CCTV节目官网-CCTV-12 热线12

《热线12》 20141201 特别节目 善行2014——透亮的世界

来源:央视网2014年12月01日 14:02

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
分享到: 手机观看
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件

“善行2014”展播故事第十七集:《透亮的世界》

“善行2014”展播故事第十七集:《透亮的世界》

      在北京西南六环外的窦店镇六股道村,一条不起眼的羊肠小道深处,有一家专为视障孤残儿童提供免费住宿、康复、教育的公益机构。这是法国国际志愿者吉勇夫妇开办的孤儿盲童庇护所。16岁的小花和福利院里大多数有着视力缺陷的孤儿一样,在这里成长。不一样的是,原本是孤儿的她6岁被送到这里,已经10年了,差不多和福利院一样的年纪,这里就是她名符其实的家。

      刚来时的小花不会任何生活技能,她只能像其他孩子那样,在老师的帮助下,一点一点通过触摸来感知周围的环境,用脑子牢牢记住自己曾经走过的路和使用过的东西大致在什么位置。在掌握了基本的生活技能之后,小花开始了非常棘手的盲文学习。掌握了盲文之后的小花如鱼得水,她开始通过盲文学习各种文化知识。到目前为止,她除了能够与人正常交流之外,还能够用英语和法语两门外语与来访的外国友人交流,成为了众多孩子当中的佼佼者。

      然而,微笑面对来访者的小花并不像她看上去那么健康。8岁那年开始,她反复骨折五次之多,由于害怕再度骨折,小花与孩子们打闹的情形也不复存在了,她被诊断出患上了大理石骨病。大理石骨病又被称为骨骼石化症或石骨症,是一种世界上非常罕见的遗传性疾病。患者因为骨髓被增殖的软骨所充塞,继而导致生血功能低下,骨骼变得坚硬、畸形,极易发生骨折和出血现象,患者也常因发生并发性感染而导致死亡。

      雪上加霜的是,一次去医院复查时发现:小花不仅石骨症没有任何的好转迹象,而且还被检查出患上了贫血症。小花的贫血症是由大理石骨病所引发的,而由于目前没有治疗石骨病的办法,小花身体里的骨硬化在不断地加剧,这也意味着,她的贫血症也会不断地加重。小花的生命已经彻底进入了倒计时阶段,随时都会有失去生命的危险。

      看着身边的小伙伴们一个一个地被人收养,小花的情绪也会经常地陷入低谷,每当这个时候,她也会十分渴望见到自己的亲生父母,此时的小花会变得非常沉默。照顾她的张妈妈为了尽量让小花在余下的时间里能够生活得快乐,会经常在周末带小花去自己的家里,让她感受家庭的氛围。为了帮助小花走出悲伤,福利院的老师们也会抽出时间去陪伴小花。老师们关心的举动,深深地打动了小花的心。她开始意识到,自己之前一直希望见到的妈妈,或许就在她的身边。重新快乐起来的小花把所有的心思都放在了福利院,因为这里不只有老师和阿姨们可以给她家的感觉,一些偶尔出现的新朋友,也会让她感到自己就是这里的小主人。

      大家的鼓励,让小花的心态有了明显地改变,以前的她非常希望能有一对父母带她回家。而现在,她想的最多的却是留在济慈之家,为更多的盲孩子做一些力所能及的事情。为了更好地帮助孩子们学习英语,每个周末,小花都会非常用心地用盲纸扎好当天的学习内容,并把它们亲自送到孩子们的宿舍里。在小花的引领下,孩子们的学习热情也逐渐地被带动了起来。

      只是孩子们离开之后,小花会再次变得沉默寡言,她每天都会在孩子们曾经一起玩耍过的地方呆上很久……不久,福利院里又迎来了一批新的孩子,小花觉得,自己的生命似乎再次被赋予了新的意义。不知不觉,小花已经把帮助人当成了一种责任,小花的生命就在期待与希望、关爱与付出中延续着。

      “善行2014”故事展播涉及助学、敬老、济困、助残及灾后重建等五个慈善领域。节目每天中午11:59分在中央电视台社会与法频道《热线12》栏目准时播出。

      “善行2014”系列展播活动收官晚会“CCTV慈善之夜” 将选出10位“CCTV年度慈善人物”,为弘扬社会道德、促进社会和谐树立慈善人物标杆。2014年12月15日,晚会将在中央电视台1套综合频道和12套社会与法频道晚间黄金时段播出。

  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2014年12月01日 14:02

视频简介:本期节目主要内容:小花患有先天性视神经萎缩。1岁遭父母遗弃后被送到济慈之家,在那里学会了基本的生存技能。8岁时,小花被确诊患有多种疾病,随时有失去生命的危险。几年来,在慈济之家工作人员的照顾下,小花获得了重生,并逐渐将帮助别人当成了一种责任。(《热线12》 20141201 特别节目 善行2014——透亮的世界)