CCTV节目官网-CCTV-2 经济半小时

《经济半小时》 20150304 小丫跑两会:自贸区里的民生红利

来源:央视网2015年03月04日 22:42

分享到: 手机观看
点赞 收藏 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件

   (来源:央视财经《经济半小时》2013年9月29日, 上海设立了全国第一个区域性自由贸易园区,引起世界的关注。其实,从当年深圳建立特区探索改革开放,到如今的上海自贸区先行先试,我国的改革开放的步伐,一直走得既快又稳。而这样的从试点到推开的步骤,在很多地区、很多行业、很多领域都取得了宝贵的经验,为全面深化改革起到了至关重要的作用。)

  办事效率提高 办理执照原本29天现在仅需4天

  央视财经《经济半小时》记者王小丫:现在是早上的九点钟,我看到已经有很多人在这了。你是来做什么的?

  办事人员:我是递交工商材料的。

  王小丫:大概是在几点之后,轮到你们,大概多久。

  办事人员:半个小时左右吧,效率很高的。

  到这个综合服务大厅来排队的都是企业办事人员,他们告诉我,以前工商、质检、税务以及商务委、发改委等职能部门的办事窗口都是各自独立的,他们得在不同的窗口之间跑来跑去,提交不同的材料。现在在自贸区,企业办理证照能够享受一口受理,他们只需要在在一个窗口递交材料就能办理了。

  王小丫:你在这排队是做什么?

  办事人员:我是在准备领照,领执照。

  王小丫:这就是自贸区收件的凭证,你就拿着这个来,也就意味着你办理各种各样的这些执照,就全部都在这里就可以了。

  企业办事人员叶嘉川:对,一个窗口送一次材料就够了。

  叶嘉川告诉小丫 所有证件的办理只需要送一次材料

  叶嘉川告诉小丫 所有证件的办理只需要送一次材料

  这位小伙子叫叶嘉川,他前后只用了4天的时间就完成了企业注册的全部手续,而在原来,完成这一整套流程大约需要29个工作日,现在需要的时间却不到之前的五分之一。

  王小丫:我们可以看到这个大厅不是特别大,但是功能非常齐全,如果你作为一个企业,你需要把所有的手续都办成,也就是几十米的距离。

  企业在自贸区确实能享受到简政放权和制度创新所带来的福利,但是咱们老百姓能不能从中受惠呢?有人建议我到检验检疫服务中心去看看,因为不管是吃的还是用的,只要是进口的,都得过检验检疫这一关。

  王小丫:你做的主要是哪方面的产品。

  金波:我们公司主要是做进口食品第三方物流。

  从办事大厅门口进来不过几十米 所有的手续都可以办全

  从办事大厅门口进来不过几十米 所有的手续都可以办全

  这个小伙子叫金波,是一家物流公司的工作人员,今天他和同事一起来为新到港的一批奶粉办理预检验的手续。那么,什么叫预检验呢?

  上海出入境检验检疫局外高桥保税区办事处副主任黄琦君:原来传统的模式货物出区的时候向我们申报,如果同一批货物分十次出去,就要申报十次,现在集中检验的话,就可以直接核销放行,不需要检验。

  企业得了实惠,作为普通消费者,我更关心,时间的缩短,是否会影响对质量的把控呢?

  每天自贸区的办事大厅 都要接待大量办事人员

  每天自贸区的办事大厅 都要接待大量办事人员

  金波:报检这整个过程还是比较快的,差不多一个工作日,最主要就是要等待一个检测时间,因为婴儿奶粉的项目比较多,那可能需要一个月左右。

  上海出入境检验检疫局外高桥保税区办事处综合科副科长贺瑾:我们是对奶粉进行抽样,先进行中文标签的预审,进行标签预审完之后,是把它的样品送到我们实验室进行一些化学项目的检测,微生物的检测。

  这位年轻的妈妈叫龚颖,龚颖说,以前购买进口奶粉的周期太长,她一直在为给孩子买到尽量新鲜的奶粉而头疼。2013底自贸区成立以后,她发现,自己还能通过自贸区所推出的跨境通直接从海外购买。

  除了在网上购买,自贸区还给喜欢进口食品的龚颖提供了一个新选择:直营店。

  龚颖感到自贸区直营店的价格十分实惠

  龚颖感到自贸区直营店的价格十分实惠

  龚颖:就拿我前一段买的车厘子来算的话,同样的成色,外面基本上400块钱一箱,我上次买那一箱300块钱不到,我觉得价格上还蛮有优势。

  龚颖说,这家自贸区进口食品直营店里面的商品不但质量有保障,价格也有竞争力,自己和家人都已经成了常客。听她那么一说,我也忍不住好奇,决定去瞧瞧。

  央视财经《经济半小时》记者王小丫:现在是早上10点钟左右,刚刚开门,但是我注意到这里头的人已经比较多了。您是第几次来这?

