CCTV节目官网-CCTV-4 今日关注

《今日关注》 20131128 正告日本:切莫借东海防空识别区制造事端!

来源:央视网2013年11月28日 23:12

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
分享到: 手机观看
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件

 

  中国国防部回应日军机进入东海防空识别区,称全面掌握情况,日方无权对中国设东海防空识别区说三道四,如若撤回,中方可在日方先撤回自己防空识别区的44年以后再作考虑。中国航母赴南海训练,外界为何引申解读?究竟是谁在单方面改变现状,又是谁在破坏地区安全?稍后请看《今日关注》。  

  主持人 王世林:

  观众朋友的大家好,欢迎收看正在直播的《今日关注》。

  据日本媒体报道,日本自卫队飞机在未通报中国的情况下进入了中国划设的东海防空识别区。今天下午,国防部新闻发言人杨宇军表示,中方对于进入东海防空识别区的各国航空器的情况是全面掌握的。针对有有记者问日分要求中方撤回防空识别区的问题,杨宇军说,日本早在1969年就设立并公布实施了防空识别区,日方根本无权对中国设立东海防空识别区说三道四。如果说要撤回的话,那么我们就请日方先撤回自己的防空识别区,中方可以在44年以后再作考虑。另外,针对中国航母到南海训练,外界为何引申解读?如何看待中国的辽宁舰在南海进行试验和训练任务,相关话题,演播室两位权威嘉宾做深入的解读和分析。我来介绍两位嘉宾,一位是本台特约评论员尹卓教授,你好尹教授。还有一位军事方面的专家曹卫东先生您好。欢迎两位到演播室来参与这方面的话题,在节目的一开始首先通过一个背景短片了解一下相关的消息层面的内容,一起来看一下大屏幕。

  国防部回应日军机进入防空识别区:全面掌握

  在28日的国防部例行记者会上,国防部新闻发言人杨宇军上校表示,防空识别区不是领空,更不是所谓的"禁飞区",而是在一国领空之外所划定的空域范围,以便留出预警时间,保卫国家空防安全。因此,设立防空识别区并不意味着领空范围的扩大,但是可以更加有效地保卫国家的领空安全。

  有记者问:据日本媒体报道,中国公布防空识别区后,日本领导人称,日方会和美政府和国际社会一道要求中方撤回东海防空识别区,杨宇军说:日本早在1969年就设立并公布实施了防空识别区,日方根本无权对中国设立东海防空识别区说三道四。如果说要撤回的话,那么我们就请日方先撤回自己的防空识别区,中方可以在44年以后再作考虑。

  有记者问及日本官方今天宣布日自卫队飞机在没有向中方通报的情况下飞入了中国东海防空识别区。杨宇军表示,中方对进入东海防空识别区的各国航空器都及时进行了识别,对有关航空器的情况是全面掌握的。

  主持人:

  那么针对有记者提问,杨宇军发言人的回答和回应可以说非常明确,中国不可能撤回我刚刚划设的东海防空识别区,而且他用比较幽默的这种语言进行了答应,你怎么看待这次国防部的回应?

  特约评论员 尹卓:

  从国防部发言人杨宇军的他的表态里面我们可以看出,中国设立防空识别区,是即符合国际法又符合国内法的,是完全站在法理的依据上。因为根据联合国宪章,根据主权国家根据中国有义务、有权利维护自己领空和领土的安全,所以任何国家都有这样的权利,所以我们也设了防空识别区,跟其它20个国家一样,跟美日、印度、俄罗斯以及大国的欧盟国家一样。另外一个就是,任何一个国家,都有权利选择进入自己领空的飞机,也在设计条件,因为这个领空是我的专署区,不经过我的允许是不能进入的,基于这样我们要求进入我们领土的飞机都要进行通报,包航行进化这些,另外我们要对你进行识别,如果要是不明确的目标,我们要去查证,根据采取一系列防御性的措施。我想这是任何一个国家,都是应该存在的,因为世界上还有冲突,还有一些传统安全威胁和非传统安全威胁,在这个威胁存在的情况,一个主权国家,维护自己的领土、领空安全完全是一个正当的权利。而且它是一个防御性的权利,并不形成别人的安全。而且这不是领空扩大,又不影响飞行自由,我说日本他凭什么说三道四呢,把现在拿不出可以说道的证据,来反映中国设防空识别区。

