CCTV节目官网-CCTV-4 走遍中国(停播)

方志中国 第1集 文化瑰宝 走遍中国20101116

来源:央视网2010年11月17日 08:24

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
分享到: 手机观看
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2010年11月17日 08:24

视频简介:本期节目主要内容:《汶川特大地震抗震救灾志》真实地显示灾害的资料,被称为一份对历史和后人的答卷。新中国以来,尤其改革开放以来,方志在各地经济建设和社会生活中发挥了重要作用,文化瑰宝焕发出的青春的活力。在国家领导人的关心下,经过50-60年代一轮修志,尤其从80年代至今的二轮修志,新中国的方志编修事业取得丰硕的成果,为新中国六十年留下了宝贵的财富。源远流长的地方志堪称中华民族独特的文化瑰宝,它与国史、家谱一起,共同传承着中华民族丰富而宝贵的历史文化财富。作为一种传统文化载体和文化传承方式,方志在中国历史与社会发展中一直发挥着资治、教化、存史的三大功能,在中国文化中有着非同寻常的独特地位和深远的文化影响。不但在中国,在世界范围内中国地方志也显示出超越时间、超越空间的宝贵价值。在美国、在欧洲、在日本的许多国立图书馆和大学图书馆收藏的中国古籍中,有着大量丰富的地方志史料,为确立汉学研究、推进中国研究发挥了极大作用。(走遍中国2010-11-16)