CCTV节目官网-CCTV-4 今日关注

《今日关注》 20130717 视察警戒钓岛最前线部队 安倍真要挑衅?

来源:央视网2013年07月18日 00:18

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
分享到: 手机观看
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件

  央视网消息:观众朋友大家好,欢迎收看正在直播的《今日关注》。日本首相安倍晋三17日上午和下午分别登上距离钓鱼岛仅100多公里的石垣岛和宫古岛,并且视察了岛上的海保部和航空自卫队的基地,这也是48年来首次在任的日本首相登上这两个岛,而且安倍还在石垣市演讲的时候宣称,钓鱼岛主权属于日本,日本一步也不会做出让步。安倍这么做到底想干什么?不仅如此,日本还要在离钓鱼岛最近的岛屿与那国岛上建设自卫队军事基地。抢夺钓鱼岛,安倍真的铁了心要挑衅中国吗?明确进攻意图,建海军陆战队增强夺岛功能,而且还要以军事行径重建日本昔日辉煌,疯狂的安倍究竟要把日本引向何方?就相关的问题,今天演播室两位嘉宾做深入的解读和分析,我来介绍两位嘉宾,一位是中国国际问题研究所研究员杨希雨先生,您好希雨。还有一位是本台特约评论员、军事问题专家李莉教授,您好,欢迎两位到演播室参与我们这个话题,首先我们通过一个短片来了解一下相关的消息层面的一些内容,来看一下大屏幕。

  解说:作为自民党在参院大选中最后的拉票行动,日本首相安倍晋三17日先后前往石垣岛和宫古岛两个离岛,成为48年来第一位在任期内视察石垣岛和宫古岛的日本首相。

  安倍当天上午在冲绳县石垣岛发表竞选演说,并登上海上保安厅的巡视船进行了视察。

  石垣岛距离冲绳本岛410公里,但距离台湾270公里,距离钓鱼岛仅160公里。该岛地理位置敏感,再加上安倍高调视察石垣岛海保,被日本媒体称为强调领土保卫之意。

  视察完石垣岛后,安倍于当天下午搭乘全日空客机,飞抵宫古岛,视察了航空自卫队宫古岛基地,就该基地电子侦察部队对东海海空的监控情况进行了解。据悉,宫古岛基地是距离钓鱼岛最近的日本自卫队基地。

  日本新闻网报道称,日航空自卫队宫古岛基地担负着“监控”东海和钓鱼岛周边海空领域的任务,是自卫队主要的一支钓鱼岛“防御部队”。安倍在基地向自卫队员作出训示称,钓鱼岛的防御环境日益严峻,我将以身作则,和大家一起肩负起守护我国领海、领空的责任。

  7月21日是日本参议院大选投票日,在此之前,参与竞选的各党派都在进行全国范围内的演说。7月16日,安倍前往冲绳县冲绳本岛进行了4场演说,7月17日他破例决定前往冲绳县的离岛石垣岛和宫古岛进行演说。在竞选期间,首相前往离岛进行演说,实属罕见。

  主持人:其实刚才这条消息,我感觉两个信息是最重要的,第一个,是这两个岛,距离中国的钓鱼岛的距离,这是非常近的,一个170多公里,一个160多公里,这是一个信息。一个就是,48年以来,没有在任的日本首相,登上过这两个岛,但是安倍就敢去登。结合这两个信息,希雨你判断一下,安倍这次去视察,是仅仅是视察这么简单吗,他到底想要干什么呢?

  杨希雨 中国国际问题研究所研究员:这个显然与选举无关,表面他这个行程是为选举去的。

  主持人:打着选举的名义,去游说。

  杨希雨:而且自民党给的说明,说冲绳历来是一个重要票仓,但是跑到离钓鱼岛如此之近的两个最前沿的岛屿,特别是岛上,做了40几年来日本首相没有做的事情,而且讲了日本首相没有讲的话,这个意图很明显,首先借题发挥,跟选举无关,什么题目呢,显然就是要显示日本要继续强化霸占钓鱼岛的立场,这条才是安倍到这里来的真实意图。

  主持人:实际上就是说,由于日本所谓的国有化钓鱼岛,到现在中日关系越来越紧张,难道安倍就不怕继续把钓鱼岛的局势升级,继续使中日关系恶化吗?

