”和“坎”?

说到爬坡过坎,央评君不禁发问,到底中国企业现在面临着哪些坡,哪些坎呢?国家发改委学术委员会秘书长张燕生认为有三点:第一从过去的汗水驱动使蛮劲,转向创新驱动使巧劲。第二个从过去的代工,走向我们习主席讲的自尊、自信、自立。第三,从过去简单模仿转向创造性模仿。

张燕生(国家发改委学术委员会秘书长):对过去要有颠覆性或者创造性“毁灭”、脱胎换骨的转变

新需求结构诱导我们的供给走向创新。要进入高增值环节,要有更多的创新投入,更高的技术标准,更加精益的管理,更多的这种个性化小批量的商业模式。

荆林波(中国社会科学院评价中心主任):鼓励创新 保护产权

中国制造已经有个庞大的体系,我们现在需要给创新、升级换代的企业,一个更完善的知识产权保护的体系,否则你前面在创新,我后面去拷贝。

美国制造业“归”向何处?

刚才我们分析的是中国制造的内因,其实德国、美国这些传统的国家,也提出了再回归到制造,接下来我们来看看美国制造业回归的情况是怎么样的,美国政府是如何来推动现代制造业发展的。

陈一佳(路透社财经评论员):美国的制造业这两年也一直在喊着复苏,要回归美国制造

一,借助工具上的创新是生存成本降低了,机器人开始可以能够更加的有效地取代很多重复性的一些劳动。二,工具的创新可以带来效率的提高以及产品的多样化,并且更有可能可以做到每个产品都量身订做。三、要刺激自己进一步发展,就是借助最终产品的创新。

另外美国政府在政策上,也是想要通过科技的力量能够刺激制造业,比如说从2014年开始,美国就开始启动了一个国家制造业创新网络,想要网罗社会当中各个方面,包括企业,包括研究机构,他们的创新的力量来刺激制造业。

张燕生(国家发改委学术委员会秘书长):美国和中国现在的制造业是合作关系。

一种新的趋势是美国创新,中国制造,很多的创新的产品,尤其颠覆性的创新的一些新的技术和产品,你会发现技术是在中国。第二,美国非常希望跟中国共同开拓第三方市场。第三,美国的智能化和中国的全方位合作结合到一起。

最后,荆林波告诉央评君,过去我们所强调的是工业时代的制造业是大规模,比谁的厂房多,谁的生产线多。但是现在所强调是瞄准定制化的需求,智能化的生产,人性化的生产,还有柔性化的设计,所以它是一个全新的在互联网+的精神指导下的一个智能化和制造业的升级。

价格大涨!猪肉为何如此任性?

截至3月9号,全国生猪平均出场价格为每公斤18.62元,同比上涨52.8%,猪粮比价为9.13:1,已进入黄色预警区域,国家发改委建议生猪养殖场户理性判断生猪价格未来走势,进一步提高风险意识,合理安排补栏。

北京新发地市场的数据显示,3月17号新发地市场白条猪的批发平均价是每斤11.5元,年同比涨幅超过60%,商户说猪肉价格居高不下,最近生意也些不好做了。

虽然当前处于生猪交易淡季,但猪价也是逆势上涨,目前已是近四年最高价,这对养殖户和大家的菜篮子又有哪些影响呢?未来生猪价格走势如何?昨晚(3月17日),央评现场,央评君邀请到了中国人民大学的农化学院副院长郑风田和中国社科院评价中心主任荆林波,做客央评,评一评,养猪业未来如何发展?

换个视角看经济,CCTV2《央视财经评论》周一至周四,每晚21:50,准点开评。

央评说

猪肉价格飙升的原因

央评君了解到最近农产品圈有一个段子说,说买股票不如买一头猪,真的是这样吗?中国人民大学教授郑风田说,中国的养猪业实际上进入一种怪圈。大家用最短的时间采取各种方法,提高产出率,但是猪肉是人吃的东西,最关心的不仅仅是一个产量,而是品质、是安全,是多样化,所以我们国家为什么这些年猪周期一直很难打破,最大的问题就是大家都在像炒股一样,一大群的小农进来了,一看价格好,大家都进来,然后都狂买来养。

荆林波(中国社科院评价中心主任):供应方减产 猪肉价格回升

从去年下半年以来猪肉价格不断的回补,使得过去的这个农户有所回填,客观的原因就是我们国家有关的部门加大了对养猪户的卫生治理,环保的治理,使得一些中小养殖户退出了供应方,所以使我们的供应方进一步的在消减。

猪肉价格未来走势

猪肉的价格还能涨多久是央评君最关心的问题,于是联合数字一百做了一个调查,调查的题目是未来几个月您觉得猪肉价格走势是如何的?调查结果是50%认为是平稳,42%认为是上涨,只有8%是下跌。

对于这个调查, 郑风田告诉央评君,价格变化应该是特别难预测的,因为小的散户太多,但整体来看原来跌的太深了,所以爬坡按正常道理来说应该是更慢一点,更久一点。

郑风田(中国人民大学教授):猪粮比一个很大的作用是警示

整个猪肉在CPI中比重还是挺大的,如果这个价格涨的太厉害,对整个国家的CPI增长贡献太大也不好。

荆林波(中国社科院评价中心主任):我们现在是单一的现货市场,缺一个中远期市场乃至期货市场

我们明明知道未来三四个月猪肉价格还会涨,但是我们生猪的饲养喂殖和出栏是有一个周期,你没办法短期内像工业制造品一样立刻生产出来,所以需要有一个平缓涨价通道工具,价格工具,就是中远期市场乃至期货市场。

如何走出养猪业怪圈

郑风田(中国人民大学教授):猪肉生产销售透明化 让消费者信任

现在之所以猪肉大家消费的不太信任,就是产业链中间环节太多了,生产者和消费者不见面,未来必须要做到一体化的,然后自己做品牌,甚至自己开连锁店、搞透明化,让消费者对你的产品建立信心,这样的产品才能真正的卖出好价钱,让消费者信任。

荆林波(中国社科院评价中心主任):互联网+监控+融合分工

第一就是猪产业也要互联网+,真的是让猪在风口上飞起来,这样才有可能实现全产业链,供需双方的信息要透明,发改委发这个警示是有道理,不要一哄而上,也不要一哄而散,第二就是全产业链的监控。第三还要考虑到产业的融合和分工协作。

最后郑风田告诉央评君,他担心资本的大进大出,会破坏整个产业。资本进入它是投机性的进入还是准备长期的干?因为猪肉这个产业如果扎扎实实准备提高品质,让消费者信任建立消费者的信心,这样做是有价值的,最担心说现在市场好,进来了,过两天一有风吹草动,出去了,这样来说大进大出把整个产业就破坏了。

  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2016年03月21日 23:39

视频简介:本期节目主要内容: 由国务院发展研究中心主办的“2016中国发展高层论坛”继续进行,我国目前状况为一边是一些行业和产业的产能严重过剩,一边是大量的设备、核心技术和高端产品还在依赖进口,这样的现象在我国,既表现在生产领域,也表现在消费品领域。中国制造业靠什么爬坡过坎?如何挖掘制造业巨大商机和新机会?《央视财经评论》为您解析,敬请收看。(《央视财经评论》 20160321 制造业靠什么爬坡过坎?)