CCTV节目官网-CCTV-4 今日关注

《今日关注》 20140303 克里米亚战云密布 俄乌对阵美俄斗法

来源:央视网2014年03月03日 22:36

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
分享到: 手机观看
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件

  俄罗斯议会上院批准普京向乌克兰派遣武装力量的提议,俄罗斯向克里米亚持续增兵。乌克兰下令军方进入最高警戒,乌国防部动员所有40岁以下的青壮年准备迎战。奥巴马警告俄罗斯,干预乌克兰将付出代价。俄乌战火是否会一触即发?稍后请看《今日关注》。

  主持人 徐俐:

  您好!观众朋友,欢迎您收看正在直播的《今日关注》节目。

  这几天乌克兰局势引起了国际社会的高度关注,目前俄罗斯向克里米亚持续增兵,而乌克兰安全理事会也下令军方进入到最高的警惕。美欧一方面进行外交上的口水战,一面做着相应的准备。那么克里米亚的局势到底会朝着什么样方向发展?普京与奥巴马的博弈谁会是最后的赢家?

  今天我们就来关注这一话题,演播室请到两位嘉宾,一位是清华大学国际关系学系的吴大辉教授,您好!

  清华大学国际关系学系 吴大辉教授:

  您好!

  主持人:

  一位是本台特约评论员杜文龙教授,您好!

  主持人:

  那么首先来看一下消息层面的内容,一起来看。

  (播放短片)

  解说:

  3月3号上午,在位于克里米亚区普里沃利诺耶的乌克兰步兵基地,数百名不明身份的武装人员刚刚抵达。这支车队包括至少13辆运兵车和4辆配备机关枪的装甲车。这些带有俄罗斯牌照的车辆包围了基地。

  与此同时,据路透社报道,乌克兰边境卫队3月3号报告称,克里米亚地区对岸俄罗斯的装甲部队在集结。边境卫队发言人说,俄罗斯船只在塞瓦斯托波尔港及附近地区出没,俄罗斯黑海舰队在该地区拥有一个基地,俄罗斯军队已经屏蔽了部分地区的移动电话服务。

  另据俄罗斯国际文传电讯社2号引用乌军方消息报道,俄罗斯军人当天控制了位于塞瓦斯托波尔的乌克兰空军防空导弹营地并包围多处军事哨所,行动过程中,因乌军拒绝交出武器,双方展开对峙,但没发生交火。此外,驻扎在克里米亚自治共和国首府辛菲罗波尔附近的乌克兰海军舰队,2号在拒绝交出武器后被约1000名俄军包围。英国每日电讯报报道说,美国官员2号对外表示,华盛顿认为俄罗斯实际上已经完全控制克里米亚,部署俄军超过6000人。近日,西方一直在呼吁俄罗斯撤兵,但俄罗斯总统普京对此置之不理,坚称俄罗斯有权保护它在克里米亚以及乌克兰其他地区的利益和说俄语的人口。

  主持人:

  克里米亚是乌克兰唯一的一个自治共和国,从刚才的这条片子报告出的信息来看,教授您怎么判断现在克里米亚,它处在一个什么样的态势下?

  清华大学国际关系学系 吴大辉教授:

  目前克里米亚,俄罗斯的黑海舰队与克里米亚的行政当局,通过“温水煮青蛙”的方式,通过不断地扩大警戒范围,一点一点的基本控制了克里米亚的全境。俄罗斯现在调动的主要是黑海舰队的力量,我们看就在刚刚发生的,乌克兰边防局发布的一个信息,俄罗斯特种部队以100人左右为一个单位,一点一点的在蚕食乌克兰的哨所,于俄罗斯交界处的哨所。另外它海上力量的特种作战力量,一个一个的在拔除乌克兰海上的哨所,就是海防的哨所,但是没有发生交火,这种强制缴械,经常它的报道是破门而入,取走枪支,摧毁电台,不让他再在和基辅的总部进行联络。同时我们看到了俄罗斯可能也动用了少量的黑海舰队的以外的力量,可能来自于中部军区和南部军区所谓的特种作战力量,基本现在是在克里米亚,我认为可能它的驻军力量在两万人左右,这也是当年俄罗斯与乌克兰达成的驻军协定中规定的,他在这里可以驻留2.5万人,161架飞机,388艘舰艇,这是《协定》规定的,但是我们看到了一个现象,从最早的俄罗斯单纯的调动塞瓦斯托波尔的军营当中的军事力量,到调动整个克里米亚半岛的力量,现在到调动了黑海地区的黑海舰队辖区内的,但是部署在俄罗斯领土上的新罗西斯克的一些水面舰艇力量,也在向乌克兰方向移动。

  主持人:

  那从军事上来说,俄罗斯现在达到了一个怎样的目的,他算不算是完全控制住了克里米亚?