  杨希雨:客观讲,当家才能知道柴米贵,他作为日本首相,全面考虑日本利益的时候,不能不顾及日中关系,恶化了,鸡飞蛋打的事情,当时砸自己脚,他是有这个顾及。但是我们要看到,安倍是一个很特别的首相,这个人是个赌徒,对内对外都在赌,他是一个赌徒政治家,在我看来,对日本国内,安倍经济学本身就是一场疯狂的赌博,对外在跟韩国的独岛上,在跟中国的钓鱼岛上,包括跟俄罗斯北方四岛的争议上,他都采取强势的政策,你要说内也赌,外也赌,赌输了怎么办,那么他实际上,他自认为自己只有越强,只有立场越强硬,他胜算的机会更大,特别在钓鱼岛问题上,他现在就是说几乎没有退路,他已经赌到了很高的价位,他没有退路,现在唯一的希望就是调动日本民主主义情绪,再一个要极力地拉美国入水,这个是他现在唯一能够想在这个赌局当中不输,甚至翻盘为赢的希望。

  主持人:李教授,你怎么看待这次安倍西南之行?

  本台特约评论员 军事专家 李莉:我觉得他这个目标的选择,还是有明确的算计,不是临时去的,绝不像他说的,好像突然决定往那个方向去的,所以我觉得,这两个岛,虽然说岛屿的面积不大,但是它有很举足轻重的作用,首先我们知道石垣,石垣这个地方他很敏感,因为几次我们看到,日本包括一些右翼分子、激进分子,一些团体,真正跑到钓鱼岛,都是从石垣出发的,而且石垣这个地方,现在有一个钓鱼岛专属部队的石垣保安部,就是整个未来,针对钓鱼岛的600个人,就是在这个地方,会设立一个保安部,所以他到这个地方去,我觉得他里面有一个隐台词没有说出来将来他是为下一步真正组建钓鱼岛专属部队是来撑腰打气的,就是我站在前面,然后你们按照我的号令走,我觉得他实际做了一个很明显的暗示。

  此外,宫古岛,它的地位更明显,因为这个地方他是有驻军的,它是日本的海空自卫队前进的侦察基地,这个地方他有一个53警备团,而在这个地方他有很多相关的警戒设施,专门侦察宫古水道相关的中国海军进出太平洋的活动,这些年每次我们有重大的演训,从这个地方走的时候,日本会全程跟踪,首先派出战斗机,包括相关的侦察设施,都是从这个地方出发的,所以他本身来讲,就是一个前进侦察的模演,到这个地方去,显然也是,就是未来要强化这个地方的海空自卫队相关的部署,而且他是我们相当于,未来如果中国海军要走出第一岛链,走向大洋,这是我们最便捷的一个通道,如果往南,我们要向到南太平洋去,这个地方也是最经济的水道,所以他在这个地方设一个哨卡,我在这个地方建一个很严密的侦察监视,你所有的中国海军相关的活动,都在我的掌控之中,所以应该说,这两个点,他选的是非常精准的。

  主持人:希雨可能也注意到了,安倍到这两个岛之后发表讲话,一个是妄称说,钓鱼岛主权是日本的,我们在这上面一步也不会退让等等。再一个就是打气,给这些安保队员,保安部的队员讲话,说我站在你们面前,显示保卫日本领土领海的决心等等,都是一派胡言,信口雌黄,你保卫日本的领海领空领土都没有关系,中国的领土不需要你操心,中国钓鱼岛是中国的领土领海不需要你来操心,但是他为什么这次,您刚才讲到,他说他这次去是为了游说,是为了选举,可是您说他不是,但是他这么干,极右的这种行动,本身是不是也会对他的选票产生影响呢,这本身又说明了什么呢?

