CCTV节目官网-CCTV-10 科技之光(停播)

科技之光 2011年 第121期 神兽归山(上)

来源:央视网2011年05月01日 14:51

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
分享到: 手机观看
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2011年05月01日 14:51

视频简介:本期节目主要内容:1、神兽归山(上):我国河北省的最北部有一个地方叫做木兰围场,它是公元1681年清朝皇帝康熙在这里设置了一个大型皇家狩猎场。而这个木兰围场称呼其实是满语和汉语的合音而成,“木兰”是满语,汉译为哨鹿,也就是猎人利用长哨模仿公鹿求偶的声音来引诱母鹿出洞并猎杀的打猎方法,而木兰围场当时主要猎杀的鹿在现在是一种极其珍贵的鹿,它就是麋鹿。经历了严冬的考验,抵御住了猛禽的袭击,麋鹿在木兰围场成功的迈出了野放的第一步,然而要实现完全意义的野放他们还需要经历更多的考验;2、科技新闻:(1)海藻基因应对失明;(2)帕金森与某些癌症有关联;(3)语言或许起源于非洲;(4)北极海岸线遭受严重侵蚀;(5)“光电池”;3、火山对玛雅的意义;4、卵巢癌始于输卵管?5、飞行背包;6、液体滴落的绝美瞬间;7、鲸鱼的流行歌曲;8、我国科学家培育出四个兜兰新种;9、广域红外巡天探测器。(科技之光2011-05-01)