  特约评论员 杜文龙:

  如果从军事行动角度来看,俄罗斯已经控制了克里米亚,从现在基本形态来看,俄罗斯做到了四点:第一,它控制了基地;第二,它控制了通道;第三,它接管的武装;第四,它稳定了人心。从基地来看,像重要的空军基地已经全部被俄军占领,今后如果去投送大规模的人员,特别是空中来投送,就意味着空中通道是畅通的,对于的机场的接受条件非常好。另外,从通道来看,从克里米亚向北,几个狭窄的地峡都有俄军在把守,如果乌克兰军队要向南进攻克里米亚,这些地方是必经地。如果在这些地区,有它的独立的完善的防御体系,就意味着它的装甲子部队,如果向南进攻,会遇到重重的阻力。

  另外,就是从对驻入克里米亚乌军,这种所谓接管来看也很顺利。刚才吴教授讲了,对各个哨所的接管,对防空导弹阵地的接管,甚至是对其它这种强力部门武装能力的接管,都很顺利。第四,他对于人心的稳定做的非常好,整个的克里米亚半岛形势现在很平静,没有出现像基辅独立广场这种暴乱事件,说明大家对目前这种秩序相对满意,所以目前我们讲控制了克里米亚,应该是有依据的。

  主持人:

  既然已经控制住了克里米亚,但是路透社在今天下午的16点36分发出了这样一条消息,就是俄罗斯的装甲部队还在刻赤海峡的对岸,也就是俄罗斯离克里米亚最近的一个地方还在集结,这意味着什么呢?俄罗斯想做什么呢?

  特约评论员 杜文龙:

  集结这些兵力应该显示了俄罗斯两个意图:第一是军事威慑;第二是应急支援,从威慑角度来看,俄罗斯大批装甲部队,在这个地区集结,如果是进行战争行动,可以进行高度的隐蔽,不会被对方发现。现在之所以有大批的装甲目标被西方发现,而且广而告之,说明俄罗斯在这个地区有能力,再次投入强大的地面作战部队,进入克里米亚,这个对所谓乌克兰当局对西方都是一种警告。另外从支援的角度看,由于这个地区它跨越比较窄的地段,就能够进入克里米亚,就能够长期植入。如果一旦克里米亚这个地区遭到了乌克兰,甚至是西方国家的军事干预,驻克里米亚的俄罗斯军队没有办法独立的防守这个地区的时候,那么俄军有能力在短时间内向克里米亚集中大量的作战兵力。

  主持人:

  吴教授,在3月1日的时候俄罗斯上院通过了一个他们可以出兵乌克兰的这么一个决议,现在,就是刚才杜文龙先生描述的这一切,包括您刚才分析到的这一切,算不算现在俄罗斯已经向乌克兰已经出兵?

  吴大辉:

  我们看到在普京提交的这个申请当中,用的词是“鉴于俄罗斯公民在乌克兰受到威胁,俄罗斯军事基地括弧驻克里米亚依国际条约,基地受到威胁,申请在乌克兰用兵,而不是申请在克里米亚用兵”,我们要注意这个表述,在上院批准的文件当中,也是授权总统在乌克兰、克里米亚用兵,他把克里米亚跟乌克兰分开了,所以我认为俄罗斯还没有实施上院授予总统的这个用兵,这个法案。

  因为按照《国防法》,这个授权给总统,什么时间开始,使用什么样的部队,使用什么样的装备,是由总统根据情况自行来决定,所以俄罗斯现在还在说,在克里米亚的调动,是在哈尔科夫驻军协定的框架内进行的,但是我们看到,它显然已经超出了哈尔科夫驻军协定的这个框架,因为大规模的调动,你要事先通报对方,俄罗斯说我通报了,通报了克里米亚当局,但是克里米亚当局是亲俄的,基辅当局并不知道,所以现在的情况来看,这个动用境外,动用兵力,什么时候动用,我认为一旦动用,就可能是大规模的动用,不仅仅是在克里米亚,很有可能扩展到其它的地区。

  主持人:

  那现在一位英美国官员他就说了这样的话,他说普京是在用19世纪和20世纪解决问题的方式,也就是动用武力而不是协调谈判的方式来做眼下的这些事情,这次俄罗斯出兵克里米亚,我们看到它们主要动用是地面装甲部队,和我们原来看到的什么打其它的国家的时候,动用的这种海空战术完全是不一样的,这又是出于什么样的考虑?

