CCTV节目官网-CCTV-4 今日关注

《今日关注》 20130901 重申动武 寻求授权 美兵不厌诈?

来源:央视网2013年09月01日 23:30

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
分享到: 手机观看
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件

  提要:第6艘战舰抵达地中海,军舰总数已超过当年美对利比亚之战。美军声称对叙“外科手术式打击”48小时既能搞定。奥巴马在兵临城下之时欲寻求国会意见,是决心动摇还是兵不厌诈?法国跃跃欲试,为何要当倒叙急先锋? 

  央视网消息:观众朋友大家好,《今日关注》正在直播的。当地时间的8月31日下午,美国总统奥巴马在白宫发表讲话,说发生在叙利亚的“化学武器袭击”,对美国安全、盟友利益和防扩散努力构成了直接威胁,美军已经部署到位,随时可以发动打击。而美军声称对叙利亚的“外科手术式打击”48小时既能搞定。但是奥巴马说他还要就对叙利亚采取军事行动,寻求国会的授权。那么在兵临城下之时,准备寻求国会的意见,奥巴马是决心动摇了还是兵不厌诈?法国现在则是跃跃欲试,是否要当倒叙的急先锋?今天我们就来关注这个话题,请两位嘉宾进行分析评论,一位嘉宾是中国现代国际关系研究院的副院长李绍先先生,您好。还有一位嘉宾是本台特约评论员李莉女士,您好,欢迎两位。那么在节目开始,我们通过一个短片,请两位嘉宾和观众朋友了解一下相关背景。

  今日关注:军事部署到位 只待奥巴马一声令下 

  当地时间8月31号下午,美国总统奥巴马在白宫发表讲话说,他将就对叙利亚采取军事行动寻求国会授权。美国国会众议院将在9月9日之后开始就此展开讨论。奥巴马在讲话中说,发生在叙利亚的“化学武器袭击”对美国安全、盟友利益和防扩散努力构成了直接威胁,美国应就此作出反应,对叙利亚目标发动军事打击,美军已经部署到位,随时可以发动打击。

  美国总统 奥巴马:我已经决定,美国应该采取军事行动,对叙利亚政府进行打击,这不会是一个“开放式”干预,我们不会派出地面部队,相反,我们的行动,将限定在有限的时间和规模。

  但是奥巴马说,军事打击叙利亚没有紧迫的时间表,美国可以自行选择打击时间,他将就向叙利亚发动军事打击寻求国会的授权。据报道,美国国会众议院眼下正在休会,9月9日结束休会之后,尽快就此展开辩论和投票。

  目前,一支由美军的2艘航母、5艘驱逐舰、1艘两栖登陆舰、2艘巡洋舰,以及至少一艘潜艇组成,并且搭载F-18战机和“战斧”式巡航导弹的舰队,已经在地中海和波斯湾海域部署完成。只要奥巴马一声令下,这些战舰将负责发动第一波攻击,并且计划在48小时到72小时之内,对叙利亚进行“外科手术式打击”。目前的一切,只是在考验奥巴马的决心。

  主持人:我们知道,作为美国总统,完全可以绕开国会,发动不超过60天的军事行动,为什么现在奥巴马突然又寻求国会的授权呢?

  李绍先 中国现代国际关系研究院副院长:我想是这样,其实从北京时间27日凌晨,美国国务卿克里,发出了明确的动武信号这样一个讲话以后,实际上美国一直就开始准备了,我觉得他准备主要从这么几个方面着手。比如说他在搜集证据,要公布他认为掌握的所谓的确凿证据,以对说服自己的国民,以及说服国际社会,而且煞有介事的,比如说英国,还到安理会来,这是一方面。那么另一方面,他要和自己国会的议员,特别是国会的领导人沟通,他在军事行动之前,这个程序必须完成。再一个,他要和他的盟国,他一些小伙伴,铁杆的这些盟国进行沟通,特别是英国、法国这些,而英国、法国也确实需要走程序,但是现在看来,实际上他的这些准备工作,确实进行的不顺利,我认为这些不顺利,在三个方面都表现出来了,一个证据提出来以后,他是30日克里正式发布的这个证据,但是从现在的情况看,我自己仔细研究过他那个证据,基本上给我一个感觉,逻辑推理的成份太大。

