CCTV节目官网-CCTV-4 今日关注

《今日关注》 20130804 中国警告有关国家不要误判南海形势

来源:央视网2013年08月05日 07:20

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
分享到: 手机观看
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件

  央视网消息:最近一段时间,菲律宾不断地炒作南海问题,并且加强军备采购,动作频频。那么随着第二艘“汉密尔顿”级巡逻舰的抵达,菲律宾是变得更加的猖狂了。中国外长王毅警告说,有关国家不要误判南海的形势、一错再错。另外一方面,美国向菲律宾提供二手巡逻舰之后,又派遣军机监控中菲争议的岛礁,美国对南海的军事介入似乎已经从幕后走到了台前,那么美军频繁的介入南海争议会否引发擦枪走火?

  相关话题,今天演播室两位嘉宾做深入的解读和分析。我来介绍一下两位嘉宾,一位是军事专家罗援研究员,您好。还有一位是中国社会科学院海疆问题学者王晓鹏先生,您好晓鹏,欢迎两位到演播室参与我们的话题。首先通过一个背景短片了解一下消息层面的内容,一起来看一下大屏幕。

  今日关注:中国外长王毅警告有关国家不要误判形势

  中国外长王毅在题为《不断推进充满机遇与活力的中国—东盟关系》的致辞中指出,十年来,中国与东盟的经贸关系飞速发展。去年双方贸易额、双方相互投资、中国与东盟的交流往来全面扩大,是十年前的4到6倍。

  王毅指出,中国-东盟关系下一步发展要做好两件事:一是全面深化合作,实现共赢发展。二是坚持以和平方式,通过平等对话与友好协商妥善处理具体分歧。王毅说,我们希望有关国家秉持通过对话和直接谈判寻找解决之道的精神,同中国相向而行,不要再采取可能使事态复杂化和扩大化的行为。尤其不要误判形势,一错再错。

  在此之前,王毅在曼谷会见了泰国前副总理素拉革,他说,处理有关南沙岛礁争议可以“三管齐下”。一是坚持由直接当事方通过协商谈判达成解决方案。这是最根本的途径,也是最终解决之道。二是继续落实《南海各方行为宣言》,并在此过程中逐步推进“南海行为准则”的磋商。三是积极探索“共同开发”。

  主持人:其实在这次的中国-东盟高层论坛的开幕式上,王毅部长有一个很幽默的开场白,他说,我这是第三次来东盟了,来东南亚国家了,今天我还要再来两回。他就讲到了说,他的一位同事开玩笑地跟他说,王毅部长您今年去东南亚是不是次数太多了?王毅部长说,我觉得一点都不多。通过他这样幽默的开场白,可以体现出中国对东南亚、东盟外交的重视。罗援先生怎么来理解王毅部长这句话的意思?

  军事专家 罗援:东盟一直是作为中国外交的首选和优选的目标之一,就是中国崛起面临的两翼,北翼就是上合组织,南翼就是东盟。那么中国和东盟现在建立战略伙伴关系已经有十年了,这十年之间,中国和东盟的贸易已经有了飞速的发展。去年,中国和东盟双方的贸易额达到了4000亿美元,这是十年之前的6倍。那么现在中国已经是东盟的最大贸易伙伴国,现在双方的投资达到了1000亿美元,是十年之前的4倍。也就是从这个数字看出,中国和东盟之间和则两利,如果斗则巨损,而损失最大的我认为是将会挑衅中国,带头和中国叫板,破坏地区与和平与稳定的国家,别看它现在闹得欢,最后它会要吞下他的苦果。

  主持人:王毅部长讲到了对东南亚国家,对东盟,中国的外交是非常重视的。那么这次王毅部长出访东盟,大家也非常关心关于南海问题的一些表态。那么这次王毅部长也讲了,希望有关国家在南海问题上跟我们是相向而行,不要再采取一些什么措施使这个局势更加复杂化。同时他也说,有关国家不要误判形势,不要一错再错。晓鹏,他指出的是哪些国家?

