CCTV节目官网 栏目子视频集

率先进入世博会的慈禧太后

来源:央视网2010年05月18日 16:17

分享到: 手机观看
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件
  • 视频简介

本期节目向大家推荐了凯瑟琳・卡尔的《美国女画师的清宫回忆》。1989年,戊戌变法失败后,康、梁等改革派逃到海外,他们用犀利的文字在西方揭露和批判以慈禧太后为首的中国保守朝廷,西方社会大肆攻击慈禧并且把慈禧妖魔化了,美国驻华公使康格的夫人在和慈禧接触后认为慈禧并不像西方人想象的那样,于是她想请一位西方的画师来为慈禧画一幅画像,并且把它送到圣路易斯的世界博览会上去,出乎意料的是慈禧太后竟然答应了,这位画师就是凯瑟琳・卡尔,她在书中记载了当时她为慈禧画像的过程,并称慈禧其实是当时中国最时尚、最前卫的时髦女郎,她对于新生事物并不排斥,只是她内心对新生事物有着强烈的怀疑、冷淡和根深蒂固的距离。(子午书简2010年第131期))