CCTV节目官网-CCTV-10 百家讲坛

《百家讲坛》 20110527 大隋风云——上部(十三) 营建新都

来源:央视网2011年05月27日 15:12

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
分享到: 手机观看
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2011年05月27日 15:12

视频简介:本节目主要内容为:中央民族大学历史系副教授蒙曼讲述《大隋风云》:隋文帝不愿定都北周都城的原因:一是传城里有鬼怪;二是长安城的水被污染了,不宜饮用,因渭水太近,城池容易遭水灾;三是原长安城格局不够严整,不足以体现皇家威严。术士庾季才和太师李穆都上奏表示可以迁都了,新都建在龙首原的南坡,由宇文凯从气派、文化和安全三方面来设计规划。新都被命名大兴城,是隋朝的第一项大的也是最为成功的公共工程,体现了皇权至上的精神,显示出新王朝的拘谨特征。 (百家讲坛 2011年 第147期)