CCTV节目官网-CCTV-10 百家讲坛

杨家将(三)杨业之死 百家讲坛20101206

来源:央视网2010年12月06日 17:03

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
分享到: 手机观看
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2010年12月06日 17:03

视频简介:雁门关大捷,杨业一战成名,但是他赢得了“杨无敌”威名的同时,也遭到了同僚们的嫉恨,这就为杨业最后的死,埋下了祸根。公元986年,雁门关大战之后的第六年,宋太宗就决定伐辽,这是他继位以来第二次对辽国的攻伐,由于他当时的年号是雍熙,史称雍熙北伐,他组织了三十多万大军,主要分为三路来进攻辽国。宋军的东路军由于贪功冒进,被辽军消灭在路上,十万宋军损失殆尽,宋军元气大伤,宋太宗只得命潘美杨业二人断后,自己狼狈班师回朝。临行前,宋太宗还给潘杨二人,布置了一个不可能完成的任务。宋太宗就命令潘杨二人,让他们不但掩护西路军,安全撤回国内,还要安全掩护四州人民,20多万人也安全撤回国内。