  杜文龙:

  大概念的是军事行动,军事行动包括“战争行动”和“控制行动”,如果是开枪、开炮使用各种主战武器进行交火,这是军事行动的最高阶段。从目前来看,在进行战略行动,从战略行动来看,它特别需要大量的地面作战部队。如果真是在这个地区有一场所谓现代化的信息化的人员作战行动,那么有可能不需要这么多的地面作战部队,空中远程的防区要回打击,就能够解决问题或者就能够达成作战效果,之所以动用地面作战兵力,要想在这个地区进行基地保卫战,进行克里米亚保卫战,没有这些地面作战部队,没有办法产生足够的威慑能力,我想目前它只是进入军事行动的第一阶段,第二阶段还在观望过程中。

  主持人:

  那进入到这么一个阶段,您觉得普京想达到一个什么样的效果?他需要的是解决一个什么层面的问题?

  吴大辉:

  我认为普京还是希望西方国家和现在的乌克兰的新的当局,重新回到2月21日签署的那个和平过渡协议上。那个协议主要内容是什么呢?在亚努科维奇的制下,12月底之前进行总统选举,反对派极端主义这些力量,要放下武装,收缴武器,组建联合政府。

  俄罗斯认为你现在把这个协议由法国、德国、波兰人也签署的这个协议,它们作为握权代表也签署了这个协议,现在就废除了,通过非宪法的程序,解除了一个亚努科维奇这个总统的权力,就算是他没有权威,也通过现场程序。而随之而来的是国内的局势越来越恶劣,少数族群,尤其是俄族人的利益受到了冲击,东正教教堂受到了冲击,国家处于分裂的边缘。

  俄罗斯并不希望,它一再说不希望乌克兰分立,也不希望这个克里米亚独立,它现在说的很清楚,我想它可能是希望至少要回到那个协议上去。就在昨天联合国开的这个会议上,俄罗斯的代表又重新提出了这一点,如果不回到这个协议上去,那么没有办法解决,未来我认为克里米亚很有可能获得的治制权更多,可以设立自己的总统,除了外交权限以外,所有的权限都有,谋求于基辅中央建立这种联邦制,甚至有可能是邦联制,整个东部地区的像哈尔科夫、顿涅茨克、敖德萨这些俄国影响势力比较大的地区,也有可能获得更大的权力,所以有人说,未来的乌克兰很有可能像“波黑战争”之后,组成的一个以塞族为一方,一个以穆族为一方,以科克族为一方,组成这种邦联制的政府。

  主持人:

  那么在俄罗斯军队大兵压境的情况之下,现在乌克兰方面做出了怎样的反应呢?乌克兰的安全理事会就下令军方要所有的军人进入到最高的境界。国防部也接到了命令,要动员所有40岁以下的青壮年来应战,俄乌就从这个信息来看,双方是剑拔弩张,我们也通过一个短片来了解一下。

  (播放短片)

  解说:

  3月3号乌克兰新任总理亚采纽克发表全国电视讲话,称乌克兰已经处于灾难的边缘,并呼吁俄罗斯总统普京立即从克里米亚彻军。同一天俄罗斯国际文传电讯社报道,乌克兰国家安全和国防会议秘书哈努比在基辅召开记者会,宣布代总统图尔奇诺夫已签署命令,批准了国家安全和国防会议1号晚做出的七项决议。其中包括乌军进入战备状态,乌克兰召集全部预备役部队,命令该武装力量尽快为战斗做好准备。责成乌克兰外交部寻求美国和英国的帮助,确保乌克兰的安全。

  此前一天,也就是2号,刚刚上任一天的乌克兰海军代理司令突然倒戈,宣布效忠克里米亚当局,并为任命为“克里米亚海军司令”。与此同时,国际文传电讯社引用乌克兰军方消息报道,俄罗斯军人当天占领了位于塞瓦斯托波尔的乌克兰空军防空导弹隐蔽,武器和技术装备都在俄军控制之下,乌克兰军人被解除武装。代行乌克兰总统职责的议长图尔奇诺夫当天说,俄军人在克里米亚封锁乌克兰驻军营地,俄武装力量领导层对乌克兰军人下达了最后通牒,限期它们解除武装,并离开驻地,但上述消息并未得到俄方证实。

  主持人:

  在俄罗斯军队这样强大的压力之下,您觉得现在乌克兰它们怎么应对?它们有怎样的一种选择?