  主持人:经不起推敲。

  李绍先:经不起推敲。这也是为什么普京毫不客气说,一派胡言,我觉得普京确实击中他这个要害,由于证据不足,可能带来一系列的问题,比如说英国首相卡梅伦本来是跃跃欲试,他很积极的,应该说比奥巴马还要积极,他主动地要求英国的议会29日投票,结果没想到一下子投票没有通过,他表示愿意服从议会的,跳在最前的,首先撤伙了,所以这个也是遇到了问题。再一个就是美国国会,现在正在休会,接到所谓证据报告以后,据说有将近200名美国议员,联名写信,要求奥巴马在动手之前,要取得国会的同意和授权。所以在这么样一种背景下,我想,奥巴马出现了这样一个举动,看似很矛盾的举动,但是我从奥巴马最新的讲话中,他透露出来的信息,他还是要动手了,他是讲,他说我作为美国总统,我已经决定,应该惩罚这个,应该动手。

  主持人:关键是在国会授权前动手,还是一定要等到国会授权以后再动手?

  李绍先:我认为他发表这个讲话以后,有两个结果我自己的判断。第一,在国会授权之前,动手的可能性明显地下降,不像过去倒计时,一触即发。

  主持人:还是要等一下国会的授权。

  李绍先:对,第二个,就是说他要求国会授权这个出现了变数,也就是说,我认为是从,如果说从克里发表明确动武讲话以后,大家焦点在关注他什么时候动手,那么现在转移到还能不能动手,确实出现了一个问号。

  主持人:就是说,大家认为现在美国确实已经做好了准备,对叙利亚肯定是要动手,这个是求得共识了。但是李莉你同意吗,就是李院长认为,现在可能国会授权之前动手的可能性要下降了?

  李莉:我觉得从军事角度来讲,不排除在9月9日之前,就是国会动手之前,就是国会通过最后这个决议之前。原因在于,我觉得从美国一贯的角度来讲,他虽然具有一定的透明性,比如说我告诉你了,我准备打你,但是这个什么时候发起战争的时机,他一般是不告诉你的,因为我们知道军事行动,它永远有一个神秘性的特点,就是你这个突然性如果做不到的话,你战争的效果是会打折扣的,所以即便像美国这样一个强势的国家,如果说它事先把它所有的军队行动的节点,明确地告知对方,我觉得这个在军事上是不能想象的,因此现在我觉得不排除就是说奥巴马说了这样一个节点,但是不排除在这之前行动的可能性,原因在于,我们知道美国对于总统,这个战争授权这样基本的规定,就是他里面他是有一个规定的,比如说如果你真的没有经过国会授权,你发起战争了,那么你必须在48小时之内,向国会提交补充报告,所以我觉得他是有一个这样可以钻的漏洞的。那么如果说,真正奥巴马决定,因为军方准备好了,因为他可以发起了具备基本的条件,那么他发起了战争,然后他随后补一个报告,那么这个报告只要是国会最后,比如说你在60天之内,那么你是属于你能够执行的权限的,如果我国会否那定了,你在60天之内你要撤回来,实际里面有一个执行军事任务的空间。所以我觉得,从这个节点本身来讲,我觉得并不能完全排除在这儿之前行动的可能性。另外,从目前奥巴马更多的算那笔帐,我觉得也不足以说好像这样战争的开销就足以压倒美国。因为按照现在包括军方,包括奥巴马,他整个集团,算这个帐,如果美国要发动对叙利亚的第一拨次的,有限度的军事打击,他这个预算,不可能会低于当时对利比亚空袭的一个基本算盘。而对当时回顾来讲,我们看到,一共初期的空袭,一共是6亿美元,其中3.4亿是战斧导弹的费用,所以像这次,我们看到现在集结了5艘战舰,其中还包括1艘两栖登陆舰,这5艘战舰,如果全部发射战斧,200枚左右,那么一枚战斧,一般来讲,现在是140万美金的话,200枚算下来,也就是2亿美元左右这样一个开销,如果这样的开销对于美国承受不起,我觉得实际是很难想象的。

