CCTV节目官网-CCTV-10 地理·中国

[地理中国] 微缩“大峡谷”(20110610)

来源:央视网2011年06月10日 21:18

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
分享到: 手机观看
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件

  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2011年06月10日 21:18

视频简介:科罗拉多大峡谷位于美国西部的凯巴布高原上,是地球上景观雄伟壮丽的峡谷之一。河南西北部的云台山的红石峡,被称为“盆景式大峡谷”。红石峡中的岩石颜色、岩石的堆积形状、有着悠久的人文历史,这些特点都和科罗拉多大峡谷有着相似之处。红石峡中的岩石叫红色石英砂岩,含铁比较多。专家推测早在12亿年前,河南云台山一带是海洋,气候干热,石英砂在海水的作用下,形成了现在的石英砂岩。整个云台山地区经过地质运动,上面是石灰岩,下面是石英砂岩,红石峡上方的石灰岩,在地质演变中被剥蚀殆尽,石英砂岩露出地表,经过河流的侵蚀冲刷,形成了红石峡。(地理中国2011年第154期)