CCTV节目官网-CCTV-10 百家讲坛

《百家讲坛》 20110705 信仰的力量 (四) 母子同心写传奇

来源:央视网2011年07月05日 14:35

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
分享到: 手机观看
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2011年07月05日 14:35

视频简介:本节目主要内容:王朴的母亲金永华早年在女子学堂念书,成绩优异,思想进步。王朴也自幼接受民主主义思想的熏陶,酷爱读书。考入复旦大学后,王朴和一批进步青年创办了《中国学生导报》。由于表现突出,家境富裕,23岁的王朴成为党组织的优秀候选人并被派回江北老家为党建立秘密据点。金永华不惜变卖自家的田产,借钱给地下党组织,全力支持儿子的革命事业。1948年4月,国民党特务逮捕了王朴。王朴在狱中继续组织狱友进行学习,把监狱当成与国民党战斗的战场。王朴牺牲后,党组织拿着2000两黄金的还款和烈士荣誉证书找到了金永华,金永华仅接受了属于儿子的烈士荣誉证书。(百家讲坛2011年第186期)