CCTV节目官网-CCTV-10 百家讲坛

孔子是怎样炼成的(八)天命之年

来源:央视网2010年03月24日 18:06

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
分享到: 手机观看
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2010年03月24日 18:06

视频简介:孔子所说的五十知天命,这里面所讲的天命其实有两点:从客观的方面来讲,天命包含人与自然的关系,人与人的关系,人与社会的关系,人的命运等等。这些都是客观存在的。比如说我们生在地球上,这就是客观存在的。我们生而为人,而不是其它的动物,这也是客观存在的,就是你的命。你生在这个国家,生在这样的家庭,拥有这样的父母和兄弟姐妹,这都不是我们能够决定的,都不以我们的主观意志为转移,这些东西在我们出生之前就决定了,这就是命。从主观方面来看,命包含人的道德责任,人有做人的准则。认识到人是有道德使命的,不仅仅是一个道德的存在,而且人还富有责任,即要过一种有道德的生活,同时,还要有建设道德社会的责任。孔子所讲的知天命的这个知,内涵很丰富,概括起来有以下三点:第一点,我们必须认知天命。第二点,我们必须敬畏天命。敬畏天命不等于认命,天命本身还包含我们主观上的努力,你付出努力,这也是你的天命。第三点,就是我们必须履行天命。从这个意义上讲,知天命也就是行天命。人生中必须承担起对他人的责任,必须履行天命。所以说,知天命一方面让我们有敬畏心,同时让我们有进取心。它不但不会让我们消极,反而让我们更加积极地面对人生。(百家讲坛2010年第52期)