  顾客:来好几趟了。

  王小丫:是吧,您今天买什么呢?

  顾客:买买年货。

  王小丫:这的东西您觉得怎么样质量。

  顾客:吃着还可以,比外面好。

  我发现,这家店里人气最旺的就是卖水果和海产品的地方,好多产品都是漂洋过海才到了这儿的柜台,不过看上去依然足够新鲜。

 车厘子 长脚蟹 质优价廉还新鲜 海外商品不再难买

 车厘子 长脚蟹 质优价廉还新鲜 海外商品不再难买

  工作人员:这个是珍宝蟹。智利的帝王蟹。这个是英国的面包蟹。

  王小丫:一般来说,你们这些海鲜会在这里囤多久,就卖出去。

  工作人员:差不多,一般来说最多一个礼拜。

  通过自贸区 消费者可以买到来自世界各地的商品

  王小丫:人们一说到自贸区,就会想到进口的大件,汽车,但是我们看到这里头的每一样物品,跟我们的生活直接有关系的,这样对消费者意味着什么?

  DIG上海外高桥进口商品直销中心有限公司董事长蒋琪民:像我们所有超市的东西,它的来源是直接进口,它减少了国外的出口商,减少了中国的进口商,也减少了我们代理商,这样缩短中间的环节,降低了价格。

  在上海环球港这家母婴用品店,销售的产品就是由自贸区内的一家企业所生产的。

  王小丫:你的孩子多大了?

  顾客:他才两个多月。

  王小丫:他也用这个产品是吗?

  顾客:是的。我在看买产品的时候,我会看一下产品有没有一些质检标准,然后品牌是哪个国家的,然后可能它哪些方面是有优势的,所以我才会选,安全是第一的。

  质量技术监督局自贸区分局的工作人员告诉我们,对于消费者所看重的产品标准,在自贸区成立以前,企业需要拿着文件到行政管理部门的窗口进行备案,而现在只需要在统一开放的网站上发布自己产品标准,直接对全社会公开就行了。

  上海市质量技术监督局自贸区分局标准计量科科长陈慧娟:它有一部分的指标信息必须是公开的,它要承诺我达到什么样的要求,我就按照它备的,这就是它宽进的一个前提。

  陈慧娟介绍说,企业产品标准自我声明相当于宽进,但与之对应的是严出,这意味着质检部门通过流通环节抽样检验、风险监测、质量申投诉处理、质量安全突发事件应对等措施,将有限的力量更加集中在事中和事后的监管上面。

  王小丫:如果说一个企业,没有兑现自己的承诺,有怎样的处罚的方式呢?

  陈慧娟:对这些,这一类失信的企业,一是按照我们现有的法律法规的上限处罚,就是我们说的从严,第二点就是为了针对这一般企业,部分的企业,我们特定建立了一个黑名单制度,在网上公示。第三个就是我们会把它纳入一个重点监管对象。

  代表意见:上海自贸区事在上海 意在全国

  全国政协委员,上海出入境检验检疫局原局长徐金记,对上海自贸区成立以来取得的经验有真切的体会。

  全国政协委员徐金记:这个23项的举措多次在进行尝试,但是这个尝试又必须有法可依。

  全国政协委员中国政治体制改革研究会副会长刘峰认为,自贸区与我们每个普通人的生活都有密切关系。

  全国政协委员刘峰:首先在自贸区办理企业,特别方便,我觉得给老百姓的创业提供了平台、提供了机会。

  在上海自贸区采访期间,记者感受到这里与传统印象中的保税区,有着很大的不同,除了大宗商品外,这里更加贴近百姓的生活。全国人大代表国家海关总署副署长吕滨向记者介绍说,这些惠民的措施,主要得益于海关在自贸区推行的一系列改革的新举措。而在自贸区试行的一年多时间,海关的监管制度的创新,信息化水平不断提高,效果得以显现。

  吕滨:原来我们的这个在通关过程中,企业可能感受到的仅海关监管部分可能有30多项程序,现在减划到10项,海关的信息化水平,就由计算机自动查验放行,这一类从12.8%实现到现在的56.2%,这也是一个明显的变化。

  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2015年03月04日 22:42

视频简介:本期节目主要内容:2013年9月29日,上海设立了全国第一个区域性自由贸易园区,引起世界的关注。上海自贸区,成为制度创新新试验田,各部门简化流程、方便企业。从监管到服务,职能转变之后办事效率大大提高,初见成效。那么,这个自贸区与我们普通老百姓的生活,究竟能有多大的关系呢?今天小丫跑两会带你走进上海自贸区。 (《经济半小时》 20150304 小丫跑两会:自贸区里的民生红利)