CCTV节目官网-CCTV-2 央视财经评论

《央视财经评论》 20150810 聚焦经济形势:哪些数据影响未来经济走势?

来源:央视网2015年08月10日 22:59

分享到: 手机观看
点赞 收藏 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件

  聚焦经济形势:哪些数据影响未来经济?

  主持人(张琳):欢迎收看今晚的《央视财经评论》。我是张琳。

  国家统计局日前发布数据显示,7月份CPI同比上涨了1.6%,创今年以来新高。而PPI则同比下降5.4%,是2009年年底以来最大跌幅。CPI上涨,意味着什么?PPI的连续下行,对未来经济走势会产生哪些影响?

  今天我们演播室的评论员是国务院发展研究中心研究员吴庆和财经频道评论员张鸿,我们先来了解一下相关的具体数据。

  解说:国家统计局今天公布数据显示,7月份,全国居民消费价格总水平同比上涨1.6%,涨幅比6月份扩大0.2个百分点,这也是今年来以来物价最高月度涨幅。来看具体数据。 

  7月份,食品价格同比上涨2.7%,影响居民消费价格总水平上涨约0.91个百分点。其中,7月份,猪肉价格同比上涨16.7%,比上月扩大9.7个百分点,对CPI总指数的影响从上个月的0.20个百分点扩大到0.48个百分点。此外,鲜菜价格上涨10.5%,鲜果价格下降8.4%;蛋价下降14.3%。
  国务院发展研究中心研究员 张立群:由于猪肉价格上涨,包括食品价格变动所产生的影响,预计下半年,CPI涨幅还是有一个小幅提高的态势,但全年的涨幅不会超过2%。 

  国研中心市场经济研究所服务业研究室副主任 刘涛:7月份CPI的同比涨幅,可能会比6月份有所扩大,但也不会太高,我觉得是在1.6%左右的一个涨幅。 

  解说:多家机构分析,7月CPI小幅反弹已是大概率事件,根据商务部公布的7月前三周食品价格走势看,价格上涨种类达到43%,特别是鲜菜类价格环比显著回升,此外,鸡蛋也处在上行通道,这对7月物价起到助推作用。 

  在北京新发地市场禽蛋交易区,商户说,2015年7月份鸡蛋价格经历了2次比较明显的上涨,第1次上涨出现在上旬,连续、缓慢上涨,第2次上涨出现在下旬,连续快速上涨,月末的每斤4.03元比较月初的每斤3.18元,上涨超过25%。 

  鸡蛋经销商:七月份鸡蛋价格变化比较大,从月初开始陆陆续续涨,涨了将近一块钱吧。主要原因就是下边养鸡的不挣钱,养鸡的少了,蛋就少了。
 
  解说:鸡蛋经销商分析说,近期价格上涨一是因为北方产区淘汰在产蛋鸡数量较大,鸡蛋产能阶段性下降,再加上夏季高温造成蛋鸡厌食,也影响了鸡蛋产量,另外临近中秋,糕点厂鸡蛋储备、用量增加。市场人士表示,目前上涨以后的价格是养鸡场摆脱亏损的价格,养鸡场已经进入盈利区间。从后期价格走势来看,8月份的价格仍然会在高位继续运行一段时间,待天气转凉以后,蛋鸡的产蛋量逐渐增加,鸡蛋价格会适度回落。 
  北京新发地市场统计部负责人 刘通:八月份以后鸡蛋价格还会在目前的价位上运行一段时间,因为总体上来说蛋鸡的存栏量有所下降,另外北方鸡蛋往南方运输的数量也比较大,所以这段时间供应比较短缺一点。 

  主持人:我们小片中了解了CPI最近一轮上涨,以及影响它的一些因素,一说到CPI要上涨,大家心里总是会有一点压力,但是刚才小片我们看到有专家分析说,全年应该不会超过2%,而且我记得“两会”我们定的全年的调控目标应该是不会超过3%。

  张鸿:对。

  主持人:所以我们能不能先来分析一下,1.6%这个数据你们怎么看?

