CCTV节目官网-CCTV-4 今日关注

《今日关注》 20130723 “军刀”军演 “鱼鹰”增兵 拜登再论不针对中国

来源:央视网2013年07月23日 23:12

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
分享到: 手机观看
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件

  美国副总统拜登出访印度、新加坡,重申美国政府致力于亚太再平衡战略并强调不是针对中国。拜登访印,对印度是安抚还是拉拢? “护身军刀”联合军演,12架美国“鱼鹰”战机再部署冲绳,谁是假想敌?美国副总统出访,为何总是大谈不针对中国?稍后请看《今日关注》。

  主持人 王世林:

  观众,观大家好众朋友,欢迎收看正在直播的《今日关注》。

  美国副总统拜登今天开始访问印度和新加坡,临行前,他在乔治华盛顿大学做了题为《美国同亚太地区》的演讲,阐述了美国的亚太再平衡战略。拜登强调美国的亚太再平衡战略并非针对中国。与此同时,美澳有史以来最大规模的双边军事演习2013“护身军刀”还在进同时行中;12架美国“鱼鹰”战机最近将运抵山口县岩国基地后,再转移追加部署至冲绳普天间机场,日本将完成总计24架鱼鹰部署计划。那么,美国副总统出访,为何总是大谈不针对中国?频繁的军事行动和先进武器准备,谁又是假想敌? 这些都是我们要讨论的话题。演播室两位权威的嘉宾做深入解读和分析,我来介绍一下两位嘉宾,一位是本台评论尹卓教授你好,另外一位中国人民大学国际关系学院副院长金灿教授你好。欢到两位到演播室参与我们这个话题的讨论首先通过短片我们了解一下,相关的消息层面的内容,来看一下大屏幕。  

  解说:

  7月22日,美国副总统拜登抵达印度首都新德里,开始为期4天的访问。拜登是30年来首位访印的美国副总统,也是继2010年美国总统贝拉克-奥巴马之后访问印度的最高级别美国官员。按照计划,拜登将在访印之后前往新加坡访问。

  统计显示,美国是印度最大贸易伙伴和最大投资国,双方2012年双边贸易额达到1000亿美元。但是双方在开放市场、知识产权和签证方面存在矛盾。有分析人士指出,美国希望通过发展与印度的双边关系,将印度纳入其全球战略框架之内,利用印度来平衡中国的崛起。不过,印度并不接受美国提出的通过新德里来遏制或是直接制衡中国影响力的提议。

  拜登在出访前曾在美国华盛顿的一次活动上发表讲话,强调印度和新加坡这两个国家在亚太地区不断增长的影响力以及深化美国同该地区贸易关系的重要性。拜登在讲话中重申,美国政府致力于亚太再平衡战略,这一战略反映出亚太地区的重要性。他说,为保证美国能够创造更多机会,促进更多的增长,也为了国家的安全和全球的稳定,美国决定加大对亚太地区的资源和战略投入。他同时强调,美国这一战略并非针对中国,美中两国不是冲突关系,而是竞争与合作的健康关系。

  主持人:

  拜登因为要到亚太出访,出访之前在美国乔治华盛顿大学发生演讲,说亚太再平衡战略并非针对中国,选择出访的国家首先是印度和新加坡,如何看待拜登这次的出访,尤其第一个选择印度是什么目的?

  尹卓:

  印度在亚太战略中具有越来越重要的地位,首先说它的印度的经济发展,它是在金砖国家发展最快的国家之一,仅次于中国,另外印度大块头,从它的国土面积和政治影响力,在整个南亚地区甚至在整个印度洋地区影响力,另外它的人口预示着未来经济发展前景非常好。经济目标对美国来说是一个未开发的大市场,包括军品的出口,印度由于意识形态的原因美国把很多军民两用的技术,甚至纯军用技术比如说C—17这样的高档次的运输机卖给它,它还想多卖武器就看印度选不选的问题,连战斗机也可以卖F—18、F—35等等都可以卖,印度在美国今后的战略里头占有很大的地位。同时美国抱着这样的奢望希望印度平衡中国,其他国家来平衡中国块头都不够大,只有印度够大,另外印度是一个有核国家,不管怎么说美国纵横它,作为有核国家存在,不再制裁它,作为有核国家平衡中国也是另外一个重要的因素。所以拉住印度,今后对付中国,中国如果今后成为一个危险的对手,印度可能就是它一个最好的盟友。

  主持人:

  金教授注意到,拜登这次出访是亚太,美国的亚太再平衡战略做了重新的阐述,再次强调不针对中国,难道有人说它是针对中国了吗,他要到印度还有新加坡访问,怕人家说是针对中国才这么说的吗?