  中国社会科学院海疆问题学者 王晓鹏:我想王毅部长在这次会议上虽然没有点名,但是很明显,这个国家指的应该就是菲律宾。为什么?我们可以从两个方面来理解这个问题。第一,从中非关系的角度。那么在2009年之前,中非两国的关系基本上来说是非常稳定的,两个国家可以在中国-东盟发展和平友好关系、发展中国-东盟自贸区这样一个框架下去发展我们的双边关系,但是关键问题是2009年之后,随着全球海洋局势这种持续性的紧张,那么菲律宾分别在2012年的时候挑起了黄岩岛对峙事件,那么在2013年也就是今年的时候菲律宾又再一次拿仁爱礁去说事,所以说中菲之间之所以在海洋问题上持续性的红灯频亮完全是由菲律宾一方造成的。另外,我们还不妨从整个的南海或者再扩一点,从整个中国与东盟局势上来考虑,菲律宾一直也是麻烦的制造者。为什么?南海问题是中国与东盟个别国家之间的双边这样一个海洋争端问题,但是菲律宾一再地去提及所谓的要进行南海问题国际化。那么2002年的时候,中国与东盟有关国家签署了《南海各方宣言》,那么这个宣言当中明确的规定,南海争端是要通过有关国家之间的双边对话来取得解决的,而且在这个问题解决之前,各个国家都不能够采取使问题复杂化和扩大化的举动,但是菲律宾一方面不停地拉拢域外大国进行军事演习,拉拢域外大国介入问题使问题进一步复杂化了。另一方面菲律宾还试图把中国告上国际法庭,进一步把这个水搅混,所以说谁是捣蛋的人?就是菲律宾。

  主持人:他捣蛋的不光是在搅混这个南海的局势,同时也在破坏中国和东盟的关系,但是大局我们是要把握好的。那么关于怎么样来处理好南海问题?这次王毅部长在曼谷会见泰国前副总理素拉革时提出了处理有关南沙岛礁争议的办法,他的办法就是“三管齐下”。一是继续双方磋商,通过对话、通过协商来解决。二是,原来我们制定的《南海各方行为宣言》一定要遵守,同时我们可以继续逐步地推进“南海行为准则”的磋商。三是积极探索“共同开发”。罗援研究员对王毅部长“三管齐下”有什么样的评论?

  罗援:这里首先要看我们和东盟一些伸缩国在岛礁的归属问题上,我们到底有哪些矛盾,焦点在什么地方。比如我们和菲律宾,我们和菲律宾现在表面上是对一个《海洋法》的理解问题,但实质上是一个利益之争。为什么说呢?就像这次菲律宾说要把中国告上国际海洋法法庭,他告我们,他讲的一些证据是什么呢?他说第一,我们中国现在说的九条断取线,他认为没有法律效率。第二,现在我们所拥有的这些岛礁,比如像美济礁,像黄岩岛,像这些他们认为有些是水下岛礁,它不具备拥有12海里领海权的法律效率。那么有些,比如说黄岩岛,他说不是岛,是岩、是礁,那么它不具备拥有200海里专属经济区和大陆架这样一个法律效率,这是他告我们的第二条理由。第三条,中国侵犯了菲律宾的200海里专属经济区和大陆架,联合国对中国要进行管教。这完全是无理取闹,因为菲律宾它完全知道它自己的版图到底有多大,菲律宾的版图它是由三个国际法公约所确定的。一是1898年美国和西班牙签署的《美西条约》。二是1900年美国和西班牙签的《美西条约》。三是1930年美国和英国签订的条约。这三个条约界定了菲律宾的版图它的最西端从来没有超过东经118度。那么现在说的这些岛礁都在东经118度以西,根本就不是菲律宾的,所以它现在为什么要闹这个事呢?它还是从它的国家利益出发,它发现这里头有一些海洋资源,它主要是想掠取这些海洋资源。

  主持人:其实它原来自己也知道自己的版图是多大,但就是在上个世纪后半叶的时候开始意识到海洋权益对我来说还是非常重要的,开始捣乱,所以他的嘴脸,大家看得是非常清楚的。但是我们注意到,菲律宾这一段时间是在原来的基础上更加的猖狂了,为什么呢?最新的消息,8月2日经过两个月的航行之后,菲律宾从美国采购的退役的二手的“汉密尔顿”级第二艘舰艇抵达了菲律宾海域了,6号会在苏比克湾举行欢迎仪式。相关的情况,我们通过一个短片看一下,然后回来接着聊。