  吴庆:现在这个1.6%这个数字,其实远没有它看起来那么高,其实我们做宏观经济分析,我们更多关注这个环比的变化,就是这个月相当于上个月的变化,7月份我们看到相对于6月份的变化,仅仅上涨了0.3%,而0.3%是什么概念呢?其中猪肉价格对CPI的影响就已经是0.3个百分点,所以如果扣除了这个猪肉的变化?

  主持人:几乎没有变化。

  吴庆:对,其他的变化,其他的价格平均了以后,就没变化了。

  张鸿:对。

  吴庆:所以这个没变化这种状况,其实对消费者来说当然是不错的,挺爽的,但是对生产者来说,其实是有一定的担忧的。就是说他担忧就是说,这种情况已经接近于我们说都接近通货紧缩了,在这种状况下,对生产者来说,日子就不好过的。所以总的来说,今年我们更多担心还是担心物价涨幅太小,通货紧缩影响,影响产出。

  主持人:所以完全没有通货这个膨胀的这种压力?

  张鸿:对,过去我们担心这个价格涨得太猛,现在我们担心它涨得有点太少,所以我觉得这其实是中期,短期和长期的这个周期叠加的因素,最短期的就是季节性因素,你现在新鲜的蔬菜价格涨,然后统计局也说了,说旅游价格涨,这是季节性的,因为暑期旅游,所以价格涨带来这个CPI的上涨。还有一个就是猪周期,CPI,这个猪的这个拉动太厉害了,它说的是环比,环比它带动了0.3个百分点,所以如果把猪拿掉的话,那可能环比其实价格没涨,如果同比算的话,就是比去年7月份来算的话,同比涨了,带动了0.48个百分点,所以如果扣除它的话,那就意味着才涨,咱们的CPI其实才涨1.12个百分点,所以就已经很低了。所以猪周期,猪在里边占,在CPI里边,整个食品是占了34%,猪又在里面占了大头,所以它就会影响到整个的周期。再长期我们来看的话,其实是中国整个经济这样一个转型的一个大周期在里面,比如说我们最近看到CPI里面永远看到在涨的就是门诊医疗,涨12%点几,家庭服务,就是人工成本涨了7%几,再加上学前教育,这个肯定还会继续涨下去,孩子上学什么的,涨了5%点几,所以这个就是在一个大周期里面,但是它带动的是缓慢的,我们其实现在更关注的就是,把猪和食品拉掉以后,看到它其实涨幅不大的这样一个担忧。

  主持人:可能更真实。

  张鸿:其实我们可能要看到说,哦,你不停在降价,东西都卖不出去,这个可能是不是,我们有一个,比如说通货紧缩的这样一个担忧,这个可能比原来我们过去担忧通货膨胀可能来得更可怕一些。

  主持人:的确我们看到,在食品类里面猪肉是涨幅最大的,非食品类里可能也是季节因素,旅游类是价格涨幅最高的,那是不是刚才张鸿提到,你也提到环比这个猪肉的这个作用,这轮猪肉的价格这种上涨,是不是这个CPI背后的第一大推手?

  吴庆:到目前为止看它是第一大推手,它是涨幅最大,而且对CPI的影响,贡献是最大的一个项目。但是这个猪周期咱们都知道,它是一个猪,我们叫猪王理论,它是周期性的变化,这一轮刚才小片里面讲,养猪的人少了,连累到鸡,因为养鸡不赚钱,所以养鸡的人少了,所以鸡和鸡蛋的价格就上涨了,那么下一轮的话,价格涨到一定的程度,又有更多人去养鸡、养猪,这样猪肉价格又跌下来,所以这个问题在中国一直没有很好地消除这个这种价格的波动。其实我们也想过很多办法,比如说信息充分一点,把这个行业的集中度提高一点,可能这个东西,这个波动会缓解,但是我们到现在就是说…

