CCTV节目官网-CCTV-2 对话

《对话》 20151122 圆珠笔挑战高端制造

来源:央视网2015年11月23日 03:01

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
分享到: 手机观看
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2015年11月23日 03:01

视频简介:本期节目主要内容: 目前,中国一年要生产将近400亿根笔,但是国内生产圆珠笔的产业现状可以用以下几个简短的中心词概括:缺乏核心技术,产量巨大、价低、利润薄。一个小小的“钢珠”就“绊住”了中国制笔行业,中国的3000多家制笔企业中没有一家掌握高端笔头和高端墨水制作的核心技术。我国每年生产几十亿支圆珠笔,但笔尖珠芯近90%来自进口,墨水80%进口或用进口设备制造。这些高端墨水和高端笔头,以及笔头和墨水的关键制造设备都是从瑞士、德国、日本进口的,平均下来,中国制笔企业做一支笔只能赚不到1分钱。本期节目特邀专家对此解读,敬请收看。(《对话》 20151122 圆珠笔挑战高端制造)