  新闻背景:购置多艘舰艇 菲律宾为提升海防猛砸钱

  8月3号,菲律宾海岸警卫队发表声明称,将以600万欧元购买法国“喧闹”号巡逻艇,以加强菲律宾在南海的巡逻能力,预计将在明年4月交付菲律宾。此外,菲方还正与法国就购入4艘24米级和1艘82米级的全新多用途舰艇,进行最后协商。

  在此之前,7月27日,菲律宾总统阿基诺三世会见日本首相安倍晋三,两国签署了战略合作协议。根据该协议,日本将向菲律宾海岸警卫队提供10艘巡逻艇。

  另一方面,8月2号,从美国购买的第二艘“汉密尔顿”级巡逻舰“拉蒙·阿尔卡拉斯”号正式抵达菲律宾。据菲律宾海军发言人法比克此前透露,这艘巡逻舰将主要在菲律宾的专属经济区海域和南海执行海上巡逻和安全保障等任务。当地媒体称,这是菲律宾提升海军实力的步骤之一,“拉蒙·阿尔卡拉斯”号和另一艘“汉密尔顿”级巡逻舰“德尔毕拉尔”号将在6号一同驶往菲律宾北部的苏比克湾停靠,并在10月正式入列。

  另据当地媒体2号援引菲外长德尔罗萨里奥的话说,2014年,美国对菲律宾的军事援助金额将会从目前的3000万美元大幅扩增到5000万美元。菲律宾有意用这笔资金购买第三艘汉密尔顿级巡逻舰。

  主持人:罗援先生,我们知道菲律宾买的美国第一艘“汉密尔顿”级舰本身它里边是拆了武器的,基本上是一个空的舰。但是第二艘菲律宾要求要加上反舰导弹,要装上武器。如果装载了武器的武装起来的“汉密尔顿”舰的战斗力怎么样?

  罗援:我们先看一下“汉密尔顿”舰,我也查了一下,第一艘美国的“汉密尔顿”舰服役是在1967年,到现在有40多年了。

  主持人:46年了。

  罗援:当时它的售价是1600万到2000万美元,但这次美国卖给菲律宾的船卖了多少?926万美元,一看就是廉价大甩卖,原来的2000多万,现在926万就给卖出去了,所以一看它已经是二手货,而且是廉价大甩卖。但是菲律宾对这个船进行改装,改装的费用反而是1650万美元,几乎就等于以前的售价了。

  主持人:这钱也是美国收的,菲律宾掏。

  罗援:对。但是这些钱用来买什么?这些大家打了一个问号,有人说加装了鱼叉反舰导弹,实际上“汉密尔顿”舰主要的特点,一是它航速快,最快时速28节。再一个,它上面的火力比较猛,火力猛不是因为有导弹,第一个是在舰首有2座76毫米的炮。再一个在舰尾有20毫米的密集阵近防炮,每分钟能达3600发。再一个它会有12.7机枪,在舰尾还有2门25毫米的炮。但它是不是能加装鱼叉导弹呢?它是应该留有空间的,“汉密尔顿”这一级军舰的第三艘舰叫美伦舰,这上面曾经加装了鱼叉导弹,但是由于经费不足最后都把它拆除了。所以现在说菲律宾买来这个东西来,买来的东西能不能跟中国抗衡,大家一看它上头的武器装备系统就可以看清楚了。

  主持人:我们都知道菲律宾的经济不是很发达,在发展中国家里边也是一个穷国,所以老百姓也说菲律宾是“穷兵黩武”。晓鹏你分析一下,菲律宾总统这么打肿脸充胖子,也没钱,但是也要吃这个亏,你买的本身也是旧舰,而且要加装东西的话得掏很多的钱,而掏的这钱远远超过了这个舰本身卖的钱,它什么目的?它要干吗?

  王晓鹏:首先说菲律宾方面对自己的家底非常地了解,他们即使当了裤子也不可能在南海问题上,从军事角度占到先。所以说菲律宾在这个问题上一再地穷兵黩武,去购买这样一些国外的破旧武器,主要目的我认为还是两点:第一个,他必须要要做做样子,像您说到的,要给菲律宾国内的民众看。

  主持人:给国内看,转移矛盾是不是?