  张鸿:也有一些财政政策的补贴,比如能繁母猪什么的这些补贴,但是可能它这个波幅还是那么大,这个可能确实是需要我们,包括补贴的政策上也需要考虑,更精准一点。

  吴庆:能够有保险等等,就是什么猪栏儿,这些偶尔因素也会引起这种变化。

  主持人:的确就是这轮,应该是猪价来拱高了这个物价的走势。我们也是梳理了一下,近期猪肉价格持续上涨的这样一个变化,我们来看一下。  

  解说:“贴秋膘”拉动猪肉需求,猪肉上涨是否拱高CPI?在北京新发地市场肉类大厅,商户说,猪肉价格的上涨从三月下旬开始一直持续到现在,在8月份的第一周上涨的态势依然不减,白条猪价格更是借立秋节气需求强劲之风保持在高位,而且继续摸高,其中8月5号白条猪的最高价达到每斤11.75元,这也是自2011年8月上旬以来的最高价。
 
  猪肉商户: 价钱还是往上涨。

  消费者 :涨得太多了。 

  消费者:贴秋膘,贵也得买。 

  解说:猪肉价格上涨是7月物价反弹的一个主要原因,从同比看,猪肉价格涨幅达到了16.7%,比上月扩大了9.7个百分点,因此对CPI指数的影响也从6月的0.20个百分点扩大到7月的0.48个百分点;环比影响也同样显著,7月猪肉价格环比大涨9.9%,对CPI的环比涨幅贡献约为0.3个百分点。不过,业内人士预测,尽管下半年猪肉需求较上半年会更加旺盛,特别是中秋、国庆期间,阶段性涨价可能幅度更大,但随着未来生猪供应逐渐增加,和饲料价格持续维持低位,猪肉价格出现暴涨的可能性并不大。

  农业部畜牧业司监测分析处处长辛国昌:(猪肉价格上涨)从对经济的总体影响来说,它可能会使CPI要抬高,但是它不会造成特别大的影响,和以往的上涨不太一样。 

  解说:今年三月以来, 全国猪肉价格呈现连续上涨的态势,据农业部监测,7月最后一周,猪肉价格每公斤26.76元,连续上涨18周,同比上涨20.9%。业内人士指出,目前已进入新一轮“猪周期”,但是由于今年生猪疫情平稳, 未来生猪供应将逐渐增加,再加上饲料价格低位,成本推动因素影响小,因此本轮“猪周期”的继续暴涨行情不会出现。 

  主持人:小片中说我们现在已经进入到新一轮的猪周期,我们看到7月份猪肉价格是同比上涨了16.7%,比6月份扩大了9.7个百分点,对CPI总指数的影响是从0.2个百分点扩大到了0.48个百分点,我们说猪肉价格最近确实反弹的特别明显,市场一直有一种担忧,觉得这一轮猪周期会不会又迎来,过去那种持续暴涨的这种局面,进一步对我们央行,比如说后续的一些宏观调控的政策,造成这种两难的情况,你们怎么看待这样的观点和担忧?

  吴庆:我们认为这个猪周期的这一轮价格变化不会对货币政策产生太大的影响。一来就是我们刚才讨论的,我们说猪肉对CPI的影响太大了,这个央行也能看得到,实际上这种影响其实已经不太正常了,为什么说不太正常呢?我们都知道在我们菜篮子里,只是猪肉这个比例它是没有提高的,甚至它是下降的,其实我们看几种肉的价格,这个羊肉牛肉的价格,是持续上涨的,长期的趋势是上涨的,为什么?因为我们消费的羊肉牛肉的比例是在提高的。随着时间的推移,廉价的肉在我们的篮子里占比是降低的,所以猪肉在我们CPI篮子里的比重也应该降低一些,它可能代表着过去的CPI的篮子,但是并不代表着现在和未来。

  主持人:应该有一些调整。

  吴庆:另一方面我们当前货币政策其实已经挺宽松的,我们现在维持在相对宽松的状态,相对就是拿一段时间来看,我们现在是处于一个最宽松的一个阶段,当然未来还有可能进一步宽松,但是总的来说它已经相当宽松了。所以不会因为这个猪肉价格或者CPI的价格而进一步的调整。当然在美国那种情况它有一个担心,就是如果CPI太高了,美联储政策就会提前退出怎么样,提前加息,我们呢,我们刚才也说了,我们的目标,今年的目标是3,我们到现在来看,怎么地也达不到3%,我们老张刚才也说了,2%都达不到。