  杨希雨:因为钓鱼岛问题被日方再度挑起以后,已经成为日本民众当中一个非常情绪化的问题,在情绪当中,没有理性判断。

  主持人:彻底疯狂了。

  杨希雨:对,谁唱的调子越高,谁表演得越强硬,谁就能越拉眼球,这个是他一个政客的伎俩,但在这里面,确实有一个跑得这么近的距离,还有一个像中国喊话的意图,就说我离钓鱼岛这么近,宣示了他演讲的基调与选举无关,坚决保卫所谓的他们的钓鱼岛,要把钓鱼岛作为日本的领土保卫,这里面明显向中国喊话,我刚才讲他是个赌徒,其中赌的一点就是说,他这样一步一步地尝试加强自己霸占钓鱼岛的尝试政策,赌定了中国不会做出实质性的反映,那么他就会积小胜为大胜,所以这次宣誓,等于是至少在政策立场上,他又向前跨了一步,就是过去日本政客讲过,钓鱼岛如何如何,但是像他这样以军事色彩如此之浓的话语讲出来,这个还是第一次,那么他开了这个先河,调子拉到这个高调,以后任何政客就可以在这个高调就能再唱高调,所以现在有点儿像,我跟中国在玩瞪眼睛游戏,看谁先眨巴眼,他现在下决心做出一个我不眨眼,而且我要瞪得更大,这个是在当前钓鱼岛局势上,进一步挑衅中国主权非常疯狂的举动,既为了拉选票,同时也为了进一步地巩固,他在钓鱼岛问题上的错误立场和既得利益。

  主持人:您讲到了他是一个赌徒,他赌定说中国不会再钓鱼岛上采取实质性的行动,对他进行反击,但实际上不是这样的,因为他这个行动以后,我们注意到外交部就已经明确地,发言人进行明确表态了,中国维护我们钓鱼岛主权的决心是不可动摇的,那么我们怎么样来给予一些实质性的反映,我们怎么样来反制日本,尤其是安倍,在这些事情上的疯狂举动,因为虽然不是他说两句,我们钓鱼岛自古以来就是中国领土的本质就会变,这个是不会的,但是我们怎么样来进行反制?

  李莉:我觉得这里头,可能有几个层面的概念,比如首先,我们正常巡航的频率,我们可能不仅要维持在原来的频度,我们可能还要增加,而且包括一些真正具备高频度出现的舰艇,比如快速的巡逻艇,以前我们在这个方面相对比较少,将来我觉得应该大量地造一些巡逻艇,因为巡逻艇本身来讲,它的速度快,它的调动速度非常快,反应速度很快,如果一旦出现日本一些过激的行为,我们可以首先在第一时期做出快速应对和反应,这个恐怕都是在装备层面,包括我们理念层面,必须首先准备的。此外,我们在东海舰队、南海舰队,包括北海舰队,这个综合的演训,包括我们正常的例行进出大洋这样一个训练,我们不能够因此而停止,原因在于,我们只有一次一次地从相关他准备监控我们水道去,那么我觉得这才能证明,就这地方不是你说了算的地方,不是你主观意愿上,你想怎么做就能怎么做的地方,所以我觉得,这个恐怕是我们常态化的,就海军例行远洋训练的很重要的组成部分,但是我觉得这个信息,我们必须还要看到另一个层面,它实际上一个从军事角度来解读,除了相关的未来选票的概念以外,如果从军事角度来讲,日本现在实际做了有三点,在这里面,他在谋求利益,一个就是把本岛的防御纵深正在向前推进,因为原先你看他如果立足冲绳,显然达不到现在与那国岛这样大范围的纵深,向前推进将近400公里,这个对于日本来讲,我觉得对于他早期未来,所谓的动态防卫、动态警戒,这是先期反应很重要的前沿的支点。第二层军事上的含义,实际上相当于什么,就是说相当于日本正在除了以前的这样一个打嘴仗以外和中国之间,说一些过激的言论,此外,他正在进行军事上围绕钓鱼岛的实际的部署,我们可以看看这几个岛,它离钓鱼岛只有一百多公里,你沿着这样一个思路,如果他成功了,将来这个地方不仅有海保厅,还有自卫队,相当于他在这个军事部署会完成,这个对于钓鱼岛实际的掌控能力,我觉得他会增强,这是我们看到军事层面第二点。而第三点,我觉得是他最实质的动作,就是从去年,9月11号,日本推行所谓国有化闹剧之后,这次应该是最实际的举动,就是日本的高层,可以完全不顾中国人的反映,直接把相关部署,我就现在明确的,我要在这个地方部署了,头期部署就要完成,所以相当于是自购岛以来最激烈的一个实际的举动,这个我觉得我们是一定要看到的。