  主持人:

  可以说呢,杨宇军发言人的回应,应该说非常的明确,就是两句话,你凭什么让我撤回我的东海防空识别区,第二句话,你有什么权利让我撤回我的东海防空识别区,你设了44年了,我才刚一设你就要撤回,那我真要撤回的话,行你先撤,然后44年我再做考虑,我还不见得撤,这回应该说是非常严厉的,那么今天的例行记者会上,我们还注意到,很多的媒体记者也关注一些比较敏感的问题,比如说防空识别区内拦截的问题,甚至有击落的问题等等,对于这个问题杨宇军发言人也进行了一些解释,他说防空识别区不是领空,更不是所谓的禁飞区域等等,那么卫东能不能给我们再做进一步的解读,能不能够在防空识别区内拦截,什么时候拦截,能不能够击落?什么时候击落?

  军事专家 曹卫东:

  这个防空识别区,就是一个国家对自己的安全程度,威胁程度来决定设还是不设,这个防空识别区可大可小可有可无,完全是根据你自己,根据国家的安全判断。我给你举一个例子,比如说日本去年的军机对我们的沿岸抵近侦查达到了上千次,从过去的最远的距离二三百公里,近的时候靠近100公里以内,那么这就是一个极大的变化,那么对于这样的情况,中国在今年宣布设立了防空识别区,那么这个防空识别区为什么现在东海设立,那显然是东海的安全程度比黄海和南海显然是要大了,这是一个情况。再有一个就是防空识别区,他不是领空,他是领空以外的公共区域。是我们国家根据我的安全威胁设定的,设定这个空域之后,我是对进入防空识别区飞行器要进行识别然后定位进行管控,那么首先我识别,你是哪个国家的,什么样的机型,飞行高度等等这些数据,那么我在对你进行定位,是在什么位置上,所以管控就是通常航空器要进入你的领空,往你的这个方向来,你才对他进行管控,那样如果他要横着走,也就是说不经过,只是擦边而过,你就没有必要对他进行管控,只要掌握他的情况就行了,所以很多的记者在问,是不是进入防空识别区就是侵略了,实际上不是一个概念,领空是侵犯的,但是防空区是进入的。那么进入之后,如果他对你国家没有造成威胁,你有没有必要对他进行管控,我所说的管控,是对他跟踪监视,一定要把它降下来,或者是打下来,所以我想咱们发言人已经讲的很清楚了,领空不是防空识别区,这是两个概念。

  主持人:

  防空识别区是防空识别区,领空是领空。还有禁飞区是禁飞区也跟防空识别区也不一样。刚才解读清楚这样一个问题,但是我们也注意到,从昨天开始,美国的叫老爷车一样的古董飞机,B-52在我们防空识别区的东部边缘,南北方向往返飞行,今天韩国的飞机进入了我们防空识别区,日本的飞机也进入了我们防空识别区,为什么这两天频繁的日、美、韩,这三国的飞机在我们的防空识别区里边飞行?