  张鸿:对。

  吴庆:这是现在的情况,就是猪肉的影响太大,也不可能反向影响,干预到我们的货币政策,就是说让我们的货币政策不能继续宽松,这是不会发生的。而另一方面,这种数据推动我们的货币政策进一步宽松,更不可能,所以双项影响都不在,所以我觉得可以不考虑它。

  主持人:所以从政策层面这种担忧,吴庆已经给我们打消了。

  张鸿:对。

  主持人:从猪周期这个层面,我们还想讨论一下,因为历次猪周期我们似乎都很难避免那种暴涨的情况。

  张鸿:很难避免。

  主持人:这一轮会不会有不同?

  张鸿:其实之前已经很难避免它的暴跌了,因为猪周期基本上是这样一个周期,就是跌一年,盘整一年半,然后涨一年,我们现在正在处在涨一年的这个过程中,其实今年3月份我看到底的时候,我看湖南一个报道,我还追踪看了这个报道,湖南一些养殖大户他们就说,说我们现在出栏一头猪要亏100块钱,所以这意味着什么,意味着养猪的人开始减少。那个时候扛上来的,就相当于在熊市里面你持有股票,你知道吗,就是在底部你还拿着,然后到了6月份的时候,出栏一头猪能挣一百块钱,到上个月,7月份的时候,出栏一头猪能挣200块钱,这意味着什么,意味着牛市已经开始,牛市开始的时候,我们也知道,牛市开始的时候会怎样?股票,股市里的开户的人会增加。

  主持人:入场的人越来越多。

  张鸿:所以它其实是一个价格符号告诉那些人,你又开始可以养猪了。所以为什么我们总是暴涨暴跌,就是刚才吴庆其实已经谈到了,就是我们的信息往往就是靠这种价格信息,然后这个时候你养猪又有补贴,你既看到了这个市场化的这个价格,说赶紧去买。

  吴庆:政府在鼓励。

  主持人:又看到政策的支持。

  张鸿:这个时候政府要补贴,为什么这个时候要补贴呢,因为城里人吃肉开始变贵了,所以我们要补贴他,所以这个时候一补贴,反而加大了这个养猪的积极性,所以那很快它就会…

  主持人:一哄而上了。

  张鸿:又变成了一个快牛,也变成了一个快熊这样一个感觉,所以基本上我们的判断是它不会持续太久,它持续起来到年底什么,而且不会出现过于特别大的涨幅。而且还有一个问题,就是猪它本身靠这种价格,它来吸引的是原来养猪的,或者潜在的养猪户,而不是会吸引潜在的其他的人,比如我们货币政策一宽松,我们有了钱我们可能去炒股,但是不会说我有了钱我去养猪,不会这样,所以它其实是一个自循环。

  主持人:这个圈子还是限制的。

  张鸿:相对来说这么大,所以回答了你刚才那个问题,就是说会不会,我们货币政策再宽松一点,大家都去养猪了,我觉得这不大可能。

  吴庆:但是还有一种情况现在已经发生了,就是说中国猪价涨了以后,我们可以进口更多的猪肉,中国从美国进口猪肉的数量已经非常庞大了,所以国际市场上联动。另外一种情况,消费者也会做一些替代,比如猪肉涨了,消费者可能更多吃鸡肉,或者吃牛肉羊肉,这种替代的事情一发生了以后,这个价格上涨不会太厉害。另外这个供给方面能不能做调整,可以,就是一个生产周期而已,就是我们现在猪肉出栏,猪出栏大概就是几个月的时间,可能短的…

  张鸿:上半年猪肉的产量降低了4.9%,所以当你供给减少的时候,价格上去是很正常的。

  主持人:所以这种担忧,某种程度上我们也可以打消。那么在这样的背景之下,我们怎么来预测未来CPI这样一个走势?