  主持人:就是从战争的的承受费用来讲,也能说得过去,9月9日也有可能。

  李莉:是的。

  主持人:而且美国之前,打科索沃也好,或者说伊拉克也好,利比亚也好,甚至包括阿富汗战争,不管联合国有没有授权,好像对他意义不大,那么他会考虑比如说安理会的授权,或者说国会的授权,这些因素在总统考虑范围之内吗?

  李绍先:确实是有这个变化,很多人就感觉到很纳闷,美国人现在怎么了,从来没有过这样的,他打仗,从来是说打谁就打谁,说什么时候打就什么时候打,实际上他这个风放出来,27日放出来,一周过去了,那么现在扭扭捏捏又要到国会去,所以确实是耐人寻味。我自己是这样讲,我注意看到新闻各种分析,有的列出了五大理由,三大理由,六个方面,我认为都非常有道理。但是我自己就是今天凌晨,北京时间凌晨,我是看了直播的奥巴马在玫瑰园的讲话,我看了以后,我一个很深刻的印象,我自己觉得,这个世界是不是真的变了,美国是不是,特别是它的实力和它任务之间这个矛盾,是不是确实是和以前发生了很大的变化。

  主持人:您是说美国变了还是世界变了?

  李绍先:世界变了,美国也变了,而且这个世道恐怕正在变,为什么这样讲呢,我们可以这样看一下,如果现在这个形势放在十年前,美国绝对不会犹豫,毫不犹豫,而且他一再讲这是一个很有限的行动,而且大家都猜测,他也就是,无非是。

  主持人:48小时。

  李绍先:“外科手术式”的,“巡航导弹式”的打击,对美国小case,但是为什么现在扭扭捏捏地到了这样的程度呢,我觉得我们可以回想,十年前的美国和今天的美国差距大了,十年前的美国,2001年,我记得按照世界银行的统计,2001年美国GDP占世界的1/3,而我们中国当时是10万亿人民币,今天多少,我们50万亿人民币,那么当年的苏联,就是俄罗斯,就是普京刚上台不久的俄罗斯,是个什么样的状况,今天的俄罗斯是个什么状况,所以我觉得,这个世界这个结构在变,那么美国也在变,美国的实力,和十年前,那是不可同日而语了,那么美国今天面临的这个处境,恐怕也是不可同日而语的,奥巴马是在极力搞所谓的战略再平衡,我们叫战略重心东移,那么中东,今天的中东和十年前的中东相比,面临的任务就更大了,所以我觉得他捉襟见肘,再加上今天的反战的力量,十年前他振臂一呼,多少人跟着,十年后的今天,我们看一下现在的现实,所以我觉得种种来讲,我自己感觉到这个世界,这个世道恐怕正在变。

  主持人:所以您说美国变了,世界也变了,或者说此一时也,彼一时也,您觉得美国是在犹豫,但是从军事的角度讲,有人提出来说,其实这是美国的一种战术,比如说有人做这个比较说,当时美国打叙利亚是使用了五艘驱逐舰,那么这次在地中海是集结了两艘航母,五艘驱逐舰,一艘两栖登陆舰,还有两艘巡洋舰,一艘潜艇,所以从这个规模上来讲,美国人可能是在使用一种兵不厌诈的战术,您怎么看?