  尹卓:

  下面美日还要再搞一个联合演习,联合演习期间,他的舰载机,还有一艘航母还会经常到防空识别区。

  主持人:

  据说他的这个演习已经开始了,但是飞机可能还没有飞起来呢。

  尹卓:

  对,他这个肯定是北国在背后主导的一个协调行动,包括澳大利亚的发言等等。美国很早就想把这个国家,由一个由头,当时以中国有由头把这些关系串联起来,特别是想形成一个亚洲的小北约,这是美国长久追求的一个宿愿,那么由于韩国的拒绝一直没有形成。当然澳大利亚也有保留,日本是最积极得。那么现在看来,这些国家正在向美国靠拢,在防空识别区问题上,大家立场上保持一致,但是会不会形成亚洲小北约,我们再看,澳大利亚我们提出了不同的意见,对韩国的一些无端指责,我们当然也做了一些解释,但是这里面背后有美国的影子是毫无疑问的。美国想借防空识别区生事,制造事端。我们国防部发言人讲的,日本在制造事端美国在呼应它,想利用这个事情形成一个新的军事同盟,来针对中国、遏制中国。我想这是美国、日本想借这个事情,达到的一个目的,当然这个目的不一定能够达成,但是不管怎么说,美国正在下功夫,形成这么一个一直针对中国的共同立场,在共同立场伸出一些共同的措施,比如说统一不申报,统一拒绝承认防空识别区,你承认不承认都无所谓的,我们没有需要你承认,防空识别区不需要任何人承认,比如说美国设的时候,日本设的时候。

  主持人:

  我们也不承认。

  尹卓:

  他也没有争求我们的意见,我们也没有承认不承认的问题。从来没有外交部发表的声明,所以我们设防空识别区,我们没有争求他的意见,你爱承认不承认,不承认我也设。

  主持人:

  只是我一个单方面的,我主动是为了预警而设的这么一个防空识别区。但是我们也注意到,如果美国的飞机、韩国的飞机、日本的飞机,尤其是美国和日本的飞机,不断的在防空识别区飞的话,我们发言人讲的,情况我们是全面掌握的,你什么时候飞的,飞多长时间,什么时候走的,我们都知道,那么如果我们比如进行警戒,监视,甚至跟踪的话,会不会出现一些,擦枪走火,这些摩擦的情况?

  尹卓:

  这个擦枪走火,或者警戒跟踪套不是由于设不设防空识别区来决定,再没有设防空识别区之前,如果我们发现一些对我有安全威胁的飞机,我照样要对他进行跟踪,对他进行识别,对他进行驱离,或者是并飞,我经常采取这样的措施。

  主持人:

  其实以前就开始这样做了。

  尹卓:

  对,刚才曹先生已经讲了,美国对我每年的侦查,大概300多次,日本对我五、六百次的侦查,他侦查飞行来了以后,离我太近了,有时候就贴着我临海线飞行,有时候美国的临海线就是在十几公里的范围内,就是精确定位,我就按着临海线飞,那我怎么办?我就伴飞,我一直跟着你走,直到把你送走位置,那我只有采取这种,这是我设有划防空识别区,我照样采取这样的措施。所以这个跟设不设防空识别区,没有关系,防空识别区有了以后,我只好能够很好得更清楚的管控这里,避免这种擦枪走火,如果有防空识别区更容易避免擦抢走火,日本你不设,到容易发生这种擦枪走火,做有一个对付非传统安全威胁,这是我们设防空识别区非常重要的目标,我们开放低空,通用航空器大量的增加,这是各种非传统安全威胁会大量的滋生,跨国贩毒、跨国犯罪、人口走私另外还有一些其他的,七七八八的各种罪行,那么这些就需要我们在防空识别区要严密的在严控,所有的飞行物另外只有这样的才能够保证民航航班的正常安全,不然撞击事件有可能会发生,所以这都是我们设防空识别区重要的目标之一,我想都很理解,为什么他们不理解呢?我想有意而为之的。

  主持人:

  我看到有一些媒体说,你看这两天美国的飞机,日本的飞机、韩国的飞机都在飞,可能是在美国的这种背后的怂恿之下在试探。其实如果从积极地角度来看,是不是我们也可以利用这样的机会,如果我们知道美国跟日本是盟国,军队是盟军,跟韩国是盟军,平常都进行很多演习,美日联合军演,美韩联合军演等等,在东海外面这一块,那么我们是不是也可以在设立防空识别区之后,他还可以有他的行动,但是我们利用这样的一些我们识别区设立之后,我们增加一些设备,或者是采取一些更积极的,更主动的一些行动,获取更多这方面的情报,对我们来说也是有积极作用的。