  吴庆:今年CPI,我们总的来看,跟刚才我的同事老张说得一样,我们现在其实更加担心这个CPI趋势向下,我们知道全球性的价格变化的背景,就是大宗产品的价格趋势全是下跌的,那么这种下跌它有多重因素的影响,一来我们说有美元升值的影响,它会连带,比如连带人民币升值,导致大宗商品,以美元或者以人民币计价的话,它是趋势性的下跌,另一方面就是全球性的这种需求的不足,经济总的来说,是相对于以前,更加不那么旺盛,那么需求的降低,也会导致价格的下跌,那么这种价格趋势的话,这是全球性的。那么中国只是其中一员,我们也难逃大的这种背景的影响,那么在这种情况下,我们能不能应对,我们觉得我们可以,在问题变得严重的情况下,我们有办法应对,怎么应对?我们还可以加大一些货币政策的力度,释放更多的流动性,那么让国内的物价更加稳定一点,那么中国现在人民币也是国际货币当中的一员了,我们多释放一些流动性,对全世界其实也是有影响的。

  主持人:我们看到对于我们普通老百姓来说,其实我们关注的更多更敏感的是物价,但是对于企业来说,关注的更多是原材料生产价格的变化,稍后回来我们接着聊。

  主持人:欢迎回来继续收看《央视财经评论》,未来经济走势如何?我们接下来再通过PPI数据和外贸数据来解读一下。

  解说:国家统计局公布数据显示,7月份,工业生产者出厂价格同比下降5.4%,同比降幅比上月扩大0.6个百分点。 

  从同比看,7月份,工业生产者出厂价格中,生产资料价格同比下降6.9%,影响全国工业生产者出厂价格总水平下降约5.3个百分点。其中,采掘工业价格下降19.4%,原材料工业价格下降9.7%,加工工业价格下降4.5%。生活资料价格同比下降0.3%,影响全国工业生产者出厂价格总水平下降约0.1个百分点。其中,食品价格上涨0.2%,衣着价格上涨0.5%,一般日用品价格下降1.0%,耐用消费品价格下降0.7%。
 
  分行业看,石油和天然气开采、石油加工、黑色金属冶炼和压延加工、煤炭开采和洗选出厂价格同比分别下降34.6%、21.0%、18.3%和15.1%,合计影响本月工业生产者出厂价格总水平同比下降约3.3个百分点,占总降幅的61%左右。 

  国务院发展研究中心研究员 张立群:从今年的下半年来看,这个需求增长的总体有望走稳,各项宏观经济政策再进一步抓好落实的背景下效果会趋向增强,所以在这样一个大背景下,我认为下半年这个PPI的走势总体是负增长的幅度大体趋稳。
 
  解说:8月8日,海关总署也公布了外贸数据:今年前7个月,我国进出口总值13.63万亿元人民币,比去年同期下降7.3%。其中出口7.75万亿元,微降0.9%;进口5.88万亿元,下降14.6%;贸易顺差1.87万亿元,扩大一倍。 

  7月份当月,我国进出口总值2.12万亿元,下降8.8%。其中出口1.19万亿元,下降8.9%;进口9302亿元,下降8.6%;贸易顺差2630亿元,收窄10%。
 
  从贸易种类来看,一般贸易出口增长,进出口比重有所提升。前7个月,我国一般贸易出口7.53万亿元,占我国外贸比重比去年同期提升0.3个百分点。
 
  从企业类型来看,民营企业出口有所增长,前7个月,我国民营企业进出口总值4.93万亿元,其中出口3.46万亿元,增长4.6%。
 
  从产品类型来看,我国机电产品、家具、塑料制品、箱包、玩具出口均有所提升。 

  此外,今年前7个月欧盟、美国和东盟仍为我国前三大贸易伙伴,日本位居第五。 

  7月份,中国外贸出口先导指数为34.1较6月份回落0.7。连续5个月下滑,表明今年第三季度我国出口压力仍然较大。 

  主持人:和CPI相比,刚才这个短片中我们看到了很多乡下的镜头,的确7月份石油、有色金属价格跌幅比较大的,进出口的贸易数据表现的也是再度低迷,其中出口额是同比重挫了8.3%,近4个月以来一个新低,两位看来,PPI这种连续走低,对经济,对企业来说都意味着什么?