  主持人:除了安倍在这次石垣岛和宫古岛上的这些言行之外,我们注意到,日本确实像您说的,还有一些实际的行动,比如说他们计划在,也是离我们钓鱼岛很近的叫与那国岛上面建一个军事基地,相关情况,通过短片来看一下。

  解说:与那国岛是日本最西端的岛屿,是距离中国钓鱼岛最近的一个有人居住的岛屿。

  6月27日,日本防卫省与冲绳县与那国町签署了正式的土地租赁合同,与那国町将岛上21公顷的土地,以每年1500万日元,约合人民币94万元的价格出租给防卫省,用来建设陆上自卫队军事基地,以强化对钓鱼岛及周边海域的监视。据悉,2015年前完成雷达监控基地的建设并投入使用。

  日本陆上自卫队陆军司令君塚荣治称,这是最适合在最西端的岛屿进行情报收集活动的地点,希望这将有利于日本的防卫。

  与那国岛是日本最西侧的门户,面积只有28平方公里左右,距冲绳500公里,距离中国台湾花莲县仅110公里,距中国钓鱼岛仅170公里,附近海域也是中国海军舰队进出太平洋的必经之路。

  共同社称,目前与那国岛有一个小型机场,可以部署战斗机,从这里飞钓鱼岛,大约6分钟就可以抵达。因此这个基地的建设,对日本政府强化监视钓鱼岛,将起着极为重要的作用。

  而另据《朝日新闻》报道,目前日本还在东京以南偏西约1730公里、关岛西北约1200公里处的冲之鸟礁修建港口,据称已经基本成型。有分析人士称,冲之鸟礁,位于关岛和中国台湾之间,周边海域正好是中国海军在太平洋的主要训练海区。在此建立据点,同样便于监视中国海军的动向。日本近期在岛屿加强建设军事基地的做法针对中国的意图明显。

  主持人:其实日本加强西南诸岛的防卫,尤其是在与那国岛上做文章,这个事,《今日关注》我们这个栏目,在一年多前、两年以前就已经注意到了,日本那时候就说,但是与那国岛的居民们不同意,但是现在同意了,那么您觉得,日本这步棋,他的主要目的是什么?

  杨希雨:我不想不仅仅是针对钓鱼岛,我们现在谈到日本为了争夺钓鱼岛在军事上投棋布子的时候,应该看到一个更大的背景,比如说他现在所有的这些军备建设,都是为了他提升国防军,把自卫队改成国防军,改变日本自卫队所谓专守防卫的性质,其实这些军事能力的建设,最后就是积累。