  金灿荣:

  应该这么讲,奥巴马第二任期开始以后,他们注意到亚太,原来他们叫重返亚太,后来叫转向,有很多批评,比如说中国舆论有一些批评我们周边舆论也有批评,还有欧洲中东的盟友有批评,所以自第二任期开始他一直非常强调,注意澄清不是针对亚太。然后这一次因为要到亚太来,事先对亚太政策做一个总体的阐述,姿态还是肯定,内心到底怎么想我们又不是他的蛔虫我们不知道,既然正面澄清我们当做一个高姿态来听,这次访印尹将军刚才讲了两个动机都赞成,一个是加强美印战略关系,一个是亚太再平衡战略进一步做实,第二个就是处理阿富汗撤军以后,双方的合作问题,因为阿富汗走了以后真发生美军一走扶持的政权倒台美国面子没有了,所以还得找很多国家帮忙,其中要找印度,印度在那里是有一定的影响力的,还有一个处理眼前问题的动机。

  主持人:

  一般说到美国重返亚太,一般都会说两条轮子,一个是经济一个是军事的,重返亚太或者亚太再平衡也好,刚才谈到了美国跟跟度之间的经贸关系贸易量很大,美国和印度军事、军品方面的贸易也有,逐年增长的趋势。在接下来如果美国继续加强同印度的关系的话,您觉得在经济方面增长的更快,还是在军事合作方面会增长的更快?

  尹卓:

  我想增长更快的可能性会是军事上的合作,特别是军品销售这是美国单方面希望达成的,在美国国内制造业里头,真正一枝独秀只有军品,其他销售产品跟欧洲、日本、甚至跟我们比较都不占很多优势,包括汽车工业,飞机制造工业都不占优势,在这些工业领域里头俄罗斯占了先头,在飞机制造业基本是俄罗斯的,它希望在军品销售打进印度,之后一方面美国的军品销售都带政治影响力的,双方要有用到什么地方,什么战争你不能用美国武器等等这些都要一系列政治条件,政治影响力扩大,同时希望军品销售拉近跟印度的变成一个准同盟的关系,因为大量的军品给你,我对你的政治影响力扩大,你今后战争的所向也要在我的同意下你才能达成,美国扩大的影响力非常重要的一条。另外就是它的经济上的收益,军品这个高附加值,而且只有它一家,它卖印度的武器价格高昂的了不得,现在对日本、韩国的销售武器都比它自己卖给欧盟美国的高一到两倍以上印度也是一个大买主,也是一个比较有钱的国家,我想这是第一位。

  经济上面因为印度制成品到美国卖销路并不是太好,它的制造业远远不于中国,而美国给它的一些制造业我刚才说除了军品没有什么真正拿出手的东西。所以我不相信它的经济上会有一个高速的增长。

  主持人:

  虽然拜登说美国的亚太再平衡战略不是针对中国,但是我们注意到拜登出访是围绕中国周边在走,美国不断加强在亚太地区的军事存在,无论是日本、韩国还是最近的菲律宾,还是正在进行的美澳保身军刀的军演等等,而且美国还在不断向印度这样的国家出售军品,这些难道不会对中国造成周边安全上的压力和威胁吗?