  吴庆:PPI走低,对企业来说是一件不太好过的事情,这种PPI的下跌,企业的感受会更深,这样它相当于就是进货,再加工这个过程当中,物价就在下跌,对于它的这种盈利状况影响非常大。所以企业的话,我觉得是这样的,在决策方面对企业有一个影响,特别是我们中国经济当中有一部分产能过剩领域,产能过剩的行业,这当中有不少的企业,这些企业我的看法是,不要等,不要靠,不要等着这种价格的反转,我们认为这种趋势还会延续,所以不要等,不要靠,赶紧进行重组,甚至是关厂破产,这些都是可以的,赶紧处理掉它,拖的时间越长,日子会越难过,那么处理的成本也会更高,所以这是一个潜在的一个信号。第二个信号就是关于进出口,进出口虽然我们看这个数字好像很难堪,负的8.3个,实际上真实的情况不像这么难堪,这个负的8.3它讲的的是金额的同比,但是我们也知道,金额就涉及到一个价格的问题,我们知道进口的价格,由于各种大宗进口产品价格下跌,实际上我们进口是有一个价格指数的,这个价格指数大概在负的10左右,所以进口的量负的8.3意味着大约还有2个百分点正的增长,对出口产品也是一样,所以这并不是很难堪的。那么另一方面就是讲,当然就是说进口我们现在还维持着,进出口我们都维持着,我们也得相信,中国经济现在在全球产业链上,我们已经有牢牢不可动摇的一个位置,我们是世界工厂,我们占住了这个位置,别人替代不了我们,所以这个市场份额我们基本上不会丢失,可能会有波动,这种波动也不是什么大不了的事情,我们是无可撼动的,所以我们就不要太担心。但是我们也不要期待,我们这个世界工厂还会变得更大,这也是不太可能的。

  主持人:吴庆说不要等,不要靠,我就想问一句,为什么要这样,到底是哪些因素会影响这个价,是不是这些因素未来还会持续,或者跟我们是不是,我们自己其实很难改变,因为可能跟全球经济都有关系?

  张鸿:没错,对,可能我们不得不面对这样的现实,就是这样的情况可能会持续,它可能不会再有更深的底部了,但是我们不知道红盘会有多长时间,这两个数字其实都代表了,外贸和PPI都代表了什么,代表了需求不振,你刚才说全球同此凉热,就是上半年的,全球的贸易量,总量减少了2%,所以就说你是全球,当整个贸易量都在萎缩的时候,那我们肯定也会受影响,影响外贸大概这几个因素,一个是去年7月份本身基数比较高,所以我们现在可能会受到这样的,还有他刚才提了一个货币政策,就是货币的问题,外汇的问题,美元在走向,我们对美元又保持着稳定,所以意味着我们对其它非美元的货币我们是强势。

  主持人:欢迎回来,我们刚才说到,一方面我们看到CPI是创下今年以来一个新高,但是PPI却在持续地低迷,针对现在这样的情况,未来有哪些措施和政策,比如说短期内会纳入到我们监管层的视野?

  吴庆:我们的产业政策方面,我们需要做的事情,那就更加重要,就是刚才我们说了,有一些产能过剩的这些领域,赶紧抓紧时间,不要等,不要靠,另一方面,就是我们新兴的产业,它们根本不会受物价波动的影响,它们是新兴的,它们不在乎价格,他们只要把新的产品做出来就可以了,在这方面我们可以给他们更多的鼓励,更加地支持,让这种万众创新,大众创业这种事情,带动我们新的一次这个经济增长的一次高潮。
  主持人:所以全球这种环境下,中国未来怎么走非常关键。

  张鸿:现在对我们来说保持相当长度的增长……

  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2015年08月10日 22:59

视频简介:本期节目主要内容: 国家统计局9日公布数据显示,7月我国CPI同比上涨1.6%,涨幅连续第二个月扩大,较6月增加0.2个百分点,创下9个月来新高;PPI同比下降5.4%,跌幅连续第二个月扩大,较6月降低0.6个百分点,连续第41个月负增长。各方普遍认同,猪肉价格上涨是带动CPI持续回升至年内高点的主要原因。更多详情,敬请收看。(《央视财经评论》 20150810 聚焦经济形势:哪些数据影响未来经济走势?)