  李莉:我觉得不排除这种可能性,严严肃肃说,如果说我们讲自打1991年海湾战争以来,美国打几场高技术局部战争,我觉得最豪华的阵容就是海湾战争,因为他当时能够调集到38个国家,部署陆海空军队,14个国家跟着他参加空袭,那么从当时走到现在,我们会发现,他确实这个阵容在变,但是这里面以2003年,就伊拉克战争的时候,他当年还是维持六个航母战斗群,有红海,有波斯湾的,包括地中海的,四面八方同时向一个地方汇集,这是当年我觉得相对豪华的阵容。但是你说当年这个阵容能打,现在这样一个相对不太豪华的阵容能不能打,我觉得也是具备条件的。

  主持人:两个航母战斗群打叙利亚应该够了吧,尤其是外科手术式的。

  李莉:对,没错,而且关键他是这样的,他这两个航母战斗群,他不是部署在地中海,他是在波斯湾方向,包括阿拉伯海,我觉得他一个主要的考虑,就是如果说美国对叙利亚对手,他实际上是防范伊朗相关的反映,所以我觉得我不太倾向于,就是将来这个航母战斗群是直接用于打击叙利亚的,他现在放在这儿是看着伊朗,但是仅就地中海目前这个部署来讲,如果比照当年,就是2011年的时候,美国当时我们看到包括多个部队,空袭利比亚的时候,这个阵容基本上是相当的,甚至当时空袭利比亚,美军部署的阵容比这个还要小一些,他当时是两艘驱逐舰,两艘两栖登陆舰,我们知道两栖登陆舰它没有发射这样的条件,它更多的是搭载陆战队员的。还有一艘潜艇,包括一个航母战斗群,我觉得总体来讲,不说小,起码是相当的。所以我觉得从目前阵容来讲,绝不是像外界觉得,好像还没有足够到兵力调配到不够的程度,还需要下一步的兵力调动,我觉得都不是这个概念,所以我倒觉得,就是说从目前发动军事打击的潜力和能力来讲,美国具备这个条件。此外,如果说我们在看,美国国防部长哈格尔的表述,他讲如果美国对叙利亚发动打击,他必定是个有限度的,而且是低烈度的,他讲了一个基本的表象或者特征,他讲叫三无,就是美国既不需要调动驻军,也不需要飞跃领空,而且也不需要担心对方的防空条件,所以他是非常容易的,因此我觉得从目前的条件来看,具备了打击能力。

  主持人:不管美国现在真的是在犹豫,还是一种兵不厌诈的战术,有可能随时发动袭击,比美国显得更加积极的反倒是法国,我们看到法国不仅仅是派出了军舰,备好了军舰,而且奥朗德是一周三次和奥巴马通电话,那么法国是不是要充当倒叙的急先锋呢?我们通过短片来了解一下。

  新闻背景:一周三次通电话 法国比美国更积极 

  8月31日,法国总统奥朗德与美国总统通过电话交谈了40多分钟,两人重申惩罚叙利亚政府的决心。一周内三次与奥巴马通电话讨论同一个问题,法国总统奥朗德为何对叙利亚问题如此积极?奥朗德给出的理由是,必须惩罚使用了化学武器的叙利亚政府。他同时告诉奥巴马他已经决定9月4日召集法国议会特别会议,就叙利亚问题进行辩论。然而他声称,不排除在4日之前未经议会同意就开打。

  与此同时,法国军队也已经准备就绪,只待总统一声令下。法国海军最先进的驱逐舰之一“舍瓦利耶·保罗”号和两栖攻击舰“迪克斯米德”号已经于29号从土伦港出发前往东地中海。法国航母“戴高乐号”目前暂时停留在土伦港,一旦需要可在三天内出发参战。此外,在阿联酋和吉布提的军事基地,法国还部署了有多架可携带“暴风影”巡航导弹的“阵风”“幻影”系列战斗机。在法国本土的科西嘉岛和西部空军基地,法国战机也可以随时起飞发起攻击。

  法国独立智库战略研究基金会一名研究员说,法国在没有英国和其他欧洲国家参与情况下,高调支持美国对他国动武,近几十年来“非常罕见”。

  主持人:法国确实显得非常的高调,我们看到驱逐舰和两栖型的攻击舰,已经是前往地中海了,而且奥朗德也表现得很积极,一周三次和奥巴马通电话。另外你要说土耳其和以色列,似乎也非常的积极,今年以色列7月5日曾经打掉叙利亚5个军火库,土耳其更是恨不得马上就对叙利亚对手,那么他们三个谁最有可能先对叙利亚发动攻击?或者说有没有单独可能先打叙利亚?