  主持人:有一种进攻性在里头。

  杨希雨:对,进攻性,就是说我们讲改量变到质变,这一步一步地积累,其实在逐步地改变日本自卫队所谓专守防卫的性质,说到与那国岛,本身的军事地位的性质也在变,由原来所谓的专守防卫,由于不断加强军事建设,他实际在改变由原来专守防卫,改变成具有攻击行的,特别是最前沿的,从侦察到攻击的前进基地,这个性质一变,我想原来你说到,众民反对,其实他就有一个潜在的担心,就是说你把这个魔鬼引到我这儿来,最后我成了人肉炸弹,如果一旦中日爆发战争,那么与那国岛肯定是第一拨遭到打击的目标,你可以说我这儿部署了军机,我6分钟可以到钓鱼岛,反过来说,你离日本主岛远,离中国大陆近,从导弹角度,还是从飞机角度,肯定是第一拨遭受攻击,这个驻民不能考虑到这个问题,现在同意其实也是因为现在日本确实国内有一个民主主义政客在炒作,确实有这个背景,有这个变化,但是真正涉及到身家性命安全利益的时候,那么与那国到的居民就不得不考虑,特别是安倍政府作为一个对选民应该负责的政府,他在做一件非常危险的事,就是说他把与那国到驻民的身家性命,绑在了同中国在钓鱼岛这个赌局上,是军事赌局上,这个是一个非常不负责任和危险的事。

  主持人:其实可能更多的老百姓还没有意识到,原来自己平静的家园,很可能会成为进攻的靶子。

  杨希雨:对,不光是说以前只有两架飞机起飞,现在是更多的架次,那个不是,如果一旦发生战争,或者一旦发生危机的情况下,不要说发生战争,发生危机的情况下,这个岛屿就成了一个风雨飘摇的目标。

  主持人:再请教一下军事专家的李莉教授的看法,刚才短片中讲到了,从与那国岛起飞,战斗机6分钟就能到达我国钓鱼岛,如果一旦有事,我们怎么短时间来反击它?

  李莉:我觉得这里头,我们要存在这样一个判断,就是如果真的日本决定启动战斗机,而且就是为了在钓鱼岛当面形成一个军事冲突,我觉得这个他就是比较愚蠢的判断。

  主持人:就不让它飞起来。

  李莉:没错,就是如果你的战斗机,敢从这个地方起飞,如果真的对钓鱼岛形成攻击的这样一个动作,我可以直接把你的机场打掉,这是没有问题的,所以说从反制行动来讲,我们肯定不缺办法,所以我觉得这个前提必须建立在,他在这个地方起飞,他做什么,如果他是正常的警戒监视,就是他所谓的警戒监视,他可能做一个前进的支点,但是如果他想做一个作战力量的运用,这个地方是最危险的,就像刚才杨希雨先生谈到的观点,我是非常同意的,所以我觉得,这个地方日本如果说真的想走到冒险这一步,一定要非常慎重,但是从布局来看,我们可以看到这样一个信息,就是说,与那国岛本身来讲,实际相当于日本整个所有离岛里,最西端的这样一个岛屿,如果说我们再看冲之鸟礁,它又是最南端的,所以咱们可以这样想,日本有6800多个离岛,目前他把最西端的、最南端的都调动起来了,而且他的目的只有一个,就是针对中国,你看冲之鸟礁,我们知道,它在最南端,它离关岛很近,而我们知道,我们通常所讲的,中国海军被第一岛链和第二岛链围堵,中间地带实际就在冲之鸟礁这个地方,他又在这个地方要给你监视,要侦察你,这个显然为美国整个,我觉得是做配合的。如果与那国岛附近的水域,有一个叫与西水道,这个我想大家是比较熟悉的,在今年5月27号的时候,我们当时北海舰队就是从这个地方进出太平洋的时候,同样遭到日本全程的跟踪,因此我觉得,将来这个地方,不仅有雷达站,它还会有海上保安厅相关的巡视舰船,甚至做一个大胆的假设,下一步,日本如果真的买了鱼鹰,装备它的海军陆战队,会不会部署在这个地方,作为直接起降的一个基地,也不是不可能。

  主持人:这个我们也注意到了,实际刚才两位都讲到了,日本现在的军事部署方面,进攻性越来越明显了,尤其是所谓的海军陆战队,实际它没有海军,就是海上自卫队,但是它也要建一个陆战队,到底目的何在,再通过短片来看一下。