  曹卫东:

  的确是这样的,就是说我们可能不会忘记,2001年4月,中美在南海发生过撞击事件,最后美国的飞机是怎么回去?是大卸八块,用俄罗斯的运输机运回去的,那么出现这样擦枪走火碰撞的事件,谁也不愿意看到,他影响了中美的关系,那么既然有这个前车之鉴,中国现在根据自己的也就是当面,东海区域这方面的安全,设立了这样的防空区域,按说是为了我们国家的安全,因为不对其它国家构成任何威胁,对于其它的飞机也就是民航飞机不构成任何影响,那么设立这样的一个区域,有什么可说三道四的呢,其它国家在前,我们国家在后,美国可以设了200海里,那是380多公里,那么大的距离,我们只是一个适当的范围,那么有这样的情况,所以我想各个国家应该是充分的理解,那么对于我们来说呢,有了这个区域之后,我们就要对进入防空区的,也就是航空器进行识别、定位、管控,那么你要向我对我构成威胁,我就要对你进行管控,那么如果你是正常的航行,那么我们只是监控,掌握这个情况,所以显然对我们国家的安全形成了一个保障,再有一个对其他的刚才尹老师讲的这个情况,其它还有民航,也是更好的一种保护,也是可以相应的监控,所以我想防空识别区只有好处,没有坏处。

  主持人:

  这是我们首先关注的东海防空识别区最近的一些最新的动态。那么今天还有一个消息,海内外的媒体得非常的关注,那就是中国的辽宁舰穿过了台湾海峡,进入了南海,将会在南海进行试验和训练任务,相关情况通过短片来看一下,然后回来接着聊。

  新闻背景:辽宁舰进入南海继续驶向预定海域

  28日,赴南海海域进行科研试验和训练任务的中国第一艘航空母舰辽宁舰及其伴随舰艇导弹驱逐舰沈阳舰、石家庄舰 和导弹护卫舰烟台舰、潍坊舰,通过台湾海峡进入南海,继续驶向预定试验和训练海域。

  而在此之前,不仅日本媒体纷纷猜测,中国航母可能会通过钓鱼岛附近海域和宫古海峡,日本海上自卫队更是对航母舰队实施全程监控,宣称舰队一旦接近日本近海,他们将调集护卫舰和P3C侦察机实施跟踪监控。

  自2012年9月交付海军以来,辽宁舰各项试验和训练活动稳步推进,先后完成了舰载战斗机阻拦着舰、滑跃起飞、驻舰飞行、短距滑跃起飞和舰载机最大重量起降、复杂气象条件下连续起降,舰载战斗机飞行员与舰指挥员成功通过航母资格认证等试验和训练。

  此次出航,辽宁舰进行的是入列后的首次跨海区试验和训练,将通过长时间跨海区的航行,对有关设备的性能进行连续工作情况下的检验,对部队整体训练水平进行考验和锻炼,对装备在不同气象水文条件下的性能进行试验。分析认为,这是中国海军战斗力和威慑力提升的重要标志,中国海军战略正从近海防御型向远洋防御型转变。

  主持人:

  我们注意到这次我们的辽宁舰,穿过台湾海峡进入南海,一路上这个编队,他的右手是沈阳舰、烟台舰,左手是石家庄舰、潍坊舰,所以大家都说这一次我们中国的辽宁舰,形成了航母战斗群,这个说法准确不准确?