  金灿荣:

  我记得今年新加坡香格里拉会议,第一个发言的就是美国的访长哈格尔,第一个提出质疑就是姚云竹将军,我就在现场,然后姚将军挺直率,问的很好,你嘴上说一套不针对你,但是行动不匹配,言行不一,你怎么让中国人信服,我看哈格尔无法解释,等于是我觉得王顾左右而言他了,所以是这样的,我们中国人也不是小人乱猜,我们是讲证据的,我们中国很愿意跟美国建立新兴大国关系,相互尊重互利共盈的合作伙伴关系,这是很真诚的。我们对他们的解释表示欢迎,但是我们中国人更看中它的行动,它的行动很俨然不得不使得中国人有所怀疑,我觉得美国真想把中国当做伙伴,它有义务解释它一系列的行为。

  主持人:

  刚才我们讲到美国人一方面大谈亚太再平衡战略,一方面又在中国的周边进行各式各样的军演,包括正在进行中的美国和澳大利亚的双边的护身军刀的军演,相关情况再来通过短片看一下。

  解说:

  美澳有史以来最大规模的双边军事演习还在进行中,此次代号为2013“护身军刀”的美澳联合军演从7月15日到8月3日,持续3个星期,来自美澳两国的2.8万名军人参加了本次大型联合军事训练演习。澳大利亚海陆空三军将与美国空军、海军与海军陆战队参与演习。

  2013“护身军刀”军演的发言人、澳大利亚国防军准将鲍勃·布朗20日表示,美澳联合军队即将举行一场大型抢滩登陆演习,参演军人来自澳美两国的陆海空三军。美国“好人理查德”号两栖攻击舰的指挥官布里翁·约翰逊说:“澳大利亚是个美丽的国家,拥有非常多样的环境,为抢滩登陆等训练提供了极好的场所。”

  没想到这位军官一语成谶,美国海军第七舰队20号发表声明称,两架美军战机16号在美澳联合军演训练中遭遇突发状况,将四枚未引爆的炸弹投向世界著名自然遗产——大堡礁。消息一出,引发澳大利亚政界人士强烈不满。

  美军在声明说,这两架AV-8B鹞式战机从美军两栖攻击舰上起飞,原计划在澳大利亚汤森岛附近投下炸弹,但由于目标区域存在危险,投掷计划失败,而机上所载燃油又不足以载弹返回降落,因此飞行员做出了紧急投弹行为。声明说,四枚炸弹投向了距离大堡礁50多米外的海域,而且四枚炸弹都没有爆炸。澳大利亚官员愤怒地称,美军在世界自然遗产区域投掷炸弹是蛮横可耻的行为。 

  主持人:

  幸亏是美国四枚炸弹没有引爆,如果真是在大堡礁引爆就是摊上大事了,但是为什么像美国这样先进的军事方面国家,澳大利亚也不赖,两个国家在军事演习的时候还会有这样的错误出现,以前还没有听说过?

  尹卓:

  美国在军演里头出现这样的情况还是有一些的,甚至有时候在演习把核弹丢了都有,氢弹丢了,过去在西班牙附近,丢到海里头,在其他陆上国家有氢弹落到人家菜地里的,这种情况都有。这次当然应该说,美国在整个演习筹划里面出的一个大错,弹不让投了,有一些突发情况,在这次演习当中没有说明,但是弹不能投了要返回也返回不了了,但是美国策划这里头一定是有失误,因为航程经过的居民区,像大堡礁这样的国际的世界类的自然保护区,你要避开,所有这些在航程规划或者飞机油量里头都应该有所计算,因为考虑出了特殊情况怎么办,备降场在哪儿,你应该有其他的考虑,但是这些地方一概没有,在这种紧急情况下就把弹投下去,这跟美国飞行员和美国军人在什么地方驻军都有置外法权有关系,有置外法权受自己美军条令的约束,不受所在国法律约束,违法当地法院没有权利审判我,所以一概把日本、韩国其他菲律宾,在菲律宾犯了几十万起罪行,在日本驻韩国也是几十万起罪行,这些罪行大部分绝大部分都没有受到当地法院的审判,实际上美国自己轻判就回去了,所以美军在任何地方不把人家当地的法律法规当做一回事,这是它这次犯错的一个重要的背景。

  主持人:

  管你是不是世界自然遗产了。

  尹卓:

  我该投就投了。

  主持人:

  我根据我的整个演习进程,长官的命令,就是这种霸道非常明显体现出来,但是这四枚炸弹还没有引爆,而且落在那么珍贵的自然遗产大堡礁里面,而且里面珊瑚礁各种鱼类非常丰富,会不会有一天突然爆炸了。

  尹卓:

  这个爆炸的可能性不能排除,因为它是实弹,而且是有两枚航弹,是精确制导武器,就是激光制导炸弹,这次为什么没有爆炸,因为精确制导武器是要计算机解锁命令投弹的时候才能炸,也可能当时没有给它这样的指令,因为它是精确制导武器,要输入投弹目标的GPS信号等等这些都要,或者有个制导组键,没有启动隐性没有解锁,但是到了水里面隐性时间可以失效,失效以后你再捞起来的时候不注意操作,就可能就爆炸。爆炸当然会造成人员损失或者是礁盘的重大损失了。

  主持人:

  刚才金灿荣教授谈到了美国在亚太再平衡过程中,在军事行动方面口上说的是一套,实际上做的是一套,现在进行的美澳军演,但是从去年开始我们注意到美国在澳大利亚达尔文港,就是靠近南海这一边要重新建立一个港,要投入很大的兵力在里面,也就是说在军事行动上面还是在一步步,步步为营按照原来的战略部署进行着,接下来我们怎么样应对美国的这样一种部署,到底对我们周边安全产生什么影响?

  金灿荣:

  是这样,我一直有一个观点,美国加强与澳洲的军事联系,实际上是一个战略撤退的一个环节。不是战术进攻是战略撤退,原来在第一岛链拥有绝对的优势,主力部队就放在第一岛链,它觉得中国没有海空军能力打它,要把你的力量往内陆压缩,现在随着中国的海、空军现代化,二炮力量的崛起,包括信息方面的力量崛起,第一岛链不安全了,这个时候就要整个部署变了,准备从第一岛链往会缩,它就让这些兄弟鼓励日本做更多的事,让你们这些兄弟顶着,现在给放过放手导弹300公里打500公里,甚至鼓励我们台湾买它的东西,不想买还不行塞给你,这是它的一个情况。第一岛链准备放松,让周边国家顶着,这时候它也加强第二岛链,于是它在关岛征兵,另外要重回菲律宾,这个时候第二岛链成为它的主力战线以后,它需要在第三岛链有一个后勤基地,于是就有达尔文港基地建设,要注意到达尔文港最终的驻军只有2500人,战争本身没有什么用,它是干什么,它是仓库保管员,看20万人的装备,那个厉害,装备厉害。现在它准备提升澳洲的自身的作战能力,所以有这个“护身军刀”演练,所以叫师傅带徒弟,帮它练兵,我是从这个角度理解。

  我觉得中国第一是重视,第二是淡定,对它这一系列动作我们密切观察,不符合原则的要指出来,要批评,然后就是好好发展自己,第一岛链都突破了,给一点时间就是第二岛链的事,只要我们不犯错误,不前进,我觉得一切动作都不是很可怕的。

  主持人:

  这就是金教授的观点,美国实际上并不是说在战术上进行进攻,而是战略上的撤退,实际上就是让其他的兄弟们在加强第一岛链,还是要加强。有一个最新的加强的例子,就是美国最近又追加部署了12架“鱼鹰”,马上要部署到日本的冲绳县,接下来相关情况通过短片了解一下。

  解说:

  美军不顾日本当地反对,决定追加部署“鱼鹰”运输机。16号,运载12架“鱼鹰”运输机的民间运输船从美国本土启程前往日本,按照计划,这12架“鱼鹰”运输机将于7月下旬被先行运抵山口县岩国基地后,再转移追加部署至冲绳普天间机场,日本将完成总计24架的部署计划。美军方表示,“这是最安全最新型的飞机,将提升整个亚太地区的安全和人道主义救援能力。”长时间以来,日本冲绳县官方和民间一直强烈反对鱼鹰部署无果,为了抗议在普天间机场追加“鱼鹰”,11号冲绳县议会一致表决通过了表示抗议的决议和意见书。

  驻日冲绳美军司令换人,这位新长官一上任就夸鱼鹰性能好,日本《产经新闻》19号报道,驻日冲绳美军当天举行了新老司令官交接仪式,新任司令官惠斯勒夸赞鱼鹰称,相对于美军目前装备的CH-46“海骑士”运输直升机,MV-22“鱼鹰”具有续航时间久、低噪音等优点,是性能优良的运输机。惠斯勒他还强调“美军将增加在日本本土的训练以及同日本自卫队的联合训练”。这位新司令官的这番言论,如果不是对冲绳县官民强烈反对“鱼鹰”毫不知情,就是对此表示极大的漠视。

