CCTV节目官网-CCTV-10 百家讲坛

三言二拍(6)市民与精英 百家讲坛20101229

来源:央视网2010年12月29日 16:23

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
分享到: 手机观看
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2010年12月29日 16:23

视频简介:庄子和王安石原本都是中国历史上声明赫赫的文化精英,但是在《庄子休鼓盆成大道》中,庄子被描绘成了一个冷酷自私的恶人,他精心设计了一个阴谋,来检验自己妻子的忠贞与否,夫妻之情最终变成了尴尬与仇恨。在《王安石三难苏学士》中,王安石被刻画成了一个心胸狭隘的官僚,他为了自己那一点点的自尊心,竟然让苏东坡虚度了一年的光阴,君子之间的矛盾最终变成了公报私仇。在历史上,庄子和王安石的人格完全不同于“三言”“二拍”中的描写,他们都是胸怀天下之人,那么“三言”“二拍”贬低这两位文化精英背后的原因究竟是什么,河北大学韩田鹿副教授本期精彩讲诉。