CCTV节目官网-CCTV-10 百家讲坛

传奇王阳明(14)此心光明 百家讲坛20101223

来源:央视网2010年12月23日 19:30

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
分享到: 手机观看
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2010年12月23日 19:30

视频简介:忍辱负重的王阳明回到故乡后,醉心于圣人之道,沉浸于讲学的快乐之中,并不断丰富他的“致良知”学说。而此时,朝廷对于他当年平定叛乱的功过是非却一直没有定论,“叛军同党”、“滥冒军功”、“企图谋反”等等诬陷罪名,还依然扣在他的头上。闲居六年之后,王阳明突然接到朝廷诏谕,让他即刻赴广西上任,已经患病多年的王阳明,随即连续上书请辞,但嘉靖皇帝却连下三道圣旨逼王阳明出山。原来,在广西的思恩和田州发生了民乱,朝廷屡屡派兵围剿镇压却丝毫没有成效,在无计可施的情况下,朝廷想到了王阳明,要让他去收拾这个烂摊子。带着一串罪名和一身疾病的王阳明,上任之后,忍受着精神和肉体的双重痛苦,运用他高超的政治智慧,改武力围剿为安抚民心,不动一兵一卒,巧妙处理了“思田之乱”,出色完成了朝廷使命。同时,他却突然对广西的另外两个地方用兵,这就是王阳明的最后一战,断藤峡和八寨之战