  主持人:

  如果按刚才金教授讲的,美国希望自己的小兄弟们,像日本这样的国家承担起更多的任务,这个日本就好象特别明白老大哥的心思,这次追加部署12架鱼鹰,据我知道是日本提出的,我们要求给我们再追加部署12架,美国马上就同意,马上装船12架鱼鹰,很快就能运抵日本的冲绳,最后部署到那里,这个过程中有双方很默契一唱一和的感觉在里面?

  尹卓:

  当然是默契,这个默契是有很重要的军事内容,因为我们说2010年以后美国和日本商量把钓鱼岛有事纳入到安保条约范围内,钓鱼岛有事纳入安保条约,如果对钓鱼岛进行军事干预,比如说日本和中国发生冲突,美国怎么样对钓鱼岛进行支援,现在CH—46如果往那里投送力量,运量小可能很多从很多岛,起码冲绳是到不了的,400多,这个现在MV—22作战半径500多公里,正好能到钓鱼岛。另外在那个地方可以悬停跟直升机一样,能够没有机场的情况下把装备投送的人是CH—46的一倍以上,速度也是一倍以上,那个200多公里,这个是500多公里,将近600公里,所以这样的话当然可以瞄到这个地方,双方作战它有这一条,同时美国还一个打埋伏的心眼,就是希望日本能够买MV—22,日本也表示出这个意图,但是你要做人民的工作,这个飞机非常贵,而且噪声很大,扰民人家不干了,民生不好,现在先飞到那里进行演习,在钓鱼岛方面显示它的作用,最后日本人可能会同意采购鱼鹰,双方在这个问题一拍即合。

  主持人:

  金教授可能也注意到日本民众对于这次政府要求追加部署美国很快往那里部署,是非常反对的,为什么在民众的反对声之下,美国、日本依然坚持要在冲绳追加部署12架鱼鹰。

  金灿荣:

  当然从我们外人角度讲很同情冲绳民众的感觉,因为首先带来人身安全问题,干扰生活,不利于这个地方经济发展,说绝对一点真是发生问题,这个地方还是一个活靶子,所以从民众角度讲我们确实同情他们。但是另外一个方面看出冲绳老百姓的可怜之处反对没用,你看看规模挺大男女老少都有,但是没有用,还是一个边远地带,它的意见得不到充分的重视,我觉得实际上日本对外讲我法治国家、民主国家,实际上触及它国家利益的时候,这些东西都是让步的。

  主持人:

  最后一个问题,简要请尹教授分析一下,就是说拜登到新加坡以后,安倍晋三也会到新加坡,安倍晋三肯定会会晤拜登,两个人会谈什么,重点是什么?

  尹卓:

  重点是修宪问题,安倍晋三一定会把他在参议院选举之后,他想做的一些政治动作,要通报美国,而且要争取取得美国的同意,因为修宪内容一部分是美国赞同的,比如说集体自卫权的问题,要干预台湾、干预钓鱼岛,双方一定要有这样的集体自卫权,但是同时修改和平宪法第九条,美国不同意,另外还有自卫队该国防军,美国也有保留意见,这些都是安倍一定要志在必得的一些政治目标,要求美国放一马,我估计他们要谈主要内容就是这个。

  主持人:

  好,今天相关话题两位在演播室给我们做了深入解读和分析,非常感谢两位到演播室参与我们的节目,谢谢。

  好,观众朋友,今天的《今日关注》到这里结束了,感谢您的收看,再会。

  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2013年07月23日 23:12

视频简介:本期节目主要内容: 美国副总统拜登出访印度、新加坡,重申美国政府致力于亚太再平衡战略,并强调不是针对中国。拜登访印,对印度是安抚还是拉拢?“军刀”军演, “鱼鹰”增兵,拜登再论不针对中国。更多精彩敬请收看。 (《今日关注》 20130723 “军刀”军演 “鱼鹰”增兵 拜登再论不针对中国)