  王晓鹏:对,国内的矛盾,现在来说菲律宾虽然说从它的整个经济形势来看,他的经济总量在东盟并不是太少,但是由于近几年它的主要精力没有放在经济建设方面,而只是所谓的穷兵黩武,所以说在这个问题上国内经济一直持续不振,所以要给老百姓来看。另外,还要做给美国人来看,因为美国现在执行的是一个重返亚太这样一个战略,战略调整之后,美国就必须要让他的军力重返亚太,以现实他们对这个问题的介入度。那怎么样把军力重返这个地区,除了真正的武装力量之外,还有美国的武器,那么美国武器要所谓重返亚太必须要找到买家,那么菲律宾既愿意收破烂,而且对于美国这样一个战略又愿意贴合它,所以说这就是菲律宾总体的战略考量。

  主持人:刚才短片中也介绍了,不光从美国买二手的退役的巡逻舰,还要从法国订购一些舰艇,还要买其他国家一些装备。最新的消息是,日本首相安倍晋三去访问菲律宾的时候说,我要给你10艘,应该说是卖的,因为记得原来野田说是要赠送,赠送11艘,但是下台了,安倍来了以后没说赠,估计也是卖,所以说还得让菲律宾掏钱,但是菲律宾确实在武装自己方面是不遗余力。那么菲律宾如果这些东西都到齐的话,军事实力到底有多强?

  罗援:菲律宾的军事实力,你别说是人家给他都是一些二手货,就是给他的一手货,它加起来,它也没法和中国来抗衡,毕竟它还是一个小国。那我们可以算算菲律宾它现在的海军实力,海军实力整个原额是3.4万,其中有8700人是海军陆战队,还有3400人是国家海岸警卫队,它把国家海岸警卫队放在海军里头。它总共的舰船就有120艘,其中用于作战的军舰是66艘,66艘其中有17%是二战时候的老舰,将近有60年的舰龄,现在的军舰里头最好的是刚才短片里已经介绍了,就是“德尔毕拉尔”号,再就是“汉密尔顿”的第一艘舰,吨位是3250吨。第二艘舰,这就是姥爷舰了,就是二战时期的叫“胡马邦酋长”号,多少?1750吨排水量,这是它两个。剩下它都是,都不能叫舰,都是叫艇或者是船,你拿这个实力和中国抗衡,你别说是打中国整个海军全部,你就对付一个南海舰队它对付不了,都不在一个层次上,不在一个数量级和质量级上的。

  主持人:所以有一个说法,说菲律宾空军是有空气,但是没有军队,说菲律宾海军,说有海岸但是没有军队,应该说形容起来是不为过的。那么正因为菲律宾相对的军事实力自己也知道很弱,所以他现在是不断地拉外援。最新的消息是7月31日菲律宾证实美国P-3C侦察机开始在南海一带巡逻,并且菲律宾说美军的情报都是和我共享的。我们一起来通过短片看一下。

  新闻背景:军机军演 美国借菲律宾在南海“落子”?

  据菲律宾媒体报道,菲律宾外交部长德尔罗萨里奥7月31号证实了美军P-3C反潜巡逻机在南海的活动,并强调美军一直在跟菲律宾分享所获得的情报。日本共同社此前报道称,美军已经派出了P-3C反潜侦察机以菲律宾为据点,密切侦察中国军方的活动。

  菲律宾媒体注意到,菲方证实这一消息的时机是,菲美双方正讨论允许美国加强在菲律宾军事存在的可能性。

  7月28号,菲律宾国防部长加斯明证实,菲军方计划将主要的空军和海军营区迁至马尼拉北部的前美国海军基地苏比克湾,以便能够更迅速地进入南海海域。

  菲律宾宪法明令禁止“美军在菲律宾设基地”,但依照菲美先前协议,访菲美军可使用在苏比克湾新设的菲方基地。因此,菲国内一些反对人士指出,菲律宾打算在苏比克湾重建基地“实际上是个障眼法”,是为了绕开宪法帮美国人盖基地,方便美国在南海“落子”。

  同一天,菲律宾军方透露,菲美海军将在10月举办两栖登陆演习,目的是提升菲美海军陆战队的协同能力。这将是今年以来菲美联合举行的第三场大型军演。此前4月份,菲美举行了“肩并肩”联合军演,6月底两国又举行了“克拉2013”军演,演习科目涵盖夺取岛礁等,部分演练海域距离中国黄岩岛仅108公里。

  主持人:晓鹏可能也注意到了P-3C侦察机,它不光是一个情报搜集的平台,它也是一个作战的平台。它可以悬挂鱼叉的反舰导弹,还有反潜鱼雷。那么一旦在这儿不断地出现误判的话,你觉得擦枪走火的可能性有多大?

