CCTV节目官网-CCTV-10 百家讲坛

名人酒故事(1)天子呼来不上船 百家讲坛20110127

来源:央视网2011年01月27日 15:30

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
分享到: 手机观看
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2011年01月27日 15:30

视频简介:本期节目主要内容:酒是中国饮食文化非常重要的组成部分,古往今来,无论是一些重大的政治事件,还是人们日常生活中的节日民俗,都与酒、与酒文化有着密不可分的关系。作为酒的故乡,中国不仅是世界上最早酿造酒的地方之一,也是产生众多酒文化的丰沃土壤,酒与中国文化也形成了奇特的依附关系。而这其中,酒与文学艺术的关系又最为密切,有着“诗仙”美誉的唐朝大诗人李白,就是一个与中国的酒文化高度融合的著名人物。然而,作为一个胸怀远大抱负、诗文纵横天下的大诗人,李白不仅没有在盛唐时期的政治舞台上发出耀眼的光芒,反而一而再、再而三地遭到政治冷遇,用封建时代的衡量标准来看,他在政治上是完全失败的,他的政治人生就是个悲剧人生,那么究竟是什么阻挡住了这位大诗人前进的步伐呢,脑科医学专家张大千先生走进《百家讲坛》,从中国古代几个名人饮酒的故事切入,深入解析科学饮酒的方法。