  尹卓:

  我个人的意见,这个说法还不够准确,因为我们这次是训练编队,所谓训练编队就是它辽宁舰是以训练和科学实验为基本目的,到南海去的,那么在这种情况下,他是非战争情况下,非战争情况下,又是在和平时期,周边国家我们现在还没有看到,对我们辽宁舰构成重大威胁的迹象,所以我们有四条舰保卫它,能够对空域的防御能够保证就可以了。是辽宁舰今后再有危险的情况下,形成战斗力以后,比如说舰载机形成作战能力了,那时候我们作为作战编队出去,那才是真正的作战编组或者战斗群。那么那个时候战斗群恐怕舰艇要比现在多一点,首先他护卫的舰艇,就要多一点,数量要多一点,另外要有一条补剂舰,几万吨的补剂舰,另外可能要配一掉两条攻击型核潜艇跟它配合。保证他的水下安全,另外可能岸机还有一些飞机,对他进行支援保障,因为它没有预警机,可能除了他的警戒直升机以外,我们还可能能其他的岸机飞机对他进行保障。所以那时候形成一个作战编组,会复杂的多。而现在我们看是很简单的,五条舰,一加四。

  主持人:

  没有潜艇是吗?

  尹卓:

  现在还没有。

  主持人:

  那么卫东我们这个组成的训练编队,辽宁舰组成的编队,到南海以后,主要是进行什么样的训练和试验任务,能不能给我们预测一下?

  曹卫东:

  我想一个航母,如果要形成战斗力起码有三点,第一点就是你的对空作战能力,第二点就是你的对水面舰艇的作战能力,第三点就是反潜的能力。那么通过这样的训练,也就是说你起码具备了这三种能力之后,你才能说航母编队形成了战斗力,那么你这次我们还是一个初步的,首先讲你的舰载机目前还就是那么几架,十架、八架的,那么你一个航母编队,要形成对空的作战能力,起码是几十架、几十架,也就是最大能量的起降,这才能形成一个防空能力,还有一个,就是你的舰的种类,也就是机的种类,比如说预警机、电子对抗这种飞机,包括你的其它的防空导弹的性能,形成你的对空的能力。这次我们看到了,有两艘驱逐舰,还有两艘护卫舰,那么两艘驱逐舰都是我们第三代的各新型的驱逐舰,具有区域防空能力了,那么我们两艘护卫舰,也是比较大吨位的,四千吨的新型的护卫舰,也具备防空和反潜的能力,那么在南海广袤的海域里边,是比较大的,那么这样的话,可以检验它的防空能力,还有就是反潜能力,进行这样的训练,那么再有就是对舰攻击,可以进行这样的测试,然后再一个就是反潜,因为反潜因为现在舰还比较少,你像日本他为了搞反潜,他是搞八大舰队,那么我们现在目前有这样的,也就是两驱、两护,那么加上航母自身,可以进行适当的反潜,也就是检测我们这些武器装备的能力。那么在这个海域里面,又是三高,高温、高湿、高严,那么跟北方的气侯又不一样了,也可以检测我们的武器装备,所以我想通过这次的试验,可以使我们的航母编队,有一个提升。

  主持人:

  为什么日本特别紧张?这次?

  尹卓:

  日本紧张主要是看我们航母走哪条航线,如果是经过宫古海峡,特别是钓鱼岛附近海域,他认为我们有意让他示威,所以他在这个东海的中间线集中了几条舰艇,准备对我们长时间的跟踪、监视,就是向我们示威。你别看我是有能力对付你的,他想采取这个措施,但是我们没有走这条航线,一般常规分析,大概是走宫古海峡,走台湾以东,这个比较开阔的水域,比较容易训练,那么现在我们选的比较谨慎的,就是在外交上,对低调的,我们通过台湾海峡过去的,这也足见中国的防卫意图和我们的谨慎,不想让外国媒体过度的解读。如果的这种敏感,应该说长期有之,从辽宁舰开始试验,开始服役,他一直保持这样的姿态,那么现在辽宁舰到了南海,恐怕日本还会就这个事情,挑拨中国和南海周边国家的关系。

  主持人:

  其实中国的海军,是一直按照自己的节奏,在进行训练,在维护我们的领海、领空和领土的主权,是一些正常的军事行动,但是每次日本都拿我们正常的军事行动小题大作来说事,他有着什么不可告人的目的?再来推过短片看一下。

  新闻背景:日本《新防卫大纲》概要出炉 强化自卫队进攻性

  27日,日本《新防卫大纲》概要出炉。据日媒称,概要重点突出了基于冲绳、钓鱼岛等地的形势、调整自卫队应对离岛攻击的必要性,且自卫队将引入无人机及创设水陆两栖部队。此外,概要还明确表明为了应对朝鲜的"导弹开发",提高应对弹道导弹的综合处理能力,将保有对敌基地的攻击能力。为了确保日本周边海域及领空的安全,将于12月中旬内阁会议上通过的新大纲将调整为自卫队能够"时常监视"的制度。

  同一天,日本国会参议院全体会议以绝对多数票通过了新建"国家安全保障会议"法案,由于该法案本月7日已经在众议院全体会议上通过,参院的放行意味着法案的正式生效。由此,日本战后首个"国安会"及配套的国家安全保障局预计将分别于下月及明年1月成立。

  日本"国安会"核心架构是由首相、内阁官房长官、外务大臣和防卫大臣组成的"四人会议",决定日本外交和安保的基本方针。除了"四人会议","国安会"还将设立常设的事务局--国家安全保障局。据报道,该局将由来自外务省、防卫省和警察部门的60人组成,预计将设立"宏观"、"战略"、"情报"、"中国及朝鲜"、"同盟国及友好国"、"中东等其他"六大部门。

  主持人:

  今天下午的国防部例行记者会上,杨宇军也是四问日本,谁在单方面的破坏现状,谁在迫害这个地区的安全等等,四问日本,那么通过刚才看日本最近的一些行动,是不是日本正好回答了杨宇军发言人这个问题?

  曹卫东:

  的确是这样的,就是我们看到,日本的所有的这些举动都是为了一个大目标,就是修宪、扩军,大概是为了这么两个大的方面,包括渲染中国的威胁论,包括自己的扩军备战,比如说它的海上自卫队,从近海的然后发展成为远海的,从小型舰艇发展到大型舰艇,从守卫发展到进攻,那么你所有的这些目的,无外乎扩展自己的军力,然后把自己的和平宪法进行修宪。那么都围绕这个说事,但是这个由头就是中国威胁论。

  主持人:

  接下来我们说,大家关注的点还很多,除了我们东海防空识别区之外还很多,辽宁舰接下来的训练也是大家关注的一点,我们知道现在在南海,还有两艘两个美国的航母的战斗群,那么会不会互相碰到?会出现什么样的情况?

  尹卓:

  相遇看有没有有意所为之,因为有一条舰,马上到东海方向进行跟日本的联合演习,现在南海只有一条舰,那么这条舰他要负责对菲律宾的抢险救灾,如果他脱离抢险救灾这个海域,跟中国辽宁舰有意汇合,那么它有意而为之,它有意汇合我们就友好相待,因为在国际水域我们大家都可以以礼仪相待,但是它采取一些不友好的措施,那么我们当然也有措施准备的。

  主持人:

  所以纵观一下整个的情况,就是在美国重返亚太的战略下,美国的军事行动一步一步的增加,而且给日本也放出了一些模糊的,甚至不是非常积极的一些信号,接下来美国到底还会在亚太这一块有什么样的行动,还是非常真的我们关注的,好非常感谢二位今天到演播室来参与我们相关的话题,谢谢你们。

  好,观众朋友,今天的《今日关注》到这里结束,感谢您的收看,再会。

  

  制片人:滕双双

  策 划:朱同合

  编 辑:马敬 刁伟华

  E-mail:chinanews@cctv.com

  

  

 

  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2013年11月28日 23:12

视频简介:《今日关注》 20131128 正告日本:切莫借东海防空识别区制造事端!