  王晓鹏:从技术上来讲,不能完全排除这种擦枪走火的可能性,因为从P-3C的功能上来说,它的覆盖范围,也就是醉驾作战半径是在200海里左右。那么在200海里这样一个范围之内,存在着大约有41万平方公里中国和菲律宾之间有争议的海域,那么有若干个争议的岛礁。如果把侦测的范围放在这样一个位置,我们不排除这样的可能性,但是更多地要看美国方面战略的意图到底是什么,美国希望在这个区域内保持争议状态以便于他能够介入或者说实现角色的升级,由过去的制衡者到现在所谓的仲裁者,但是一旦突破了外交层面这样的斗争,不能够起于外交而止于外交的话,那么是美国战略意图所不允许的。

  主持人:我们知道中央政治局7月30日下午建设海洋强国研究进行第8次集体学习。习近平总书记在学习的时候强调,党的十八大作出了建设海洋强国这样的重大部署。要进一步关心海洋、认识海洋、经略海洋,推动我国海洋强国建设不断取得新的成就。那么罗援研究员,怎么来理解习主席关于经略海洋的讲话精神?

  罗援:就是说我们现在要变成一个强国,要实现我们的强国梦。要强国其中就是要变成一个海洋强国,我们要走出第一岛链,要设计一个整个海洋战略。海洋战略,一是我们在海外有哪些利益,有哪些战略通道需要我们去维护。然后我们的近海防御,我们岛礁的一些收复。像这些问题都应该有一个长远的规划、总体的规划。我觉得首先还是习主席讲的,我们要凸显我们的主权,而我们的主权,我觉得是在几个层面来凸显,是一种全方位的、多领域的凸显。比如我们在有些岛礁上要有我们的主权标志。有时候在海面上,我们的军舰、我们的执法船要去维权、维法,这是在海面。那么在空中,我觉得我们的飞机要进行正常的巡逻,甚至有些网友还提出我们可以把我们一些主权标志投放下来。再一个,在海底,我们也可以投放我们的一些主权标志。比如我们在2010年已经在南海插了一些我们用特殊材料制成的国旗。就是在各个领域,凡是能凸显我们主权的地方,我们都要凸显我们的主权,都要维护我们的主权,这样才能全方位、多手段维护我们的海洋权力,建设我们的海洋强国。

  主持人:晓鹏你觉得在经略海洋的过程中,我们应该怎样按照自己的节奏,还按照我们原来有计划的、有步骤的去维护我们的主权?

  王晓鹏:我认为应该多种手段并行。首先,我们要加强像刚才罗将军讲到我们维权的能力,加强维权能力之后能够遏制其它国家进一步采取实施行动来侵犯我们主权的行为。另外,多重手段。无论是政治手段、经济手段,还是外交法律手段,我们都要注意。统筹兼顾,我认为是习总书记讲话当中一个非常重要的环节。

  主持人:最重要的是按照我们自己的节奏,维护我们的主权,这样才能经略好我们的海洋。

  非常感谢两位今天在演播室就相关话题接受我们的采访,谢谢二位。

  观众朋友,今天的《今日关注》到这里结束,感谢您的收看,再会!

  制片人:滕双双

  策 划:朱同合

  编 辑:刁伟华 李妹妍

  监 制:马 勇 包军昊

  总监制:杨刚毅

  E-mail:chinanews@cctv.com

  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2013年08月05日 07:20

视频简介:本期节目主要内容: 中国警告有关国家不要误判南海形势;王毅出席中国-东盟高层论坛;《联合早报》:中方暗批菲律宾“一错再错”;觊觎南海,菲律宾动作频频。 (《今日关注》 20130804 中国警告有关国家不要误判南海形势)