CCTV节目官网-CCTV-10 百家讲坛

《百家讲坛》 20111019 万历兴亡录(十二)打虎英雄落平阳

来源:央视网2011年10月19日 14:05

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
分享到: 手机观看
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2011年10月19日 14:05

视频简介:本节目主要内容:明朝万历时期自从进入“国本”之争以后,虽然整个官场一直在折腾,但立太子毕竟只是少数人关心的事,“国本”之争也只是皇帝与大臣之间的对抗,它并没有影响到明朝普通百姓的生活。明朝社会发展到万历年间,经济发达,文化繁荣,大部分百姓的生活进入到富足阶段,在此期间,娱乐活动成为生活的重要部分。在明代号称“四大奇书”的文学作品中,有一个人物在《水浒传》和《金瓶梅》两部中,武松都起到了重要作用,《水浒传》中的武松是打虎英雄、梁山好汉,而《金瓶梅》里武松的却虎落平阳非常窝囊。《金瓶梅》成书于明朝隆庆、万历年间,这部长篇小说借《水浒传》中武松杀嫂一段故事为引子,描述了西门庆的一生及其家庭从发迹到败落的兴衰史,小说假托宋朝旧事,实际上展现的是晚明政治和社会的各种风貌,曾号称“明代第一奇书”。但《金瓶梅》只是借了《水浒传》中打虎英雄武松的壳,其在精神内涵上却有着完全性的颠覆。《金瓶梅》一书的作者非常狡猾,他既不能写武松打不过西门庆,又不能写西门庆被打死了,于是巧妙地让西门庆远离战场,情节在这里转了一个弯,武松一腔怒火殃及了无辜的李皂隶。(百家讲坛2011年第354期)