  李绍先:他们都不具备单独攻击叙利亚的意愿,有的干脆不具备这个能力。我自己是这样想,这三个国家,唯一共同点就是希望美国。

  主持人:快点儿打。

  李绍先:快点儿打,他们从某种程度上讲,这些小伙伴,美国的这些小伙伴,都是极力地把大哥往水下拉,有这样的情况,为什么呢?因为法国的理由是很明显的,法国和叙利亚千丝万缕的联系,过去叙利亚曾经是它的委任统治地,而且,法国的经济、政治,包括安全,和地中海东岸是密切相关的,所以这就是为什么叙利亚动乱以后,法国是非常积极地干预,而且现在有点儿不堪重负,所以一年多来,使劲想把美国拉进来,什么武装反对派。土耳其更是如此,土耳其由于叙利亚引火烧身,把自己现在搞的,包括它国内的库尔德问题,包括它的经济,都受到了很大的影响,50多万难民在土耳其土地上,不堪重负,所以他基于要美国赶快进来。以色列有它自己的算盘,以色列是希望通过美国的攻击,把叙利亚的导弹这些东西,将来能够威胁他的那些东西毁掉,所以我觉得这些小兄弟,都有一个险恶的用心,就是把美国拖进来,但是如果美国不开打,别指望他们任何一个国家率先,甚至单独去攻击。

  主持人:所以你觉得他们有可能是想把美国拖下水,但是他们不可能率先动手,但是也有另外一种考虑,可能越是在这种情况下,美国一犹豫,可能会促使这些国家心态发生变化,他们反而倒是想率先可能发出一轮攻击,然后引发战火,比如说土耳其可能会不会率先来一轮攻击,这样的话整个引发了地区的一轮混战?

  李莉:我是这样觉得,如果说从这几个国家里选,我倾向于最有可能先动手的是以色列,原因在于我们可以看它去年整个,包括到今年一年的表现,截止到目前为止,就像你刚谈到的,7月份的时候他那次空袭,实际上就是没有任何预兆,对方甚至被打了以后都不知道是谁发起的攻击,拉塔尼亚,当时整个等于是四个,相当于车队,包括相关的导弹发射装置被摧毁,原因在于,当时以色列判明,觉得肯定他得到了俄罗斯送给他的红宝石反舰导弹,而这个反舰导弹,对未来联军可能对叙利亚的攻击,特别是舰船,大型舰船是有很大的影响和威胁的。所以从那个性质来讲,如果我们看一下,包括8月份最新的军火库的爆炸事件,一次造成叙利亚80多人死亡,如果从元月份开始到现在,一共5次了,虽然这个规模每次都不大,有的是袭击车队,有的打军火库,有的打击移动的导弹发射车,但是我觉得从战争本身的能力来讲,以色列具备这个能力,所以我觉得现在如果说看美国这个表现,实际上美国有没有可能是这样一种策应,或者这样一种设计,他在这方面好像有点儿扭扭捏捏的,老是不能把最后的时间节点拿出来,那么另一方面以色列作为一个非常危险的杀手,就是隐藏在黑暗的这样一个杀手,做一个配合,很有可能在英国不能够对美国力挺的情况下,以色列出手相助,打响第一枪以后美国介入,我觉得这个从军事上来讲,丝毫不排除这种可能性。那么另外我觉得包括英国,我们知道英国虽然他现在有一个议会一个表决。

  主持人:下议院否决了。

  李莉:没错,否决了,但是他最终并不是说他就完全不能参与,我觉得很重要一点,就是我们要看到,塞浦路斯这两个基地,这个不仅是英国当时,你看几次局部战争用过它,而且在海湾战争的时候,盟军多次用这个基地,发动空袭,各种补给,而且这个地方不仅是一个基地,它还是英国的海外属地,就是我可以不经塞浦路斯政府的同意,我可以随意使用,我能不能让美国使用,也是可以的。

  主持人:把基地给美军使用也可以。

  李莉:对。

  主持人:甚至直接发动战争,也取决于卡梅隆的决心?