  解说:据日本共同社14日报道,日本防卫省相关人士透露,防卫省已基本决定,在年内制定的《防卫计划大纲》的中期报告中明确提出“强化自卫队的海军陆战队功能”。

  据分析,此举意在加强与在冲绳及世界各地运用海军陆战队的美军的合作,摆出对抗强调拥有钓鱼岛主权的中国的姿态。不过,这或将招致中国的强烈反对,反而令紧张情绪升级。

  7月末,日本防卫副大臣江渡聪德将访问美国,与美国国防部副部长卡特就制定包括充实海军陆战队功能在内的新防卫大纲进行磋商。

  海军陆战队在美军中是与海陆空并列的4个兵种之一,主要作为从海路和空路进入敌方阵地的先锋队。目前日本自卫队没有这一兵种。

  日本负责岛屿防卫任务的是陆上自卫队西部方面普通科连队。共同社的报道称,中期报告争取在将海陆空自卫队整编为新的部队,并扩大编制的基础上,增加与美军的联合演习,以强化夺回岛屿的能力。该报告预计将于参院选举后的7月内公布,并提交给首相安倍晋三。

  2010年度起,日本陆上自卫队每年都会与美国海军陆战队展开联合夺岛演练。今年6月对外公开了美海军陆战队的新型运输机“鱼鹰”在海上自卫队护卫舰上的着舰演练,意在凸显双方合作之紧密。防卫省方面表示,强化自卫队的海军陆战队功能将有助于提高日美的联合运用能力。

  主持人:通过日本对西南诸岛这一块的部署,包括冲之鸟礁准备要建一个港口等等这些行动来看,日本尤其是安倍政权,的确在军事行动上的这种进攻性越来越明显了,这种部署,针对中国,针对我们钓鱼岛,针对中国海军的这种态势非常的明显。难道安倍真的就要绑架这些日本的这些所谓的无论是部队也好,无论是驻民也好,这架战车,走向不归路吗?

  杨希雨:他注定要这么做,因为安倍下决心成为战后。

  主持人:不撞南墙不回头。

  杨希雨:他认为撞不了南墙,他下决心要在日本做几件历史性的事件,钓鱼岛这个事情,只是他整个历史性事件一个很好的抓手,首先我刚才讲到,他要把日本重新建成军事大国,就是具体说,自卫队不能要了,要国防军,中国能有国防军,我为什么不能有,而且历史上日本就是个军事大国。

  主持人:要承认自己是战败国。

  杨希雨:现在有《和平宪法》,他现在要建军事大国有两个障碍,一,法律障碍;二,军事能力障碍。他现在采取策略就是军事能力建设先行,我先不管法律上怎么样,我先把军事能力准备提高到国防军的水平,就先把粥做成,叫生米成粥,然后再走第二步,就是法律上一步,因为法律上更复杂一些,完了再走修宪。所以建军是大国、修宪其实是二为一体的总的目标,他要做这件事情,所以他在钓鱼岛问题上,包括冲之鸟礁,这些问题上,在整个投棋布子里边,是有一个恢复日本军事大国,特别是海洋大国的一个大的野心,所以他下决心这么做,要成为历史上的。另外在国内,我要把衰退了20多年的日本经济再给拉回来,他要做这么几件大事情。

  主持人:实际上是在重走军国主义的一些老路是非常非常危险的,非常值得我们周边的国家警惕。好,非常感谢两位今天到演播室参与我们相关话题,谢谢二位。观众朋友今天的《今日关注》到这里结束,感谢您的收看,再会。

  制片人:陶跃庆

  策 划:马 敬

  编 辑:王冬妮 刁伟华

  E-mail:chinaews@cctv。com

  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2013年07月18日 00:18

视频简介:本期节目主要内容: 日本首相安倍登上钓鱼岛附近两岛,并宣称绝不对钓鱼岛主权做出让步。不仅如此,日本还计划在离钓鱼岛最近的岛屿建自卫队军事基地。抢夺钓鱼岛,安倍真的铁了心要挑衅中国吗? (《今日关注》 20130717 视察警戒钓岛最前线部队 安倍真要挑衅?)