CCTV节目官网-CCTV-10 百家讲坛

《红楼梦》八十回后真故事(三)贾迎春之谜

来源:央视网2010年03月24日 18:05

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
分享到: 手机观看
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2010年03月24日 18:05

视频简介:在《红楼梦》中,贾迎春因为与世无争的性格而常常被人忽视,在群芳争艳的金陵十二钗中,她几乎成了“软弱”一词的代言人,而就是这样一位柔弱无助的年轻女性,却引起了刘心武先生的极大关注,并对她进行了潜心研究,最终收获了自己的探佚成果。由于曹雪芹原稿后二十八回不幸遗失,加上各种古本《红楼梦》存在差异,而高鹗的续书又有着许多和原著相矛盾的地方,从而导致人们对贾迎春的出生和死亡一直存在不同说法。本期讲述的是曹雪芹笔下的贾迎春究竟有着怎样的命运,对于贾迎春身上存在的种种谜团,刘心武先生会有哪些独到的见解和看法。在解读这个命运多舛的弱女子时,他又会怀着怎样一份特殊而复杂的心情。(百家讲坛2010年第72期)