  吴大辉:

  现在基辅最高行政当局也很尴尬,很难办。现在西方希望它们要克制、克制再克制,但是这个西部地区的民众希望它们进行反击,所以才有了全国军力的动员,才有预备役的征召。但是它的军力,它的陆军尚可一战,其它军种是没法与俄罗斯相比拼的,它现在能做的,我认为可能有以下几个选项,第一就是废除哈尔科夫驻军协定。

  主持人:

  废除这个有什么用呢?

  吴大辉:

  那你克里米亚的俄军的存在就是非法的了,你现在俄军不是说依据协定在这里开展军事行动,那么我废除这个协定。现在前几任总统都在说应该废除一切与俄罗斯签署的协定,废除这个协定是一个选项。

  另外我认为它可能会快速的解决,与欧盟的联系国协定的签署问题,这样获得一个欧盟的准成员国的资格,获得更多的援助。也有一种消息说,乌克兰很有可能要求美国增加军事援助,防御性武器,它说的是防御性武器,增加军事援助,美国也在考虑这个提案。

  还有一种说法是,北约和美国很有可能在乌克兰与波兰的边境部署打击力量,这些都可能是未来的选项,但是都需要时间。因为本月30日,克里米亚就要提前进行公决,这个公决不仅仅是决定克里米亚的地位问题,而最重要克里米亚是否应该成为一个独立的国家,就目前的民意基础来看,这种可能性是90%以上。

  主持人:

  也就是说现在时间留给乌克兰当局确实是。

  吴大辉:

  越来越少。

  主持人:

  越来越少。在现在这么一个背景之下,刚才片子当中也提到了,乌克兰的海军司令,代理司令就当了一天的,宣布倒戈到了克里米亚,并且宣誓效忠克里米亚,现在他已经成了克里米亚海军的司令。您觉得他的倒戈,对于乌克兰的军力来说意味着什么?

  杜文龙:

  从结构上看,意味着乌克兰的三军变成了两军,以前陆海空还有个联合的可能性,到现在看,只有陆空联合的可能性。如果海军在这个方向加入克里米亚或者宣誓效忠克里米亚,说明捍卫乌克兰海岸线这支作战能力已经基本上是空白。严格地说,这个24小时海军司令至于他倒戈不倒戈,实际上影响并不大,因为在这个地区,俄罗斯塞瓦斯托波尔这个整个作战基地内的俄军全部作战潜艇,对乌克兰海军能够形成绝对的优势,它的旗舰克里瓦克3,这艘护卫舰,3000多吨,严格说地是一艘小型护卫舰,综合作战能力比较差。把它这条船加起来,很多很多很多倍,恐怕都不及一条俄罗斯的驱逐舰,甚至巡洋舰的排水量大,所以从这个角度看,它整个作战能力正在被严重削弱。

  主持人:

  好。针对俄罗斯不顾警告,出兵乌克兰,美国方面警告就是说,是俄方错误地估计了一个形式,所以美国方面正在筹划对俄罗斯要实施经济和外交上的制裁,这方面的情况也通过一个短片来进一步的了解。

  解说:

  俄罗斯对乌克兰的军事选项3月1日在议会获得通过之后,一场战争似乎随时可能爆发。美国随即就在白宫召开高层会议,磋商乌克兰局势。

  当天,奥巴马还与普京通电话90分钟,奥巴马要求俄罗斯停止军事干预乌克兰,而普京则重申,俄罗斯将保卫俄方在乌克兰的利益和公民安全。

  3月2日,美国白宫发表声明,包括美国、加拿大、德国、意大利在内的七国,强烈谴责俄罗斯干涉乌克兰局势,决定联合抵制今年6月将在索契举行的的八国集团峰会。同一天,奥巴马还分别与德国、英国及波兰领导人通电话,强调俄军入乌完全非法,呼吁俄罗斯和乌克兰立即启动对话。

  有分析指出,尽管到目前为止,美国还未考虑对俄罗斯动用军事措施,但显然,俄美新一轮的较量已经在所难免。尽管美国国务院有资深官员表示,在当今世界上,美国需要和俄罗斯合作,但是更有观点认为,普京仍然坚定地强调恢复强大的俄罗斯,这无疑就是美国头号地缘政治对手,而且现在,到了面对普京的时间。3月4日,美国国务卿克里将访问基辅,在已经有俄罗斯重兵部署的地方,美国的下一步行动将会是什么呢?