  李莉:是这样的。

  主持人:对吧,越过下议院也是可以的。另外,我们看到很多人也在关注,如果真的按照美军的说法,要对叙利亚进行“外科手术式”的打击,那么叙利亚能不能够挡得住呢?我们通过短片了解一下。

  新闻背景:美国外科手术式打击 叙利亚不堪一击? 

  叙利亚防空军担负着保卫其领空的艰巨任务,装备有萨姆-2、萨姆-3、萨姆-6等多型地空导弹,还有数千部便携式导弹发射装置。虽然海军、空军与西方国家相比处于绝对的下风,但叙利亚装备的大量的地空导弹却是任何敢于侵犯叙利亚领空的外国战机忌惮的因素。

  此外,叙利亚弹道导弹部队还装备了大约100枚“蛙-7”短程导弹和上千枚“飞毛腿”系列导弹,且发射井隐蔽于深山之中很难被发现和摧毁。

  俄罗斯也一直在发声力挺叙利亚。俄媒体27日指出,西方对叙利亚发动的武装干涉不会轻易成功,因为叙装备有足以应对威胁的防空武器。俄“地中海舰队”也已做好准备,应对任何可能发生的问题。

  另据科威特《观点报》引用一位接近巴沙尔的人士的话称,目前叙利亚境内部署在距离以色列最近的导弹都是当年从伊拉克获得的飞毛腿导弹,以及一些叙利亚国产的射程较近的导弹,这些导弹足以击中以色列的敏感目标。该报认为,一旦受到攻击,叙利亚具备在整个地区挑起战火的能力。

  叙利亚官方则不断向外界展示强硬的姿态。叙利亚安全部门的官员29日说,该国军队已经为最坏情况做好了准备,叙利亚总理哈尔基28日也在大马士革发表声明称,叙利亚将变成入侵者的墓地。 

  主持人:外科手术式的打击,能打掉叙利亚军队的实力吗?

  李绍先:我觉得如果说严格限定在有限的打击范围之内,不会根本地影响叙利亚政府军的战斗力。

  主持人:如果从军事角度来讲,能够改变目前叙利亚的局势吗,叙利亚军队的实力还能够保持多少?

  李莉:我觉得应该说仅靠外科手术打击,难以达成彻底的目的,原因在于就像叙利亚,我们看到他表态的话,要么自卫,要么投降,那么一旦西方开战,将会给西方一个惊讶,我想这个就是叙利亚目前最根本的一个态度。

  演播室主持人 鲁健: 美国媒体之前的预测,29日到31日,美军要对叙利亚动武,我们现在看到这个日期已经过了,那么在9月9日,美国国会授权之前,甚至说在9月5日,G20会议在俄罗斯会召开之前,美军会不会发动对叙利亚的打击呢,这些关键的时间节点我们还会关注,非常感谢两位嘉宾,也谢谢观众朋友的收看,再会。

  制片人:滕双双

  策 划:朱同合

  编 辑:王冬妮 高佳鑫

  E-mail:chinanews@cctv.com

 

  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2013年09月01日 23:30

视频简介:本期节目主要内容: 重申动武,寻求授权,美兵不厌诈;军事部署到位,只待奥巴马一声令下;一周三次通电话,法国比美国更积极;美国总统国防部长表态缘何不一致?奥巴马对叙动武的“六难”。 (《今日关注》 20130901 重申动武 寻求授权 美兵不厌诈?)