CCTV节目官网-CCTV-10 走近科学(停播)

身上长刺的“猪”

来源:央视网2010年05月28日 08:10

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
分享到: 手机观看
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2010年05月28日 08:10

视频简介:本期节目的主要内容:提起猪大家肯定印象都是那种好吃懒做、肥头大耳的家伙。可有一种动物名字虽然叫猪,可却和猪没有亲属关系。它的嘴有点像兔子,体态笨重,后半边身上密布了黑白相间的利刺,看起来跟刺猬差不多,它就是豪猪,与老鼠同属于啮齿目动物的一种。它的肉质细腻有很高的药用价值;身上的箭刺是制作浮标和装饰品的高级原料,具有很高的经济效益;同时养殖豪猪能有效保护野生动物的生存繁衍和生态平衡。但是豪猪的攻击性强,野性十足经常逃跑,繁殖成活率较低,因此从野生到人工繁育要面临很多困难。十几年前,湖南桃源县就开始了人工养殖豪猪,现在不仅养殖获得成功,而且在县林业局的支持下,还专门成立了豪猪养殖协会。(走近科学2010年第147期)