  主持人:

  针对现在俄罗斯方面在克里米亚的态势,包括通过了出兵乌克兰的决议之后,美国方面已经提出了警告,克里也要到基辅来访问,就是在明天。这一系列的动作下来,您觉得可不可能阻止俄罗斯军方对乌克兰的进一步的行动?

  吴大辉:

  我认为这种可能性很小,目前美国放弃出兵手段以外,能够影响(俄罗斯)的路径是很少的。但是我们看到它也在努力地希望干预这样的局势。

  昨天晚上克里放了几句狠话,八国集团变七国集团给你踢出去,这个俄国人已经做好准备了。另外他说贸易打击,贸易制裁手段,金融手段让你卢布进一步贬值。我们看今天俄罗斯的股市大跌,卢布兑欧元、兑美元的比率都降到了最低,另外它整个的股票市场跌了加息,跌到了8.3%,这很少很少见。俄罗斯的中央银行基准利率不得不把它提到了7%,快速作出反应,经济成为了普京的一个软肋。

  除了经济手段以外,它可能还会有其他的一些手段。现在按照消息方面的说法,有可能以北约的形式派出一支舰队到黑海地区,但是现在北约要明天开会,要讨论这样的事情。这支舰队来了,难道你真的想跟俄国开战吗?显然没有做好这样的准备。我认为目前奥巴马所这面临的困境,就跟2008年之前,小布什在面临俄罗斯与格鲁吉亚开战的情况下面临的困境是一样的,说得多,但是不采取军事手段以外,对俄罗斯人可能都起不到有效的成效。

  主持人:

  那您的意思是,前面您分析到的,因为经济是俄罗斯的软肋,现在已经影响到了它的经济,比如说它今天的股市就已经大跌,对普京难道没有一点决心上的动摇吗?

  吴大辉:

  普京知道美国离不开它。我们看,就在前天,上个月的18日、28日,俄美之间在进行战略武器削减条约的第七次会商,双方要会商如何确定洲际导弹的数量,确定弹道导弹核潜艇的数量,双方要交换遥测数据。这说明什么呢?双方在战略和财经领域有密切的合作关系,谁也离不开谁。

  另外在重要的地区安全问题的解决上,比如叙利亚的问题、消除化武的问题,俄罗斯是主打方,它离不开它。如果你甘愿让俄罗斯与美国的关系重新回到俄格战争那个时期,需要很大的勇气和决心。美国方面、欧洲方面,可能没有做好这样的准备。就在我们刚刚看到的那条消息,北约和欧盟同时正式发声,暂不考虑向乌克兰派出军队。这已经说明,如果没有一个强硬的军事手段,其他的手段都是软手段,软手段要想见效,可能会需要一个持续发酵的过程,会很慢,甚至很微弱。

  主持人:

  如果不是用强硬的军事手段来阻拦的话,对普京这一方的影响应该说是非常小的。或者用您的话说,发酵的过程是非常慢的。

  大家设想一下,在什么样的情况之下,美国可能会出兵?北约可能会出兵?到底会不会出兵?大家都在问这个问题。

  杜文龙:

  北约直接出兵干涉乌克兰或者是对抗俄罗斯这种可能性不大,因为从利比亚战争之后,美国在战争中选择了一种聪明的模式,或者是巧妙的模式,自己开始躲在背后,通过这种代理人战争来解决问题。从利比亚作战行动来看,它只图动了自己的海空军进行了一些支援行动,在叙利亚,到最后他也没有出动一兵一卒。所以进行一些经费上的支援,另外再进行一些武器装备上的支援,应该是最主要的选择,出兵直接对抗一个具有战略核打击能力的国家,对于美国来讲,这是一件不可思议的事。

  主持人:

  好的,今天我们演播室请到两位专家,就目前的乌克兰和克里米亚局势里进行了深度的解析。谢谢两位,也谢谢大家收看今天的《今日关注》节目,各位观众,再见!

  制片人:陶跃庆

  策划:朱同合

  编辑:马敬 寇春

  监制:马勇 王世林

  总监制:杨刚毅

  E-amil:chinanews@cctv。com

 

  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2014年03月03日 22:36

视频简介:本期节目主要内容: 乌克兰局势引起了国际社会的高度关注,目前,俄罗斯向克里米亚地区持续增兵,而乌克兰安全理事会也下令军方进入最高警戒态势。美欧一方面进行外交上的口水战,另一方面做着相应的准备。围绕这个话题,本期嘉宾将为我们详细解析乌克兰局势究竟会朝着哪个方向发展。更多详情,敬请收看。 (《今日关注》 20140303 克里米亚战云密布 俄乌对阵美俄斗法)